Posted 29 мая 2011, 12:27
Published 29 мая 2011, 12:27
Modified 19 августа 2022, 19:12
Updated 19 августа 2022, 19:12
До 2006 года в России решено провести приватизацию всех государственных и муниципальных предприятий, которые не отвечают функциям управления. В Хабаровске под приватизационные ножницы попадают все торговые муниципальные комплексы, ставшие в последнее время настоящими донорами городской экономики. Не удивительно, что в мэрии считают такой подход не совсем продуманным.Досье "ЗР"Сегодня торговля Хабаровска представляет собой более 1000 торговых киосков, свыше 1200 магазинов и магазинчиков с общей торговой площадью более 150 тысяч кв. метров, 20 рынков, пять муниципальных торговых зон и полтысячи предприятий общепита. В сфере торговли и оказания бытовых услуг занято около 12 % работоспособного населения Хабаровска.
Немалую роль в переводе городской торговли на новые рельсы играет МУП "Управление инвестиционных программ г. Хабаровска", которое с 2001 года занимается реализацией инвестиционных проектов. В городе уже построено 4 муниципальных торговых комплекса (МТК). Пятый, на привокзальной площади, состоит из группы некапитальных павильонов и был возведен силами городской районной администрации.
По замыслу мэрии, такие благоустроенные торговые площадки должны появиться в каждом городском районе и во всех микрорайонах. Неслучайно программа фонда развития города начала свое воплощение со строительства именно этих объектов. При этом достигается двойной эффект: город получает дополнительные источники поступления в бюджет, хабаровчане - социально значимые объекты, максимально приближенные к месту проживания. Сегодня они станут настоящим лакомым кусочком для частного бизнеса.
Давайте пробежимся по торговым комплексам, которые должны быть выставлены на продажу, если администрация города не найдет иных законных лазеек, чтобы имущество попало в надежные или "свои" руки.
Первый МТК в Хабаровске согласно общегородской инвестиционной программе возвели в районе ул. Руднева в декабре 2001 года. Общая площадь комплекса - 385 кв. метров. На строительство было затрачено 8 млн рублей, из них вложения инвесторов составили почти четверть от вложенных средств. Через два месяца, в феврале 2002 года, в районе остановки "19-я школа", на месте неблагоустроенного рынка, открылся еще один муниципальный торговый комплекс. Как и предыдущие, он был построен за счет средств бюджета города (средства фонда развития Хабаровска) и сорока арендаторов торговых мест. Новый торговый комплекс обошелся заказчику в 18,8 млн рублей, при этом только арендаторы внесли 25 % от требуемой суммы. МТК был сооружен за полгода и оборудован всем необходимым: водопроводом, канализацией, отоплением, а также холодильным оборудованием. Здесь на площади 840 кв. метров разместились несколько торговых залов для реализации продовольственных и промышленных товаров, складские и подсобные помещения.
В Индустриальном округе Хабаровска в удобном месте, рядом с остановкой "68-я школа", в муниципальном комплексе разместились торговые места по продаже непродовольственных товаров, продуктовые павильоны, где торгуют преимущественно продукцией местных производителей. Общая площадь комплекса: 1-ая очередь - 520 кв. метров, 2-ая очередь - около 1400 кв. метров. А сдан был объект в эксплуатацию чуть более года назад, в мае 2003 года. На строительство затрачено 44 млн рублей, из них лишь 35 % - вложения инвесторов. В Южном округе в июне этого года был открыт новый МТК на улице Панфиловцев, в районе остановки "Индустриальный поселок". Общая площадь нового торгового центра - 1700 кв. метров. Возводили его 9 месяцев тоже на бюджетные средства (58 млн рублей) и деньги предпринимателей (40 % от вложенных средств). Все инвестиции обещано было засчитать коммерсантам в счет арендной платы. Приоритет среди предпринимателей был отдан местным производителям. Торговый центр разделен на две зоны: промышленную и продовольственную. В первой расположилась продукция комсомольского производителя бытовой техники - компании "Авест", принимавшей участие в долевом строительстве. Также в торговом центре работают парикмахерская, аптека, цветочный павильон. Позаботились при возведении МТК о дачниках: рядом с комплексом расположился открытый павильон для реализации урожая местных садоводов и огородников. Недалеко предусмотрена бесплатная парковка.
Именно долевое участие мэрии обеспечило гарантии для привлечения средств бизнесменов.
