Posted 8 мая 2015,, 03:01

Published 8 мая 2015,, 03:01

Modified 19 августа 2022,, 19:32

Updated 19 августа 2022,, 19:32

В Приморье в "Бессмертном полку" 9 мая пройдут потомки героев Великой войны

8 мая 2015, 03:01
В День Победы в рядах "Бессмертного полка" в селе Вольно-Надеждинское пройдет правнук фронтовика, Героя Советского Союза Никифора Михайловича Павлова.
Сюжет
Юбилей

В День Победы в рядах «Бессмертного полка» в селе Вольно-Надеждинское пройдет правнук фронтовика, Героя Советского Союза Никифора Михайловича Павлова, гвардии старшего сержанта, начальника радиостанции роты связи 37-го гвардейского стрелкового полка 12 гвардейской дивизии 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта.

Правнука назвали в честь легендарного героя. Он тоже Никифор Павлов. Живет в селе Вольно-Надеждинском. Ему 30 лет. Как и прадед, Никифор Павлов-младший работал связистом, владеет профессиями токаря, кузнеца, в свободное время занимается резьбой по кости.

Жизнь и судьба прадеда - Никифора Михайловича - была драматична, как и судьба его поколения. Родившийся в Смоленщине, он рано потерял отца (тот погиб в Первую мировую), батрачил, помогая матери содержать семью, окончил Смоленский педагогический техникум. Только стал работать в школе, преподавал русский язык и литературу, как его призвали в ряды Красной Армии. Свой боевой путь Н.М. Павлов начал на Финской войне. С первых дней Великой Отечественной оказался на фронте. В 1941-м его часть попала в окружение. Вырваться не удалось. Стал партизанить в отряде «Ураган». Был ранен. После госпиталя освобождал Белоруссию, Прибалтику.

- Свою первую награду – медаль «За отвагу» - Павлов получил, когда спас от смерти командира и сослуживцев: в окоп влетела граната, он «перехватил» ее и отшвырнул обратно, - рассказывает Никифор Павлов-младший. Имеющиеся к настоящему времени документы свидетельствуют о том, что фронтовик Павлов имел орден «Красного знамени» и две медали «За отвагу».

К высшей награде - званию Герой Советского Союза - он был представлен за один из самых ожесточенных боев, который разгорелся 14 октября 1944 года, когда передовому отряду 37-го гвардейского полка удалось форсировать реку Даугава в районе Риги. Враг отчаянно сопротивлялся. Решено было отправить в тыл фашистов радиста Павлова, чтобы тот мог корректировать огонь артиллерии по немецким позициям. Благодаря Павлову наш отряд более суток удерживал завоеванный плацдарм. Павлову трижды пришлось вызывать огонь на себя.

Сослуживцы считали его погибшим. Но он чудом выжил. За этот подвиг 24 марта 1945 года Н.М. Павлову присвоили звание Героя Советского Союза.

Вот только вернуться на родину Никифору Михайловичу было не суждено. Он погиб в боях за Польшу, у села Крецщик (ныне г. Хощно) 7 февраля 1945 года.

Его имя было высечено на плите одной из 110 братских могил в Польше, в которых покоится прах около трех тысяч русских солдат.

В послевоенные годы власти Риги разыскали семью героя. К тому времени вдова Павлова – Антонина Емельяновна - вместе с семьей жила в Надеждинском районе в Приморье. Им предложили переехать в Ригу в новую просторную квартиру на улице, названную в честь героя Советского Союза Никифора Павлова. От такого предложения трудно было отказаться. Но наступили перестроечные времена, семья героя-освободителя превратилась в «оккупантов». Павловы вернулись в родное Приморье, в село Вольно-Надеждинское с дискриминационными паспортами, выданными им латвийскими властями. Валентин Пак, нынешний глава Думы Надеждинского района, помог семье героя. Приобрел им жилье. В День Победы он тоже будет идти вместе с ними в «Бессмертном полку», чтобы почтить память Никифора Михайловича Павлова и тысяч земляков, не вернувшихся с той страшной войны.

Лариса РЕКОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

"