Posted 13 октября 2015, 08:00

Published 13 октября 2015, 08:00

Modified 19 августа 2022, 19:34

Updated 19 августа 2022, 19:34

Приморцы заживут "радужной" жизнью

13 октября 2015, 08:00
Микрорайон Уссурийского городского округа "Радужный" сдадут уже через несколько месяцев

Микрорайон Уссурийского городского округа «Радужный» сдадут уже через несколько месяцев

Около тысячи человек смогут приобрести дешевое и комфортное жилье для себя в новом микрорайоне Уссурийского городского округа «Радужный» в рамках федеральной программы «Доступное жилье для жителей России». В целом для них застройщик планирует построить 25 тыс. квадратных метров жилья из 200 тыс., предусмотренных проектом этого микрорайона, пишет Деловая газета "Золотой Рог". До сдачи считанные месяцы

На днях компания-застройщик сообщила, что первая очередь микрорайона из девяти трехэтажных домов может быть введена уже в конце этого - в начале следующего годов. Ее строительная готовность в настоящее время составляет около 80%. И 7 тыс. кв. м этого жилья из 12 тыс. будет реализовано непосредственно участникам целевой программы по цене 35 тыс. рублей за 1 кв. м. Этим смогут быть удовлетворены потребности около ста семей уссурийцев из 267, которые на сегодня уже зарегистрированы в муниципальной очереди на доступное жилье.

Особенностью проекта поселка «Радужный» на территории около 400 га является то, что им помимо жилой застройки предусматриваются также развитие большой рекреационной зоны и строительство зоны занятости для будущих жителей. В перспективе жилой комплекс будет дополнен социальными объектами: школой на 640 учеников, двумя детскими садиками на 455 детей, медицинским, спортивными и досуговыми центрами.

Предполагается, что жилье в "Радужном" будет на любой вкус и кошелек. Многодетные семьи не останутся без земли

Между тем в Приморском крае продолжается работа по обеспечению семей с тремя и более детьми землей под индивидуальное строительство. 11 муниципальных образований Приморья уже готовы приступить к реализации краевого закона.

Так, директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья СОКОЛОВА сообщила, что на сегодняшний день из включенных в реестр 7 950 многодетных семей 5 844 семьи уже получили участки.

Полностью обеспечены земельными участками семьи в Дальнереченском, Красноармейском, Октябрьском, Ольгинском, Пограничном, Спасском, Тернейском, Хорольском и Черниговском районах, а также в Спасске-Дальнем и ЗАТО Фокино. Теперь перед данными муниципалитетами стоит задача приступить к реализации краевого закона - начать выдачу участков молодым семьям и семьям с двумя детьми.

Отметим, предоставление земли многодетным семьям под индивидуальное строительство ведется в Приморье в рамках исполнения указа президента России под личным контролем Губернатора края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО.

Земля горожанам предоставляется в пределах городского округа - для этого необходимо обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования. При проживании граждан в пределах муниципального района им необходимо обращаться в администрации поселений, входящих в состав района.

«Участки на сегодняшний день выданы 74 процентам заявителей. И основной отпечаток на этот показатель, конечно, накладывает в силу объективных причин ситуация во Владивостоке, где процент обеспеченности многодетных - около 60 процентов. Полностью закрыли очередь 11 муниципалитетов, еще в девяти - землю получили 85 процентов семей и более», - отметил первый вице-губернатор Приморья Василий УСОЛЬЦЕВ.

Он также акцентировал, что во Владивостоке сегодня число выданных земельных участков самое большое в крае - 1 713, однако сложный рельеф местности замедляет процесс формирования и выдачи. Тем не менее работа по формированию участков в этом городском округе и других муниципалитетах продолжается - к предоставлению готовятся 2 020 участков. У губернатора появится «земельный» помощник

Кроме того, на прошедшей неделе вопрос о ходе реализации закона по бесплатному предоставлению земельных участков семьям с тремя и более детьми рассмотрели на Совете глав под руководством Губернатора Приморья.

Директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова доложила, что в настоящий момент 12 муниципальных образований полностью обеспечили земельными участками многодетных семей, еще треть муниципалитетов - в среднем на 80 процентов. Для реализации закона в полном объеме требуется формирование земельных участков ориентировочной площадью 325 гектаров.

Отмечено, что наиболее актуален этот вопрос для Владивостокской агломерации. Так, во Владивостоке бесплатную землю получили только 56 процентов нуждающихся. Владимир Миклушевский подчеркнул, что пути решения этой проблемы есть.

«50 процентов - это объективно мало. Во Владивостоке всегда будут проблемы, но для того мы агломерацию и создавали, давайте выдавать участки в ее пределах. Кто настаивает на земле в городе, продолжит стоять в очереди и получит участок по мере его формирования. Считаю, это справедливо», - отметил глава края.

С содержательным докладом выступила председатель Приморской общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина МЕДВЕДЕВА. Она обозначила ряд моментов, которые сегодня затрудняют процесс выдачи земельных участков.

Некоторые из них, по ее словам, связаны с перераспределением полномочий от муниципального района к местным поселениям. В результате в ряде муниципалитетов в первой половине 2015 года участки не выделялись.

«О том, что законодательство поменяется, мы еще в прошлом году знали. Для поселений разработан перечень рекомендаций, теперь важно проконтролировать, как они их выполняют. Если поселения с этим не справляются, пусть передают полномочия обратно на уровень районов», - обратился Владимир Миклушевский к профильному департаменту.

Еще одна проблема - обеспечение земельных участков инфраструктурой.

«Муниципальные образования лишь отчитываются о проделанной работе, на практике никакого строительства не осуществляется. 9 муниципалитетов вовсе отчеты не предоставили, у кого-то прочерки в каждой строке, у кого-то - нули. Есть и такие, кто даже не принимал решение о проектировании и строительстве инфраструктуры либо указал сроки - 2020, 2030 годы», - обозначила председатель совета Ирина Медведева. Выполнять, а не издеваться

Губернатор заявил, что главы муниципалитетов не имеют права подходить формально к данному вопросу.

«Проблему мы должны решить. Это указ президента, и его выполняют, а не обсуждают. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но 2030 год - это издевательство. За такое нужно наказывать», - акцентировал Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья также добавил, что намерен возобновить практику по координации работы профильных департаментов краевой администрации и муниципальных образований.

«Со многими вещами трудно не согласиться. Мы уже определили моменты, которые не работают, и почему это происходит. В ближайшее время я назначу помощника по данному вопросу, это место раньше занимал Евгений КОРЖ. Кроме того, с Евгением Зотовым мы договорились собрать рабочую группу, которую я возглавлю. В нее обязательно войдут депутаты краевого парламента, представители от многодетных семей и несколько глав, чтобы вместе решать возникающие проблемы», - заявил Владимир Миклушевский.

Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

#Новости#Главное Управление капитального строительства Тюменской области#IХ Международная научно-техническая конференция «Перспективные направления развития техники и технологии строительства и реконструкции скважин»#Строительство и ремонт скважин – 2017#Переселение из ветхого жилья#Строительства и эксплуатации инфраструктуры#Строительство#Строительство и ремонт скважин#Программа по расселению аварийного жилья#Аварийное жилье#Муниципальное жилье#Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО#Переселение из аварийного жилья#Строительство дорог#Департамент строительства ХМАО#Начало строительства#Долевое строительство#Снос ветхого жилья#Дизайн и строительство выставочных стендов#Строительство Северного потока#Строительство скважин#Строительство стендов для выставок#Недвижимость#Приморье#Бизнес