О чем говорит беспорядок?

12 августа 2011, 17:15
"Медвежьи углы", куда с глаз долой убираются ненужные вещи и где годами хранится разный хлам, есть практически в каждой квартире. Случается и такое, что из всего дома "сама собой" захламляется одна из комнат.

"Медвежьи углы", куда с глаз долой убираются ненужные вещи и где годами хранится разный хлам, есть практически в каждой квартире. Случается и такое, что из всего дома "сама собой" захламляется одна из комнат.

Психологи утверждают, что это не случайно. Влияя на наше подсознание, заваленные мусором помещения приманивают невезение и застой в самых разных сферах нашей жизни.Кухня

Кухню не случайно называют "сердцем дома". Именно здесь мы получаем одно из главных в жизни удовольствий - от трапезы, здесь напитываемся энергией и силами. За обеденным столом происходят встречи членов семьи и задушевные беседы друзей - словом, место это во всех смыслах сакральное.

Поэтому грязная кухня - это не только согрешение против гигиены и чистоплотности. Пища духовная здесь тоже "не усваивается". Неопрятная кухня говорит, что вы с пренебрежением относитесь к источникам энергии и изобилия, а также прочим жизненно важным началам.

Если вас одолевает ощущение "брезгливости к жизни" и "нечистоты" событий, происходящих вокруг вас, - разгребите все темные углы на кухне, выбросьте все ненужные склянки, "перетрясите" все шкафчики. Чувство защиты и комфорта тут же вернется в вашу жизнь.Туалет

Уборная - это символ всего того, что спрятано и не предназначено для чужих глаз. Заполняя наш туалет мусором, мы тем самым "утрамбовываем" в темные уголки психики то, чего стыдимся, о чем хотим забыть. Как сказал бы Фрейд, "подавляем свое бессознательное". И вместе с тем - свою интуицию и проницательность. Однако плотно закрытая дверь туалета - не самый эффективный метод скрыть свои "непристойные" мысли. Лучше выгрести всю грязь и побеседовать с психологом.Ванная комната

С посещения ванной начинается день каждого человека. Здесь мы готовимся к общению с миром, делаем себе "новое лицо"… среди разбросанных грязных носков и косметики, беспорядочного вороха грязного белья. Беспорядок может указывать на низкую самооценку, невнимание и нелюбовь к себе, комплекс неполноценности. Душистое мыло, красивые аксессуары и горящие свечи - вот что должно окружать вас в "купальне".Гостиная

Эта комната отвечает за нашу связь с внешним миром. Сюда мы первым делом приглашаем визитеров. Здесь, сидя в любимом кресле, узнаем о событиях в мире, спорим с друзьями о политике и судьбах мироздания. Гостиная - самая публичная часть нашей квартиры, ее "фасад".

Но беспорядок может превратить это коммуникационное пространство в "берлогу". Вы жалуетесь, что вас никто не навещает? Просто люди испытывают неудобство от переизбытка вещей с "многовековым" слоем пыльной (в прямом и переносном смысле) энергетики. А вы среди нее напоминаете гоголевского Плюшкина. Известия, которые вы получаете в темной и непроветренной гостиной, просто не могут быть радостными. Возможно, вы прячетесь от мира, скрываясь за грудой бесполезных вещей?

Не стоит, однако, стремясь к "освобождению", бросаться в крайности и выкидывать все милые сердцу безделушки. Гостиная не должна быть пустой и безликой - только просторной и чистой. Избавьтесь от лишнего хлама в гостиной, и люди к вам потянутся. И не только к вам домой, но и в вашу жизнь в целом.Спальня

Беспорядок в спальне приносит слабость, а не энергию. Просыпаться в комнате, забросанной вещами, где на прикроватном столике - пыль и кошачья шерсть, а в зеркале не разглядеть отражения… в общем, лучше не просыпаться. Если вы часто чувствуете себя "сонной мухой", быстро утомляетесь, ссоритесь с любимым человеком, плохо соображаете и балансируете на грани депрессии - наведите порядок в этой самой "интимной" вашей комнате.

Вымойте и откройте окна, постирайте портьеры, а лучше вовсе их смените на легкие занавески или рольставни автоматические . Переройте шифоньер - отправьте все ненужное в мусор. Избавьтесь от пыли. Обновите, наконец, нарядное постельное белье, которое уже несколько лет приберегаете для какого-то "случая". И тогда на следующее утро к вам вернутся бодрость, живость ума и радость жизни.Коридор

Коридор - это "главная магистраль" вашего дома. Беспорядок в коридоре подобен пробке на этой магистрали. Он мешает взаимодействию и частей жилища, и сфер жизни. Наладится карьера - полетит в тартарары личная жизнь, соберетесь под венец - уволят с работы. Если так, то присмотритесь, хорошо ли освещен ваш коридор, легко ли по нему пройти, есть ли там "опасные участки", "выбоины и ухабы". Если обнаружите, что на вашей "центральной улице" и сам черт ногу сломит, принимайте срочные меры.

Итак, не время ли перестать думать об уборке как об ужасной обязанности? Посмотрите на нее как на одну из самых эффективных тактик самоусовершенствования…