Posted 14 мая 2018, 21:50
Published 14 мая 2018, 21:50
Modified 19 августа 2022, 20:03
Updated 19 августа 2022, 20:03
К тому же православного и имеющего статус морского порто-франко
Совсем недавно, 24 апреля, в мире отмечали День городов-побратимов (породненных городов). Известно, что под эгидой Всемирной Федерации породненных городов объединены свыше 3 500 городов более чем в 160 странах. Владивосток также активно развивает свои побратимские связи - город «дружит» с 20 различными муниципалитетами во всем мире, еще более чем с 10 установлены партнерские отношения.
Благодаря этим дружественным связям активизируются культурные и экономические связи. Проходит обмен спортивными, культурными и официальными делегациями, расширяются перспективы экономического сотрудничества.
Однако побратимские отношения столицы Приморья на данный момент развиваются больше в восточном направлении, что, безусловно, имеет важное значение в свете реализуемой сегодня программы правительства Российской Федерации «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Но почему бы не обратить свои взоры на Европу? Ведь город имеет и для этого достаточный потенциал.
Выбор пал на Грецию не случайно. Ведь эта православная страна, бывшая византийская империя, родина монахов Кирилла и Мефодия всегда проявляла лояльность к России в политических вопросах. Вот и сейчас Афины осудили показательные бомбардировки США в Сирии, отказались идти на поводу у Евросоюза и высылать из страны российских дипломатов. Туристы из России также отмечают особое расположение к себе Греков. И простым жителям этой страны импонирует внешняя политика РФ, об этом не приминет сказать практически каждый случайно встреченный грек с которым завязался разговор, будь то хозяин отеля или простой официант в местной таверне.
Важная историческая деталь, которая вряд ли кого оставит равнодушным. Именно в Салониках (в древности город назывался Солони) родились и начали свою просветительскую деятельность небезызвестные братья святые Кирилл и Мефодий, создатели старославянской азбуки и церковно-славянского языка, христианские проповедники. Именно от них пошел русский язык. Братья канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учители словенские».
Благодаря активизации межцерковного взаимодействия повышается шанс, что до Владивостока будут чаще доезжать значимые православные святыни при организации их временного пребывания на территории России.
Кроме того, в Салониках находится один из крупнейших в стране университетов, где есть кафедра русского языка. В городе регулярно проводятся промышленные и торговые ярмарки. Также как и во Владивостоке здесь есть и любимый многими международный кинофестиваль. Словом, точек соприкосновений много, поэтому, безусловно, стоит пытаться воплотить этот замысел в жизнь.
Так, на фоне заметного охлаждения российско-европейских отношений, установление побратимских связей с европейским городом станет своего рода прорывом, который может подтолкнуть и другие российские муниципалитеты налаживать прямой диалог с городами Евросоюза. Простым людям, далеким от большой политики, как известно, делить особо нечего.
Мария БУРЕНКОВА
Газета "Золотой Рог", Владивосток.