Posted 11 декабря 2011, 16:26

Published 11 декабря 2011, 16:26

Modified 19 августа 2022, 19:15

Updated 19 августа 2022, 19:15

Актуальные изменения в уплате страховых платежей

11 декабря 2011, 16:26
C 1 января 2010 г. изменен порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю информирует руководителей и учредителей предприятий всех форм собственности, предпринимателей, адвокатов и нотариусов об изменении с 1 января 2010 г. порядка уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

В связи с принятием Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" с 1 января 2010 г. упраздняется единый социальный налог и вводятся страховые взносы в три внебюджетных фонда: в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Как следствие, меняются коды бюджетной классификации и получатель перечисляемых страховых взносов. На территории Приморского края получателем страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование становится государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю (далее - Отделение ПФР).

Коды бюджетной классификации определены в приложении 1 к Федеральному закону от 30.11.2009г. №307-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 г. и на плановый период 2011, 2012 гг.".

Плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования (Федеральный и территориальный) должны будут осуществлять перечисления на счет администратора доходов, открытый в Управлении Федерального казначейства Отделения ПФР по Приморскому краю, отдельными платежными документами в каждый внебюджетный фонд в разрезе кодов бюджетной классификации.

ВАЖНО: С 1 января 2010 г. платежи на обязательное медицинское страхование в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования должны производиться как юридическими, так и физическими лицами, только по главе 392 в Управление Федерального казначейства по Приморскому краю на счет Отделения ПФР. Задолженность до 1 января 2010 г. закрывается юридическими лицами на старые коды бюджетной классификации по главе 182.

В отношении платежей на обязательное пенсионное страхование: юридические лица должны будут закрыть задолженность по единому социальному налогу на 1 января 2010 г. в налоговом органе, т.е. произвести платежи в налоговую инспекцию по главе 182. Но уже по начислениям с 1 января 2010 г. - все перечисления производить только по главе 392.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, не имеющие наемных работников, с 1 января 2010 г. должны будут осуществлять все платежи по страховым взносам только по главе 392.

Определить правильность указания кода бюджетной классификации возможно по полю платежного документа, в котором указывается период, за который производится оплата.

Обращаем Ваше внимание, что уплата страховых взносов по неактуальным платежным реквизитам не освобождает плательщика от ответственности в виде пени за каждый день просрочки платежа, поэтому во избежание ошибочных платежей при заполнении платежных документов на перечисление страховых взносов в 2010 г. необходимо быть предельно внимательными.

За консультациями по вопросам уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование следует обращаться в территориальные органы ПФР по месту своей регистрации, а также на сайт ПФР: www.pfrf.ru.