Для строительства аэровокзального комплекса аэропорта Южно-Сахалинска ищут инвестора

24 июля 2020, 07:15
Для окончания строительства необходимо дополнительное финансирование в размере 4,8 миллиарда рублей

Для окончания строительства необходимо дополнительное финансирование в размере 4,8 миллиарда рублей

В Сахалинской областной Думе сегодня состоялись парламентские слушания по вопросу привлечения инвестора для окончания строительства здания нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске.

Масштабная стройка началась в 2017 году. Из областного бюджета на нее выделили 7 миллиардов рублей. Для окончания строительства необходимо дополнительное финансирование в размере 4,8 миллиарда рублей.

Обсудив возможные варианты развития проекта, депутаты поддержали предложение о завершении возведения пассажирского терминала с привлечением профессионального инвестора. Такое решение позволит региону не только сэкономить значительные средства (4,8 миллиарда рублей), но и вернуть в бюджет не менее 2,5 миллиардов рублей из профинансированных ранее 7 миллиардов за счет возврата неизрасходованных средств и рефинансирования понесенных затрат инвестором.

По мнению ряда парламентариев, привлечение в проект профессионального частного инвестора – более логичный и эффективный шаг для региона, чем самостоятельная его реализация. Подобная практика хорошо зарекомендовала себя во многих субъектах РФ. Это позволяет не только профинансировать строительство за счет внебюджетных средств, но и гарантирует высокое качество проекта, поскольку его реализацией займется профессиональный игрок рынка с большим опытом и высоким уровнем компетенций.

Управляющая компания «Аэропорты Регионов» является одним из ведущих операторов России, объединяющим 7 крупных региональных аэропортов – Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова-на-Дону, Нового Уренгоя и Петропавловска-Камчатского. Компания является лидером в стране по числу и качеству построенных аэровокзальных комплексов, и единственной компанией, имеющей опыт возведения новых аэропортов с нуля.

Выступая на слушаниях, генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский рассказал о том, как может быть реализован проект нового аэровокзала аэропорта Южно-Сахалинска (Хомутово). На имеющемся каркасе здания планируется построить современный пассажирский терминал. Он позволит не только обеспечить качественно новый уровень обслуживания, но и будет содержать современные технологии трансфера пассажиров и багажа. Наличие такой технологии является критически важным для развития авиационного хаба, формированием которого намерены заниматься аэропорт и базовая авиакомпания «Аврора».

Заслушав участников слушаний, и обсудив предложения по развитию аэропорта Южно-Сахалинска, депутаты Сахалинской областной Думы поддержали предложение о формате завершения строительства и возможности доверить его реализацию УК «Аэропорты Регионов».

На следующем этапе региональные власти планируют детально проработать вопрос привлечения в проект инвестора, а также изучить параметры предстоящей сделки. Важнейшим ее условием является обеспечение и защита интересов региона.

Правительство должно провести оценку акций АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» и разработать условия, на которых они могут быть переданы в совместное предприятие с УК «Аэропорты Регионов». Кроме того, предстоит разработать детальное инвестиционное соглашение, которое зафиксирует обязательства инвестора и его ответственность с случае их нарушения. В сентябре 2020 года депутаты рассмотрят вопрос согласования такой сделки.

Журнал "Дальневосточный капитал".

#Новости#Главное Управление капитального строительства Тюменской области#Инвестиции в недвижимость#Газпром. инвестиции#IХ Международная научно-техническая конференция «Перспективные направления развития техники и технологии строительства и реконструкции скважин»#Строительство и ремонт скважин – 2017#Российский фонд проектных инвестиций#Строительства и эксплуатации инфраструктуры#Строительство#Строительство и ремонт скважин#Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО#Строительство дорог#Инвестиции в нефть#Аэропорт Белоярский#Аэропорт#Департамент строительства ХМАО#Инвестиции#Начало строительства#Аэропорт Кубинка#Долевое строительство#Дизайн и строительство выставочных стендов#Строительство Северного потока#Строительство скважин#Строительство стендов для выставок#Дальний Восток#Бизнес