Сразу два социально важных проекта стартовали в Приморье 1 июля

3 июля 2017, 08:57
Нововведения коснутся всех жителей края

Два социально важных проекта стартовали в Приморье 1 июля - пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты» и «электронный листок нетрудоспособности». Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции, которая состоялась в администрации Приморского края, руководители регионального отделения Фонда социального страхования и краевых департаментов, сообщает деловая газета «Золотой Рог».

Как изменится порядок выплат пособий работающим гражданам, к чему готовиться работодателям и работникам рассказала заместитель управляющего отделением Фонда Наталья Спиридонова. Об участии краевой администрации в подготовке к реализации проекта «Прямые выплаты» проинформировала директор краевого Департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева. Начальник отдела ПРО ФСС РФ Юлия Курбацкая и начальник отдела Департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева рассказали журналистам об электронном листке нетрудоспособности, о том, как и когда его можно будет получить, и что для этого нужно. Как сообщила О. Механцева, до конца года все государственные лечебные учреждения края, должны быть готовы к выдаче электронных листков нетрудоспособности. «Мы проделали большую информационно-разъяснительную и подготовительную работу и готовы к реализации новых проектов в Приморье» - сообщила Н. Спиридонова.

Пилотный проект «Прямые выплаты»

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2016 года №1427 с 1 июля 2017 года Приморский край входит в пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Полностью изменится схема выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Зачетный принцип перестанет действовать – работодатели должны будут в полном объеме уплачивать страховые взносы, а расчет и выплаты пособий работникам берет на себя Фонд. Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности по-прежнему обязанность работодателя.

Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие — листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и другие документы в соответствии с видом пособия. Единственное, что дополнительно требуется от работника – написать и передать работодателю заявление, в котором нужно указать каким способом он хочет получать пособия (на банковский счет или почтовым переводом) и реквизиты. Организация, получившая документы и заявление от работника, должна будет не позднее пяти календарных дней со дня получения направить данные документы с описью либо реестр в электронном виде (организации численностью более 25 человек обязаны направить реестр) в региональное отделение ФСС. Фонд в течение 10 календарных дней после получения сведений от работодателя перечислит работнику полагающиеся ему пособия. Пособия по уходу за ребенком до полутора лет перечисляются с 1 по 15 число месяца, следующего за расчетным. Документы для получения такого пособия (или реестр) направляются работодателем в Фонд один раз, далее Фонд самостоятельно будет рассчитывать и ежемесячно перечислять пособия работнику по указанным в заявлении реквизитам. Порядок расчета пособий не изменится.

С 1 июля 2017 года кроме Приморского края на прямые выплаты перейдут республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Алтайский край, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейский автономный округ. В настоящее время пилотный проект «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ» реализуется в 20 субъектах Российской Федерации.

Реализация данного проекта позволит гражданам своевременно и в полном объеме получать пособия (по временной нетрудоспособности, по материнству и детству и другие) вне зависимости от финансового положения их работодателей. Будет исключена возможность неправильного начисления пособия. Работодатели будут освобождены от необходимости делать расчет и выплату пособий.

Электронный листок нетрудоспособности

1 июля 2017 года вступает в силу федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” и статьи 59 и 78 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”», который предусматривает возможность оформления листков нетрудоспособности в электронном виде.

Как это будет работать. Человек, как обычно, обращается в поликлинику или больницу за медицинской помощью. При необходимости врач оформляет ему листок нетрудоспособности, формируя его в электронном виде. Реквизиты заполняются те же, что и в бумажном варианте. После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации. Если листок выдан более чем на 15 дней, то необходима также усиленная квалифицированная электронная подпись председателя врачебной комиссии

Работодатель и работник смогут отследить процесс прохождения листка нетрудоспособности от стадии его оформления до оплаты в личных кабинетах на портале Фонда социального страхования РФ - http://cabinets.fss.ru, при условии регистрации на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Как и прежде, первые три дня больничного оплачивает работодатель, а остальные дни — Фонд социального страхования.

Электронные листки нетрудоспособности будут внедряться постепенно по мере готовности медучреждений и предприятий к работе с новым программным обеспечением. Переход на электронный больничный будет добровольным — человек сможет сам выбрать, оформить листок нетрудоспособности в привычном бумажном виде либо в электронном, дав на это свое письменное согласие. При этом медицинская организация и страхователь должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для формирования электронного листка нетрудоспособности.

Стоит отметить, что сначала система электронного документооборота по больничным листам была опробована в виде пилотного проекта в нескольких регионах нашей страны. В 2015-2016 годах электронные листы нетрудоспособности начали оформлять в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, в Татарстане и в Крыму.

В рамках подготовки к началу реализации проекта на территории Приморского края специалисты регионального отделения Фонда социального страхования проводят информационную работу и организовывают учебные семинары с работниками лечебных учреждений, специалистами органов здравоохранения и работодателями по вопросам перехода на электронные больничные листы. Специалисты фонда на занятиях объясняют и демонстрируют процесс работы с бланком электронного листка нетрудоспособности — от момента получения уникального номера листка до его подписания усиленной квалифицированной подписью врача и отправки в единую информационную систему ФСС.

ДОСЬЕ ГАЗЕТЫ «ЗОЛОТОЙ РОГ»: В Приморском региональном отделении Фонда социального страхования зарегистрировано около 80 тысяч страхователей (предприятий – работодателей) и более 600 тысяч застрахованных (работающих граждан. В 2016 году в Приморском крае выдано около 450 тысяч листков нетрудоспособности, в целом работающие жители края провели на больничном 3,4 миллиона дней. Для их оплаты Фонд социального страхования направил более 3,6 миллиардов рублей. На пособия и выплаты по двум видам обязательного социального страхования в прошлом году региональное отделение ФСС перечислило около 7 млрд рублей.

Информация Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Подпишитесь