Рубль держит удар нефтью

27 июня 2017, 11:40
Геополитические риски на финансовой рынке уступают место нефтяным спекуляциям

Прогноз на неделю: Геополитические риски уступают место нефтяным спекуляциям. Угроза кодификации американских санкций на время отошла на второй план, продление санкций ЕС ожидалось и уже было в полной мере отыграно, а саммит G20, на котором возможна долгожданная встреча Путина и Трампа, начнется лишь в конце следующей недели. На этом фоне доминирующим фактором для динамики торгов в России станет нефть, сообщает деловая газета «Золотой Рог».

Цены на Brent растут в свете ослабления доллара: невпечатляющие макроданные из США играют в пользу спекуляции относительно того, что ФРС отойдет от плана «трех повышений» и оставит ставку без изменений до конца 2017 г. Тем не менее число буровых установок в США продолжает расти, что усиливает риски неспособности ОПЕК добиться восстановления баланса нефтяного рынка, ограничивая потенциал отскока цен на нефть. На этой неделе ожидаются выступления представителей ряда мировых центробанков: президента ФРБ Сан-Франциско Уильямса, главы ЕЦБ Драги и председателя ФРС Йеллен. При текущих ценах на энергоносители борьба между «быками» и «медведями» будет острой, что повысит волатильность на этой неделе.

Смешанная динамика в США, рост в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу разнонаправленно (DJIA -0.01%, S&P 500 +0.16%, NASDAQ +0.46%). Азиатские индексы повышаются (Hang Seng +0.43%, Shanghai +0.82%, Nikkei +0.12%). Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.14%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $46.09 за барр. – выше открытия.

Обзор минувшей недели: Пессимизм из-за ухудшения перспектив восстановления баланса рынка. Котировки Brent завершили минувшую неделю снижением под давлением роста объемов производства в США и ОПЕК (Ливия, Нигерия) и падения спроса в Азии, что создает риски сохранения перенасыщения рынка.

Европейские лидеры договорились продлить санкций против России еще на полгода, что, хотя и было ожидаемо, не способствовало оптимизму. Тем не менее изменения на геополитическом фронте и отсутствие единодушия в ЕС по вопросам санкций могут постепенно сделать отношения Европы с Россией более прагматичными, а значит привести к смягчению ограничительных мер.

В США процесс принятия законопроекта, расширяющего санкции против России, столкнулся с некоторыми препятствиями. Попав после одобрения в Сенате в Палату Представителей, вместо внесения на голосования он был передан на рассмотрение в комитеты. Хотя в итоге задержка может оказаться несущественной, финальная версия законопроекта может включать некоторые уступки Белому дому (например, из текста может быть изъято положение, ограничивающее полномочия президента).

По итогам недели: Цены на нефть Brent (-3.6% до $45.6 за барр.), рубль ослаб к доллару до 59.45, РТС (-0.5%), ММВБ-50 (+2.4%).

Марк БРЭДФОРД, аналитик ФГ БКС, специально для Газеты "Золотой Рог", Владивосток.

#Новости#Акции Роснефти#Капзатраты нефть#Акция протеста#Корпорация нефти и газа Грузии#Нераспределенный фонд нефть#Добыча нефти в 2016#Как добывают нефть#Квоты на добычу нефти#Продажа нефти#Запасы нефти США#Медведица Нефть#Нефть-актив#Евро#Баррель#Добыча нефти США#Сорт нефти#Газпром нефть шельф#Цены нефть#Европейский рыно нефти и газа#Эталон нефть#Ограничение добычи нефти#Загрязненная нефть#Международная ассоциация транспортировщиков нефти#Прогноз#Экспорт нефти Китай#Потери нефти#Добыча нефти 2017#Прогноз цен на нефть#Акции ТНК-BP#Рынок нефти#Акции#Иран добыча нефти#Снижение добычи нефти#Экспорт нефти#Поставки нефти#Иранская нефть#Баркиндо. нефть рынок#Добыча нефти в США#Пакет акций#Акции Роснефть#Экспортная пошлина нефть#История нефти#Выкуп акций#Разработка нефти#Евро-2#Добыча нефти на шельше#Транспортировка нефти#Инвестиции в нефть#Прогноз развития#Рынок перевозок нефти и нефтепродуктов#Нефть и конденсат#Поставка нефти#Газпром нефти#Нефть на оборудование#Запасы нефти#Прогноз 2017#Макроэкономический прогноз#Добыча нефти#Нефть Грузия#Прогноз нефть#Brent#Доллары#Всероссийская акция в защиту озера Байкал#Транзит нефти#Евро 3#Газпром нефть салават#Хищения нефти#Сланцевая нефть#ЮКОЛА-нефть#Министр нефти венесуэлы#Шанхайская биржа нефти и газа#Добыча нефти в России#Коэффициент извлечения нефти#Экспорт нефти в Европу#Евро-5#Банк качества нефти#Импорт нефти#Трудная нефть#Нефть#Добыча нефти в океане#Акция#Министр нефти Саудовской Аравии#Утечка нефти#Цены на нефть прогноз#Сокращение добычи нефти#Сверхвязкая нефть#Цена на нефть#Нефть ВОВ#Доллар#Привилегированные акции#Разливы нефти#Прогноз погоды#Разлив нефти#Проходка нефть и газ#Газпром нефть#Высокосернистая нефть#Прогнозы#Пошлина на нефть#Добыча нефти и газового конденсата#Нефть и Капитал#Мировой рынок нефти#Привилегированные акции Башнефть#Евро-4#Мировой рынок нефти спрос на нефть#Каюм Нефть#Доходы нефть#Легкая нефть#Нефть на войне#Газпром нефть аэро#СССР нефть#Трудноизвлекаемая нефть#Нефть зависимость#Аналитика нефть#Экспорт нефти Россия#Добыча нефти России#Нефть в обмен на товары#Избыток нефти#РН-Северная нефть#Хранилище нефти#Розлив нефти#Хищение нефти#Электростанция сырая нефть#Перевозка нефти#Российского университета нефти и газа имени И.М. Губкина#Вывоз нефти#Переработка нефти#Всероссийская акция#Сернистая нефть#США добыча нефти#Курс доллара#Бакинская нефть#Оборудование добычи нефти#Центробанк#СССР добыча нефти#Спрос на нефть#Нефть США#Министр нефти#НДД. экспортная пошлина на нефть#Цены на нефть#Добыча нефти РФ#Переход на единую акцию#Технологии в области разведки и добычи нефти 2016#Нефть и газ – 2016#Транзит российской нефти#Марка нефти#Китай импорт нефти#Выкуп акций миноритарных#Нефть газ#Качество нефти#Центробанк РФ#Мировой спрос на нефть#Среднегодовая цена на нефть#Экспортная пошлина на нефть#Акции Газпрома#Валюта#Энергетика#Дальний Восток#Общество#Денис Объедкин
Подпишитесь