Банки начали блокировать переводы даже на 1000 рублей

19 июля 2019, 00:36
Особенно некоторые банки зверствуют при переводах на карты других финансовых учреждений
Сюжет
Банки

Особенно некоторые банки зверствуют при переводах на карты других финансовых учреждений

Требования обосновать переводы на тысячу рублей получили клиенты сразу нескольких российских банков. Если документов, объясняющих транзакции, нет, банки блокируют счёт до получения объяснений. Что происходит?

Три счастливых дня

Столько кредитные организации дают на подтверждение законности перевода.

Клиентам должны предоставить расширенную выписку по вкладу, письменное пояснение целей перевода, чек покупки при наличии.

Ирину сотрудница банка Б. попросила выслать поясняющие документы в WhatsApp. В противном случае грозила аннулировать кредитку. Сергею служба финмониторинга банка С. предложила принести письменное обоснование перевода тысячи рублей на карту А. А Вадиму банк Т. заблокировал карту, пока не получил фотографию «пластика», с которого переведены 1100 рублей.

Ни одна из жертв банковского ока не была зарегистрирована в статусе самозанятого и в периодичности платежей не замечена.

Переводы осуществлялись исключительно между физлицами.

Зачем банки блокируют карты

По словам пресс-службы Тинькофф-банка, причина повышенного внимания к переводам между физлицами - безопасность платежей и защита от мошенничества. При малейших подозрениях на преступление по ст. 159 УК РФ кредитная организация имеет право заблокировать карту и запросить информацию, подтверждающую легитимность транзакции независимо от суммы. И это законно.

Поводом к проверке, подтвердили в Банке России, может послужить «несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платёжному поведению клиента». То есть переводил человек по 500 рублей раз в полгода, а тут - тысяча, да еще и в другой банк.

Единственная защита клиентов от чересчур пристального внимания банка - жалоба в интернет-приёмную ЦБ.

Финансовые аналитики считают, что р2р-переводы стали так популярны у служб финмониторинга потому, что эти операции все чаще используются при ведении предпринимательской деятельности. Эдакая замена эквайрингу и законный способ ухода от налогов.

Как себя вести при трудностях перевода

Оправдываться перед банком или обратиться в суд. По словам советника предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурада Салихова, банки могут требовать лишь устное подтверждение законности перевода. Запрашивая документы, они нарушают права граждан, поэтому можно смело идти в суд. В соответствии со ст. 395 ГК РФ, в случае незаконного отказа в проведении банковских операций, банк обязан уплатить проценты на соответствующую сумму.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

#Новости#Восточный маршрут#Банка России#Карты#Восточно-Сибирская топливная компания#Восточно-Тюменский#Татарстан банки#Восточная Сибирь - Тихий океан#Восточная Арктика#ФК Открытие#Открытие#Восточная горнорудная компания#Банк качества нефти#Банк России#Рейтинг информационной открытости#Восточно-Ярайнерское#Альфа-банк#Курс рубля#Восточная нефтехимическая компания#Сибирский энергетический банк#Восточно-Приновоземельский-2#Восточный блок#Карта нарушений на выборах#Рубль#Восточный экономический форум#Банк Санкт-Петербург#Сбербанк#Восточно-Падимейский участок#Восточно-таймырский#Восточная газовая программа#Восточно-Прибрежный#ЗМК Восточный#Восточно-Тазовское месторождение#Восточный нефтехимический комплекс#Бинбанк#Карта#Банк развития Китая#Восточно-Приновоземельский-1#Всемирный банк#Банк топлива#Банк БРИКС#Банк#Рубли#Восточно-Уренгойское#Китайские банки#Открытие Брокер#Восточная Сибирь#Нордеа Банк#Азиатский банк развития#ННК-Восточная транснациональная компания#Сбербанк Лизинг#Банк Спурт#Анкор банк#Восточный нефтегазовый форум#Топливная карта#Восточный участк Оренбургского месторождения#Открытый регион#Дойче Банк#Восточно-Таймырский участок#Восточно-Мессояхское#Восточно-Сибирская нефтегазовая компания#Банки#В России#Общество