В Приморье пришла чума

2 октября 2015, 18:32
На локализацию очага смертельной инфекции брошены силы Госветслужбы

В Приморском крае снова обнаружен очаг смертельной инфекции для сельскохозяйственных животных, сообщает деловая газета «Золотой Рог».

На этот раз так называемая классическая чума свиней привела к уничтожению заболевших животных в двух небольших хозяйствах. Как рассказали свидетели ситуации, житель села Кролевцы, расположенного на территории Артемовского городского округа, приобрел по объявлению пять голов поросят без каких-либо ветеринарных документов в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Алексеевка Надеждинского района. Поросята оказались инфицированными, падеж начался буквально сразу после их доставки новому владельцу. Оставшиеся в живых животные были уничтожены соответствующими службами. Как пояснили газете «Золотой Рог» в Госветслужбе Приморского края, на крестьянско-фермерское хозяйство в Алексеевке, послужившее источником заражения животных, наложен карантин. И сейчас там проводится вакцинация животных.

«В целом ситуация стабильная, теперь проводится работа по искоренению данного заболевания. Основным методом искоренения является вакцинация, в том числе она проводится и в очаге, т.е. тот радикальный метод, который необходимо применять при ящуре или африканской чуме свиней, в данном случае не применяется. Этот возбудитель является стабильным, и таких вариантов развития ситуации, как при ящуре, на этот раз ждать не стоит», - прокомментировал главный ветеринарный инспектор края Дмитрий КУЗИН.

Елена ХРЮКЕВИЧ, Газета «Золотой Рог», Владивосток.