Posted 14 мая 2018, 21:50

Published 14 мая 2018, 21:50

Modified 19 августа 2022, 20:03

Updated 19 августа 2022, 20:03

Владивосток может обрести первого европейского побратима

14 мая 2018, 21:50
К тому же православного и имеющего статус морского порто-франко

К тому же православного и имеющего статус морского порто-франко

Совсем недавно, 24 апреля, в мире отмечали День городов-побратимов (породненных городов). Известно, что под эгидой Всемирной Федерации породненных городов объединены свыше 3 500 городов более чем в 160 странах. Владивосток также активно развивает свои побратимские связи - город «дружит» с 20 различными муниципалитетами во всем мире, еще более чем с 10 установлены партнерские отношения.

Благодаря этим дружественным связям активизируются культурные и экономические связи. Проходит обмен спортивными, культурными и официальными делегациями, расширяются перспективы экономического сотрудничества.

Однако побратимские отношения столицы Приморья на данный момент развиваются больше в восточном направлении, что, безусловно, имеет важное значение в свете реализуемой сегодня программы правительства Российской Федерации «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Но почему бы не обратить свои взоры на Европу? Ведь город имеет и для этого достаточный потенциал.

Выбор пал на Грецию не случайно. Ведь эта православная страна, бывшая византийская империя, родина монахов Кирилла и Мефодия всегда проявляла лояльность к России в политических вопросах. Вот и сейчас Афины осудили показательные бомбардировки США в Сирии, отказались идти на поводу у Евросоюза и высылать из страны российских дипломатов. Туристы из России также отмечают особое расположение к себе Греков. И простым жителям этой страны импонирует внешняя политика РФ, об этом не приминет сказать практически каждый случайно встреченный грек с которым завязался разговор, будь то хозяин отеля или простой официант в местной таверне.

Важная историческая деталь, которая вряд ли кого оставит равнодушным. Именно в Салониках (в древности город назывался Солони) родились и начали свою просветительскую деятельность небезызвестные братья святые Кирилл и Мефодий, создатели старославянской азбуки и церковно-славянского языка, христианские проповедники. Именно от них пошел русский язык. Братья канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учители словенские».

Благодаря активизации межцерковного взаимодействия повышается шанс, что до Владивостока будут чаще доезжать значимые православные святыни при организации их временного пребывания на территории России.

Кроме того, в Салониках находится один из крупнейших в стране университетов, где есть кафедра русского языка. В городе регулярно проводятся промышленные и торговые ярмарки. Также как и во Владивостоке здесь есть и любимый многими международный кинофестиваль. Словом, точек соприкосновений много, поэтому, безусловно, стоит пытаться воплотить этот замысел в жизнь.

Так, на фоне заметного охлаждения российско-европейских отношений, установление побратимских связей с европейским городом станет своего рода прорывом, который может подтолкнуть и другие российские муниципалитеты налаживать прямой диалог с городами Евросоюза. Простым людям, далеким от большой политики, как известно, делить особо нечего.

Мария БУРЕНКОВА

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

#Новости#Центральная Азия – Китай#Агентство информации по энергетике Минэнерго США#Холода в Европе#Запасы нефти США#Совет Европы#Министерство культуры Российской Федерации#Газ в Европу#Добыча нефти США#Экспорт нефти в Европу#Поставки газа в Европу#Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай#Северная Корея#Ямал-Европа 2#США поставки урана#США#Западная Европа#Газопровод в Японию#Департамент культуры#Экспорт в Китай#Китай экспорт#Литва Европа газ#Шедевры мировой культуры#Энергомост в Японию#Япония#Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО#Китай импорт нефти#Запасы США#Выгодные звонки из Европы#Директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин#Центральная Европа#Мобильная связь#Туризм#Поставки в Европу#Доставка грузов из Европы#Экспорт нефти Китай#Департамент общественных и внешних связей#Бензин США#АЭС Китай#Налоговая политика#Южная Корея#Китай#Россия - Китай#Департамент образования и молодежной политики#Добыча нефти в США#Культура#Корея#Россия - Япония#Европа#США сланец#Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО#Шельф США#Импорт США#США землетрясение#ФРС США#Развитие туризма#Китай - Россия#США добыча нефти#Политика#Нефтепродукты Китай#Поставка газа в Европу#Департамент культуры ХМАО#Китай роуминг#Нефть США#Дворец культуры им. С.М. Кирова#Условия поставки газа в Китай#Православие#Поставки в Китай#Комитет по социальной политике#Греция#Китай импорт#Выборы в США#Ямал-Европа#Управление туризма департамента промышленности ХМАО-Югры#Владивосток#Общество