Дела сердечные

21 марта 2011, 19:26
"Любить нужно не сердцем. Любить нужно сердце - свое собственное. Остальное приложится", - считает главный кардиолог Приморья, зав. Приморским краевым кардиологическим центром Елена Хлудеева.

"Любить нужно не сердцем. Любить нужно сердце - свое собственное. Остальное приложится", - считает главный кардиолог Приморья, зав. Приморским краевым кардиологическим центром Елена ХЛУДЕЕВА.Слабый пол догоняет сильный

- Болезни сердца лидируют среди причин смертности - от них умирает 56% приморцев. Но если раньше они считались мужскими болезнями, то сегодня довольно часто встречаются и у женщин. Чем это вызвано?

- Долгое время считалось, что женщины, по крайней мере до менопаузы, защищены от проблем с сердцем самой природой. Эта защита основана на специфике женских гормонов и функционирования женского организма. Кроме того, женщины гораздо внимательнее относятся к своему здоровью и при необходимости более ответственно подходят к лечению. Но в изменившемся мире все это оказывается уже не столь действенным. Сегодня женщины ведут активный мужской образ жизни: работают наравне с мужчинами, пьют, курят, подвергаются стрессам. Отсюда - рост сердечно-сосудистых заболеваний.

И тем не менее ишемическая болезнь сердца (ИБС) у женщин встречается реже, чем у мужчин. А вот гипертония - чаще.

- Один из наших читателей, страдающий от тахикардии и гипертонии, в своем письме пишет, что стоит ему "принять на грудь", как давление со 180/130 падает до 130/80, а самочувствие моментально улучшается. Мужчина обеспокоен: так ведь и спиться можно! Хотя... Ведущие кардиологи мира рекомендуют для профилактики сердечных недугов выпивать бокал красного вина. А вы, Елена Альфредовна, тоже сторонница "винотерапии"?

- Начнем с того, что под действием алкоголя происходит расширение сосудов, поэтому больные гипертонией, приняв небольшую дозу спиртного, поначалу чувствуют некоторое облегчение. Но спустя полчаса, максимум, час сосуды сужаются, и давление еще больше повышается.

Что же касается профилактики... Алкоголь снимает стрессы и повышает в крови уровень так называемого "хорошего" холестерина, поэтому кардиологи и рекомендуют небольшие дозы алкоголя, которые благоприятно влияют на организм. Крепких напитков: 30-50 мл - для мужчин и не более 30 мл - для женщин. Пива: 500 мл - для мужчин и 300 мл - для женщин. Что касается вина, то красное пить или белое - без разницы. Лишь бы оно было качественное. И в умеренных дозах: для мужчин - не больше 200 мл, для женщин - 100 мл.

К сожалению, многие на этих дозах не останавливаются. Поэтому я бы порекомендовала, особенно женщинам, ежедневный прием 25 г шоколада. Только не молочного, а настоящего, горького. Он не содержит углеводов, зато в нем много магния и марганца, защищающих наш организм от стрессов. Полезны для сердца грейпфруты и яблоки. В их мякоти есть пектины, которые адсорбируют продукты обмена и благоприятно влияют на уровень холестерина. Полезны любые ягоды, в которых содержится салициловая кислота, предупреждающая образование тромбов.

- А еще, говорят, для сердца очень полезны изюм, курага...

- Изюм, курага, печеный картофель содержат много калия, который необходим организму при различных нарушениях сердечного ритма. При хронической сердечной недостаточности наши пациенты принимают мочегонные средства, которые способствуют выведению калия из организма. И для его восполнения мы рекомендуем ежедневно съедать 3-4 печеные картофелины, горстку изюма, 4 сушеных абрикоса или апельсин.

- Правда ли, что никотин для сердца вреднее алкоголя?

- Из всех возможных факторов риска курение наносит наибольший вред здоровью. Содержание жиров в крови у курящих выше, чем у некурящих, а это прямой путь к атеросклерозу. При курении время свертываемости крови ускоряется на 15-26%, что ведет к образованию тромбов. Установлено, что никотин имеет свойство вызывать гипертонию, также есть риск развития табачного склероза сосудов. Таким образом, курение - "идеальный способ" навредить себе: столько факторов риска в одном.На завтрак - аспирин, на ужин - статины

- Для снижения "плохого" холестерина нас призывают отказаться от массы любимых продуктов. Но ведь холестерин нам необходим?..

- Холестерин так же необходим организму, как вода, белки и углеводы, поскольку клетки используют его для строительства мембран и производят из него половые гормоны, желчные кислоты и витамин Дз. Особенно нуждаются в холестерине клетки головного мозга и нервной системы. А раз холестерин необходим, его надо по организму переносить. Для этого существуют комплексы жиров с белками. Жир - это липид, белок - протеин, поэтому комплексы называются липопротеидными.

Липопротеиды низких плотностей переносят жиры из печени и кишечника во все органы и ткани организма; липопротеиды высоких плотностей уносят холестерин из периферии обратно в печень, и там он распадается. Если последних (липопротеидов высокой плотности) мало, то "очистка" тканей, в том числе и кровеносных сосудов, идет плохо, и это ведет к развитию атеросклероза.

В организме синтезируется примерно 2/3 необходимого нам холестерина, 1/3 должна приходить с пищей. Но современное питание приводит к тому, что с пищей приходит значительно больше, чем требуется. Норма общего холестерина в крови: для здоровых людей - меньше 5,2 ммоль/г; для тех, кто перенес инфаркт миокарда, - меньше 4 ммоль/г.

