Приморье улетает в 90-е

15 декабря 2015, 06:38
На смену дешевым авиабилетам и комфортабельным авиалайнерам приходят высокие тарифы и "уставшие" самолеты

На смену дешевым авиабилетам и комфортабельным авиалайнерам приходят высокие тарифы и «уставшие» самолеты

Девальвация рубля и уход с рынка «Трансаэро» привели к неконтролируемому росту цен на авиаперевозки на Дальнем Востоке, прежде всего направлением на Москву. Призывы местных властей заместить выбывшие мощности новыми игроками по большому счету оказались популистскими: на смену «Трансаэро» с ее комфортабельными лайнерами Boeing 777 пришли «Ютэйр» и «ВИМ Авиа» с устаревшими Boeing 757-200 и Boeing 757-200, плохо предназначенными для таких маршрутов. При этом цены новые перевозчики с ходу заломили по максимуму, перекладывая свои затраты на выполнение полупорожних рейсов на пассажиров, оказавшихся заложниками ситуации, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Чуть менее месяца назад корреспонденту Деловой газеты «Золотой Рог» едва не отменили рабочую командировку в Москву в связи с отсутствием билетов на рейсы «Аэрофлота» (в продаже были билеты только в бизнес-класс стоимостью более 200 тыс. рублей), в одночасье оставшегося единственным игроком с регулярными беспосадочными рейсами на достаточно популярном направлении. Ситуация в итоге благополучно разрешилась благодаря появлению нового авиаперевозчика в лице «ВИМ Авиа», но график командировки пришлось корректировать под расписание (новые рейсы выполняются не каждый день), а за заветный билет в эконом-классе (других в «ВИМ Авиа» на этом направлении пока нет) пришлось выложить не стандартные 25-30 тыс. рублей, а более 60 тыс. рублей (ранее анонсировалась цена перелета в одну сторону от 11,175 тыс. рублей). И это при том, что оба раза салон самолета оказывался заполненным едва ли на треть, а сами самолеты оказались, мягко говоря, «из прошлого века», с неработающими телевизорами и ужасным меню.

Досье "Золотого Рога": «Трансаэро» с 1 июля 2010 года выполняла по маршруту Владивосток – Москва один рейс в сутки на широкофюзеляжных Boeing 777 (на тот момент - самый новый тип пассажирских воздушных судов Boeing, находившийся в эксплуатации в мировой гражданской авиации) с четырехклассной компоновкой. Летом 2015 года стало известно, что «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей, в суд были поданы иски о банкротстве. Продажа билетов на рейсы «Трансаэро» была прекращена с 1 октября 2015 года, билеты туда-обратно с началом перевозки до 15 декабря и окончанием после 15 декабря аннулированы. Пассажирам «Трансаэро» обеспечивается или перевозка, или возврат денежных средств в случае, если рейс будет отменен. Основную часть пассажиров отмененных рейсов пришлось перевозить «Аэрофлоту», из-за чего в продаже остались только билеты с высокими тарифами, а потом пропали и они.

Как и следовало ожидать, на ситуацию, пусть и с некоторым опозданием, отреагировали местные власти. Губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ обратился к вице-премьеру - полпреду президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ с предложением увеличить количество прямых авиарейсов из Москвы во Владивосток.

«Сегодня (на 26 октября – Прим. авт.) выполняется всего два авиарейса во Владивосток из Москвы. При существующем пассажиропотоке этого явно недостаточно. При этом стоимость билетов у единственного перевозчика на данном направлении, при покупке билетов за несколько дней до вылета, возросла от трех до пяти раз. Сейчас авиаперелет по маршруту Владивосток - Москва по приемлемой стоимости занимает 20-25 часов с учетом стыковок», - отметил Владимир Миклушевский.

Глава региона обратил внимание на отсутствие каких-либо мер по урегулированию сложившейся ситуации со стороны министерства транспорта России и предложил поручить ведомству провести работу по увеличению количества прямых авиарейсов во Владивосток разными компаниями, «что позволит повысить конкуренцию и, соответственно, снизить цены на авиабилеты».

«Аэрофлот» сразу же опроверг заявление губернатора о повышении стоимости авиабилетов эконом-класса на дальневосточных маршрутах. «Участились случаи обвинения «Аэрофлота» в повышении цен в пункты Дальнего Востока. Данная информация не соответствует действительности», - отреагировала авиакомпания в Twitter.

Ранее крупнейшая авиакомпания страны заявляла, что не повышала цены на авиабилеты на дальневосточных маршрутах и программа единых «плоских» тарифов сохраняется до конца 2015 года. Как отмечал «Аэрофлот», эта система введена, чтобы сделать более доступными полеты по социально значимым маршрутам, в том числе в ряд городов Дальнего Востока.

Досье "Золотого Рога": «Аэрофлот» ввел единые тарифы на собственные рейсы в города Дальнего Востока, Калининград и Крым в период со 2 апреля по 31 октября 2015 года. Стоимость перелета из Москвы в Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск составляла 18 тыс. рублей в оба конца, 11 тыс. рублей в одну сторону. В соответствии с выработанными условиями билет необходимо оформить в течение 24 часов с момента бронирования. Возврат провозной платы по данному тарифу не осуществляется.

