Posted 22 января 2019,, 01:06

Published 22 января 2019,, 01:06

Modified 19 августа 2022,, 20:04

Updated 19 августа 2022,, 20:04

Япония дорого заплатит за "приморскую "Фукусиму"

22 января 2019, 01:06
Стало ясно, почему наши соседи раскошелятся на радиоактивный могильник в Приморье

Стало ясно, почему наши соседи раскошелятся на радиоактивный могильник в Приморье

Япония выделит 1,16 млрд рублей на проект Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, который строится с 2013 года под Фокино, сообщает газета «Золотой Рог».

«Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) сотрудничает с коллегами из Японии в рамках международных соглашений. Так, японской стороной будет выделено 1,158 млн рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами», - сообщил директор ДальРАО Константин СИДЕНКО на совещании с депутатами краевого парламента.

В совещании также приняли участие представители «Росатома» и «РосРАО».

«В рамках соглашения предусматривается содействие японской стороны исключительно в области ликвидации наследия «холодной войны». Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется", - сказал Константин Сиденко, которого цитирует пресс-служба краевого парламента.

Новый центр сооружается в рамках подпрограммы «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно опасных объектов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» федеральной целевой программы «Утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года». Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году. Здесь будут заниматься дальнейшей утилизацией выведенных из состава Тихоокеанского флота кораблей, имеющих ядерные силовые установки, подготовкой к вывозу радиоактивных отходов за пределы края. Также планируется реабилитация территорий баз военно-морского флота, говорится. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток. Фото ТАСС.

#Общество#Приморье#Строительство#Новости#Сургутский центр социальной помощи семье и детям#Финансы#ТФБ Финанс#Министр финансов Антон Силуанов#Бизнес-центр "Рябина"#Финанс-авиа#Соглашение между Югрой и Республикой Крым#Научный Центр изучения Арктики#Утилизация#Утилизация ПНГ#Соглашение о стабилизации цен на топливо#Центр физкультуры и спорта "Жемчужина Югры"#Центр адаптивного спорта Югры#Спортивная школа олимпийского резерва "Центр югорского спорта"#Развитие системы обращения с отходами на территории муниципального образования Сургутский район#Главное Управление капитального строительства Тюменской области#IХ Международная научно-техническая конференция «Перспективные направления развития техники и технологии строительства и реконструкции скважин»#Строительство и ремонт скважин – 2017#Строительства и эксплуатации инфраструктуры#Строительство и ремонт скважин#Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО#Строительство дорог#Департамент строительства ХМАО#Начало строительства#Долевое строительство#Дизайн и строительство выставочных стендов#Строительство Северного потока#Строительство скважин#Строительство стендов для выставок#Центр занятости населения#Газопровод в Японию#Энергомост в Японию#Япония#Россия - Япония#Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Инновационные технологии»#Парижское соглашение по климату#Татнефть - АЗС Центр#Экологический центр рационального освоения природных ресурсов#Центр научных исследований, проектирования геологии ископаемого сырья#Соглашение ОПЕК#СПИД-центр#Отходы#Центр лучевой терапии#Межправительственное соглашение Иран#Росатом#Соглашение о разделе продукции#Перинатальный центр#Сургутский перинатальный центр#Соглашение об урегулировании ядерной проблемы#Концессионное соглашение#Соглашение#Парижское соглашение#Соглашения#Мировое соглашение#Харьковские соглашения#Центр гигиены и эпидемиологии#Научно-инженерный центр горных машин и геотехнологий#Центр бурения#Газпромнефть-Центр#Левада-Центр#Инновационный центр#Энергетический центр#Арктический центр#Технологический центр Бажен#Грузинский центр#Лахта-центр#Координационный центр#МРСК Центра#Скоринговый центр#Центр микрохирургии глаза "Визус"