Posted 17 февраля 2014, 21:35
Published 17 февраля 2014, 21:35
Modified 19 августа 2022, 19:24
Updated 19 августа 2022, 19:24
За прошедший год сотрудники Хабаровского УФАС выявили на территории региона 170 фактов нарушения антимонопольного законодательства. По результатам проведенных проверок возбуждено 193 дела, рассмотрено 167, выдано 94 предписания. Как сообщили на пресс-конференции представители управления, из 25,8 млн рублей наложенных штрафов с нарушителей уже взыскано 19,7 млн рублей.
Примечательно, что 55% от общего числа нарушений было допущено со стороны органов власти и местного самоуправления. Стабильно выявляются нарушения на рынке управления многоквартирными домами, рынке ритуальных услуг, в предоставлении государственных и муниципальных преференций при проведении торгов на передачу в пользование муниципального имущества. По словам начальника отдела контроля органов власти Хабаровского УФАС Ивана ФЕДОРЕНКО, в каждом случае нарушения направлены на ограничение конкуренции.
- Недавно мы рассматривали дело в отношении Мичуринского сельского поселения, где был принят ряд муниципальных правовых актов, которые создавали определенные преимущества конкретному хозяйствующему субъекту на рынке ритуальных услуг. Иные конкуренты данной организации были ограничены в возможности оказывать ритуальные и похоронные услуги, не имели доступа на общественное кладбище. Нами было выдано предписание привести акты в соответствие с существующими нормами.
Сотрудники управления также продолжают бороться с нарушениями рекламного законодательства – за 2013 год сумма наложенных штрафов составила почти 7 млн рублей, из низ 3 млн рублей должны выплатить банки. Впрочем, настоящим трендом становятся жалобы населения на СМС-рассылки рекламного характера. По словам представителей антимонопольной службы, их московские коллеги получают подобные претензии «тысячами», от жителей Хабаровского края с октября поступило 91 заявление. На сегодняшний день удалось возбудить лишь 5 дел, поскольку далеко не всегда удается вычислить нарушителя за два месяца, отведенные регламентом.
- Было бы все просто, если бы ответственность за СМС-рассылки нес оператор связи, но он ее не несет, а только предоставляет свои номерные емкости. Необходимо искать распространителя рекламы – того, кто последним отправил сообщение по СМС-центрам. Бывают случаи, когда мы тратим на расследование два месяца и в итоге выясняем, что заявитель когда-то сам дал согласие на рассылку сообщений, - пояснила начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Хабаровского УФАС Оксана ВЛАСКИНА. Она уточнила, что именное СМС-сообщение от банка не является рекламой, а содержит дополнительную информацию для клиента. В то же время от массовой СМС-рассылки законодательство пока слабо защищает население. Зато с 1 января законом запрещена реклама медицинских услуг и искусственного прерывания беременности – случаи пренебрежения новыми правилами антимонопольной службе предстоит расследовать в ближайшем будущем.
Мария КОНСТАНТИНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.