- В городе все делается для того, чтобы понравиться инвестору, - отметил в разговоре с корреспондентом "Золотого Рога" в Хабаровске" начальник отдела перспективного развития МУП "Управление инвестиционных программ г. Хабаровска" Андрей БЕЗВЕРХОВ. - В помощь предпринимателям выпущен инвестиционный паспорт города, дающий представление об объектах вложения инвестиций. Специалисты управления оказывают бизнесменам консультационную поддержку при реализации инвестиционных проектов, услуги по бизнес-планированию, а также консалтинговые услуги по вопросам управления коммерческой недвижимостью.
При администрации Хабаровска создан инвестиционный совет, который занимается отбором наиболее эффективных проектов, определением схем их финансирования при минимальном участии бюджета города. Принята Концепции инвестиционной политики на период до 2005 года, которая позволяет для реализации крупных инвестиционных проектов с участием администрации города использовать такой инструмент, как бюджетная гарантия. В итоге появляются новые рабочие места, городская казна пополняется дополнительными доходами в виде аренды и налоговых платежей, увеличивается "парк" муниципальной собственности, а в экономику Хабаровска устремляется инвестиционный капитал, придавая мощный импульс развитию городского хозяйства, промышленности, строительства и сферы услуг.
В рамках реализации общегородских инвестиционных программ в этом году намечается ввод в эксплуатацию двухуровневого муниципального торгового комплекса "Северный" по ул. Тихоокеанской в районе ост. "Трехгорная". Его общая площадь - 3000 кв. метров. По предварительной оценке, строительство объекта потянет на 85 млн рублей, половину суммы вкладывают частные инвесторы. В МТК "Северный" разместятся продовольственный супермаркет, промышленный супермаркет с разделением помещения на крупные специализированные блоки, комплекс бытовых услуг (фотостудия, аптека, парикмахерская и косметический салон). Уже присмотрел здесь себе место коммерческий банк, чтобы открыть отделение.
В настоящее время идет проектирование второй очереди МТК "Индустриальный поселок", которое ведет ООО "Гард". На площади 1300 кв. метров намечается поместить павильон промышленной группы товаров и услуг. К возведению объекта строители планируют приступить в следующем году и сдать его уже в декабре 2005 года. Подбирается стройплощадка в районе Авиагородка для возведения МТК "Авиагородок". А в планах управления - проектирование и строительство МТК "39-й магазин" и МТК по ул. Бондаря.
Еще одно инвестиционное направление - строительство торгово-деловых центров (ТДЦ). Сейчас идет подготовка технического задания для проектировщиков и выделен земельный участок под строительство торгово-делового общественного центра на пересечении улиц Большой и Карла Маркса. По предварительным оценкам, сумма инвестиций составит $ 20-30 млн. Комплексная застройка на площади 25-30 тыс. кв. метров будет включать в себя двухэтажный торговый центр с продовольственным супермаркетом, промышленный гипермаркет, предприятия "фуд-корта", развлекательный центр, комплекс бытовых услуг. В проект включено здание бизнес-центра переменной этажности (16-24 этажа).
Начало строительство ТДЦ намечено на 2005 год... Или теперь вернее сказать, намечалось? Теперь все пойдет на аукцион?
Мэрии Хабаровска всерьез придется пересматривать свою стратегию по наполнению городской казны. Муниципальная собственность обеспечивала стабильные доходы. И это на фоне того, что за последние годы налоговые поступления, остающиеся бюджету Хабаровска, сократились почти в два раза. Из собираемых в городе налогов раньше муниципалитету оставляли 36 %, в прошлом году - 22 %, а ожидаемые налоги этого года - около 19 %. Деньги на нужды и развитие Хабаровска городской администрации приходится зарабатывать самостоятельно. И потому если несколько лет назад вся муниципальная собственность была убыточной (от 93 до 107 млн рублей убытков), то сегодня весь муниципальный сектор экономики прибыльный. По итогам этого года ожидается прибыль в сумме 86 млн рублей, весомая часть из которой поступит от эксплуатации МТК.
Поэтому к грядущей приватизации МТК в мэрии относятся настороженно. Сейчас просчитываются варианты, как сделать так, чтобы не пострадала сама идея их создания: не обескровить бюджет, не нанести удар по арендаторам, вложившим деньги в строительство и рассчитывающим на различные льготы.