Posted 17 декабря 2013, 01:23

Published 17 декабря 2013, 01:23

Modified 19 августа 2022, 19:34

Updated 19 августа 2022, 19:34

На сотовом рынке может появиться четвертый федеральный игрок

17 декабря 2013, 01:23
К 2018 году новая компания должна занять 23% рынка российской сотовой связи. К этому же времени компания планирует набрать 56 млн абонентов.
Сюжет
Связь

На прошлой неделе сделку по созданию совместного предприятия на базе Tele2 и мобильных активов ОАО «Ростелеком» поддержало правительство РФ и одобрил совет директоров госоператора.

К 2018 году новая компания должна занять 23% рынка российской сотовой связи. К этому же времени компания планирует набрать 56 млн абонентов.

Согласно данным ACM-Consulting по итогам третьего квартала этого года, МТС занимали 30% сотового рынка по количеству абонентов, «МегаФон» - 28%, «ВымпелКом» - 24%, «Tele2 Россия» - 10%, «Ростелеком» - 6%. Выручка «МегаФона» за 2012 год составила 272,3 млрд рублей, МТС (в России) - 338 млрд рублей, у «ВымпелКома» (в России) - 285,4 млрд рублей.

Досье "Золотого Рога"

В 2011 году Tele2 победил в конкурсах на получение GSM-лицензии, компания получила право строить сети и оказывать услуги мобильной связи в шести регионах Дальнего Востока: Еврейской автономной области, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Чукотском автономном округе и Камчатском крае, включая Корякию. Сахалинская область стала первым из регионов Дальнего Востока, в котором Tele2 развернул сеть мобильной связи. Амбициозные планы

«Мы хотим создать лидера в мобильной связи, и мы думаем, что объединение наших компетенций позволяет считать этот план вполне реальным», - сказал президент ОАО «Ростелеком» Сергей КАЛУГИН в ходе телефонной конференции.

Схема сделки выглядит следующим образом: «Ростелеком» приобретет долю в ООО «Т2 Рус Холдинг» и получит 45% в СП «Т2 РТК Холдинг», а владельцы Tele2 (ВТБ, структуры Юрия КОВАЛЬЧУКА и Алексея МОРДАШОВА) - 55%.

На первом этапе сделки «Ростелеком» передает в СП мобильные «дочки»: ЗАО «АКОС» (Владивосток), ЗАО «Волгоград-GSM», ЗАО «НСС», ЗАО «Енисейтелеком», ЗАО «Байкалвестком», ЗАО «БИТ» и ЗАО «Скай Линк».

По завершении первого этапа «Ростелеком» получит 45% голосующих прав и 26%-ную экономическую долю в ООО «Т2 РТК Холдинг», остальное будет у нынешних владельцев Tele2.Между первым и вторым этапом сделки у «Т2 РТК Холдинг» будет доступ к частотам, принадлежащим самому «Ростелекому», через соглашение MVNO. Остальные мобильные активы, находящиеся на балансе самого «Ростелекома», госкомпания выделит в ЗАО «РТ-Мобайл» и также внесет в СП.

Мобильные активы «Ростелекома» и Tele2 идеально дополняют друг друга как в плане географического охвата, так и в плане сочетания опыта регионального оператора с обширным набором лицензий и частот госкомпании, отмечается в сообщении «Ростелекома».

Для управления «Т2 РТК Холдинг» партнеры заключат акционерное соглашение, сообщил Сергей Калугин. Оно предусматривает, что кандидатуру главы СП предложат основные владельцы компании, а у «Ростелекома» будет право вето. Ранее сообщалось, что этот пост займет нынешний глава Tele2 и предшественник Сергея Калугина на посту президента «Ростелекома» Александр ПРОВОТОРОВ.

К началу 2015 года партнеры рассчитывают завершить интеграцию бизнеса. Ожидается, что объединенная компания будет работать под брендом Tele2.

Досье "Золотого Рога"

«Ростелеком» сейчас оказывает услуги мобильной связи на территории 35 регионов России, обслуживая 14,1 млн абонентов. У оператора есть лицензии на GSM (территориально комплиментарные лицензиям Tele2), отсутствующие у Tele2 сети 3G (уже построены в 22 регионах) и лицензия LTE на всю территорию России (минимум 5 регионов будут запущены до конца 2013 года). Tele2 предоставляет услуги связи в стандарте GSM в 41 регионе России. Выручка компании в III квартале составила 17 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее. Абонентская база - 23,7 млн (на 6% больше прошлогоднего показателя). К конкуренции готовы

Cтарший менеджер по внешним коммуникация ОАО «ВымпелКом» Константин СОЛОХИН отмечает, что интеграция двух операторов - сложный и длительный процесс, влияющий на значительную часть абонентов, а условиях MNP качество абонентского сервиса становится решающим фактором роста на мобильном рынке.

«Поэтому сейчас «Билайн» наибольшее внимание уделяет росту инвестиций в качество мобильной связи, а также предоставлению наиболее удобных и прозрачных услуг. Так, в текущем и следующем году компания направляет 1 млрд рублей на модернизацию оборудования Приморье. В целом на Дальнем Востоке в этом году мы провели крупнейшее строительство мобильной сети за все время присутствия компании в регионе. В результате в более чем 180 населенных пунктах региона впервые появилась мобильная связь, а большая часть сети 3G была переведена на технологию HSPA+, обеспечивающую сопоставимую с сетями 4G скорость», - говорит Консантин Солохин.

«Какова стратегия будет у нового игрока, неизвестно. Но в настоящее время мы и так конкурируем: либо с Tele2, либо с «Ростелекомом», либо и с тем, и с другим. Процесс объединения вынуждает сконцентрироваться на внутренних вопросах, поэтому в ближайшее время резких перемен на рынке мы не ждем. Считаем, что операторы должны привлекать абонентов не только ценой, решающее значение для абонента будут иметь качество связи, покрытие, скорость мобильного интернета, и конечно, клиентский опыт и уровень сервиса оператора», - отмечает директор по связям с общественностью Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Антонина ПРОНИНА. «Ростелеком» обозначил ориентиры

Совет директоров «Ростелекома» также утвердил стратегию до 2018 года, которая предусматривает фокус на развитии фиксированного широкополосного доступа и платного ТВ. К концу 2016 года компания планирует охватить оптикой 33 млн домохозяйств (сейчас - около 18 млн) - всю высоко- и среднеэтажную застройку в России. Это позволит предоставлять услуги интернет-доступа на скорости до 1 Гбит/с и перевести абонентов на более дорогие пакеты услуг.

В сегменте платного ТВ компания будет стремиться к приобретению контент-провайдеров и предоставлению лучших в сегменте услуг для повышения лояльности клиентов.

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.