- Сейчас рекламируют много лекарств и пищевых добавок, которые снижают риск развития атеросклероза. Какое средство наиболее эффективно?

- Пищевые добавки, которые рекламируются как средства, "спасающие от атеросклероза", "способствующие рассасыванию атеросклеротических бляшек", оказывают скорее психологический эффект. Не доказано и защитное действие витаминов Е, С и бета-каротина. Более действенным оказывается прием лекарственных препаратов из класса так называемых статинов.

Людям старше 40 лет можно порекомендовать принимать по 1/4 таблетки аспирина. К нам как-то приезжал американский кардиолог. Так он в целях профилактики ИБС по утрам принимал 1/4 таблетки аспирина, вечером - обязательно статины.

- А как насчет таких способов очищения сердечно-сосудистой системы, как плазмаферез или ультрафиолетовое облучения крови?

- Плазмаферез - очищение организма - используется если у пациента есть проблемы с печенью и другие препараты противопоказаны. При инфекционном эндокардите иногда применяют УФ-облучение крови.Операция - не панацея

- Что входит в обязательный "набор" современных методов обследования сердца?

- Первое, что необходимо, - это, конечно, ЭКГ. При нарушениях ритма - суточное мониторирование: пациенту на сутки "вешается" аппарат, который постоянно записывает кардиограмму. Далее - ультразвуковое исследование, которое выявит пороки сердца и оценит его сократительную функцию. Наконец, проба с физической нагрузкой - мы специально заставляем сердце поработать более активно, чтобы выявить возможные нарушения.

- Допустим, диагностика показала: ишемия "поселилась" в организме. Что дальше?

- Дальше врач должен решить, достаточно ли просто "поправить" образ жизни (диета, нагрузки) и выписать лекарства. Если же, несмотря на правильный прием адекватных лекарств, ИБС прогрессирует и существенно ограничивает обычную жизнедеятельность человека, значит, сосуды "закупорились" очень сильно и может возникнуть необходимость в хирургическом лечении.

Здесь существуют разные методы: аортокоронарное шунтирование, коронарная ангиопластика. Операции - очень действенный и современный вариант лечения коронарной болезни, но они не вылечивают полностью. Ни один способ не всегда решит проблему окончательно. На хороший результат можно рассчитывать лишь в том случае, если после его установки пациент придерживается правильного образа жизни и постоянно принимает поддерживающие лекарства. К сожалению, часть пациентов долго в рамках не удерживаются, и эффект оперативного лечения исчезает.Что нужно сердцу?

Наше сердце любит, когда мы двигаемся. Даже небольшая зарядка лучше, чем ничего. 30 минут ходьбы в день улучшат ваше состояние. Заведите собаку, тогда волей-неволей придется выходить с ней два раза в день. Конечно, это не тренирующая ходьба, но минимум движения вам обеспечен.

Наше сердце любит, когда мы правильно питаемся. Больше фруктов, грубой пищи, растительного масла вместо животного.

Нашему сердцу необходимы:

Калий - способствует выведению избыточной жидкости из организма и улучшению деятельности сердечной мышцы. Много калия в фасоли, сое, горохе, абрикосах, кураге, персиках, черносливе, сушеных белых грибах и подберезовиках, черном чае, какао, сгущенном молоке.

Магний - обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Много магния в гречке, овсянке, горохе, фасоли, арбузах, фундуке, миндале, сушеных подберезовиках, черном чае, кофе, халве, морской капусте.

Йод - благоприятно влияет на обмен веществ при атеросклерозе. Наиболее богаты йодом продукты моря: рыба, кальмары, мидии, креветки, морская капуста. Содержится также в мясе, яйцах, молоке, свекле, салате, картофеле, капусте, огурцах, винограде, сливах.

Витамин С - способствует укреплению кровеносных сосудов. Основные источники: красный сладкий перец, яблоки, укроп, шиповник, облепиха, смородина.

Витамины группы В - способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза и положительно влияют на обмен веществ. Дрожжи, печень, почки, орехи, зеленые листья растений.

Витамин РР (никотиновая кислота) - является составной частью некоторых окислительных ферментов. Источники: крупы, фасоль, хлеб из муки грубого помола, горох, картофель.

Витамин Р - способствует укреплению капилляров, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, землянике.

Клетчатка (оболочки растительных клеток, растительные волокна) - способствуют выведению из организма избыточного холестерина и тем самым обеспечивают профилактику прогрессирования атеросклероза. Содержатся исключительно в растительных продуктах - овощах, фруктах, ягодах, крупах.

Растительное масло - главный источник полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на нормализацию холестеринового обмена. Термическая обработка несколько снижает полезные свойства растительного масла, поэтому целесообразнее использовать его для заправки салатов и винегретов.

Вегетарианские супы - крупяные, фруктовые, молочные. Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается до 1-2 раз в неделю.

Наше сердце любит, когда мы в форме. Считается, что человек должен в течение жизни сохранять вес, который был у него в возрасте 25 лет (если в детстве и юности у вас не было особых проблем - ожирения или, наоборот, излишней худобы). Сколько прибавляется веса, столько теряется здоровья.

Наше сердце любит, когда мы не курим вовсе или бросаем курить. Курение разрушает не только здоровье, но и лекарства, которыми это здоровье пытаются поправить.

Наше сердце любит, когда мы спокойны. Уныние, злоба, агрессия - эмоции разрушительные не только для окружающих, но и для самого человека.