Буквально на следующий день после заявления приморского губернатора «Аэрофлот» объявил об увеличении провозных емкостей на маршрутах из Москвы в Южно-Сахалинск и Владивосток на 100 мест в каждом направлении в связи с временным дефицитом билетов на ряде дальневосточных направлений.

«Причина дефицита авиабилетов - остановка деятельности «Трансаэро», пассажиров которой вывозит «Аэрофлот», и высокий спрос на авиабилеты по «плоскому» тарифу. В настоящее время все доступные места на рейсах «Аэрофлота» из дальневосточных городов бронируются для перевозки пассажиров «Трансаэро», и только если после их рассадки остаются свободные места, они поступают в открытую продажу», - пояснялось в сообщении «Аэрофлота».

В итоге перевозчик заменил на проблемном направлении Airbus A330 на более вместительные Boeing 777, а затем увеличил частоту полетов. Но ненадолго - сейчас на маршруте вновь А330.

Не остались в стороне и другие участники рынка. ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ) на фоне сложившейся ситуации направило предложение в адрес ряда авиаперевозчиков о запуске рейсов на Владивосток. «Компания «ЮТэйр» восприняла это предложение с интересом. В настоящее время она изучает спрос на подобный рейс, учитывая данные по перевозкам компании «Аэрофлот». Технически мы (аэропорт. – Прим. авт.) полностью готовы к приему самолетов компании, ранее заключенные с ней договоры актуализированы. Считаем введение дополнительного рейса актуальным, поскольку замена «Аэрофлотом» «аэробуса 330» на более емкий Boeing 777 пока заявлена до середины декабря. Если «Ютэйр» посчитает экономически обоснованным дополнительный рейс, он может состояться уже 10 ноября утром - такая дата запрошена компанией предварительно», - отмечал генеральный директор ОАО «МАВ» Игорь ЛУКИШИН.

Призыву властей и аэропорта последовали две авиакомпании: с 16 ноября беспосадочные рейсы по маршруту Москва – Владивосток начала выполнять авиакомпания «ЮТэйр», со 2 декабря к ней присоединилась «ВИМ Авиа». «ЮТэйр» на данный момент выполняет полеты три раза в неделю по понедельникам, средам и субботам из Москвы (аэропорт «Внуково») и вторникам, четвергам и воскресеньям из Владивостока на Boeing 767-200 вместимостью 249 кресел. «ВИМ Авиа» выполняет полеты три раза в неделю по вторникам, пятницам и воскресеньям из Москвы (аэропорт «Домодедово») и по понедельникам, средам и субботам из Владивостока на Boeing 757-200. Вместительность салона составляет 220 пассажиров, все самолеты оборудованы аудио- и видеосистемами. Стоимость билета «Владивосток - Москва - Владивосток» заявлена от 23 170 рублей.

«Для пришедших перевозчиков это направление, традиционно считающееся одним из самых прибыльных внутрироссийских маршрутов, в новинку, поэтому проблемы с загрузкой их рейсов ожидаемы. На фоне предложения «Аэрофлота» в виде комфортабельного Boeing 777 устаревшие самолеты и нерегулярные вылеты будут рассматриваться наиболее денежными пассажирами лишь от безысходности, а значит, новичкам остается только демпинговать, что по итогу обеспечит невысокую доходность. «Сливки» в любом случае будет снимать «Аэрофлот», который скоро получит лучшие самолеты «Трансаэро», - говорит представитель одной из авиакомпаний, которой поступало предложение начать полеты во Владивосток.

Глава Минтранса РФ Максим СОКОЛОВ уже признал дефицит дальнемагистральных лайнеров на маршрутах во Владивосток и Южно-Сахалинск.

«С уходом «Трансаэро», конечно, определенный дефицит наблюдается, и в том числе в направлении Владивостока и Южно-Сахалинска. Мы старались максимально быстро заместить самолеты (106 лайнеров, которыми обладала «Трансаэро». - Прим. авт.) другими судами, которые были в распоряжении «Аэрофлота». Сейчас мы активно ведем работу, чтобы переформатировать лизинговые соглашения. Порядка 34 судов, в том числе широкофюзеляжных дальнемагистральных, подтверждено, что будут переданы в «Аэрофлот». Эта проблема хоть и присутствует еще сейчас для жителей Дальнего Востока и тех кто туда летит, но, надеюсь, в ближайшее время будет решена», - отметил министр в эфире телеканала «Россия 24».

Глава ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ, в свою очередь, заявлял, что служба недовольна повышением тарифов на авиаперевозки после ухода с рынка авиакомпании «Трансаэро», а также предупредил о возможном возбуждении дел.

В ответ «Аэрофлот» на прошлой неделе объявил о снижении тарифов на перевозки на внутренние рейсы во всех классах обслуживания на 10% - с 14 декабря до 26 марта 2016 года. Однако при этом данная скидка не распространяется на билеты эконом-класса из Москвы в Симферополь, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток и обратно.

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.