Posted 20 июля 2021, 04:51

Published 20 июля 2021, 04:51

Modified 16 сентября 2022, 20:50

Updated 16 сентября 2022, 20:50

Мусор — прочь! Отдыхающим — добро пожаловать!

20 июля 2021, 04:51
Фото: pxhere.com
Шамора преображается. С бухты Лазурной, где расположился пляж, бригада муниципального предприятия «Содержание городских территорий» очищает пляж от всего лишнего, выброшенного волнами. За неделю отсюда вывезли пять «Камазов» мусора.
Фото: vlc.ru

Вода постоянно выбрасывает на прибрежную полосу бутылки, банки, ветки, камни и ракушки. За ночь прибоем может вынести огромное количество разного мусора. Именно поэтому все работы по очистке пляжа начинаются ранним утром.

Уборщики наводят порядок вручную и с использованием трех единиц спецтехники. Сначала крупный мусор собирает фронтальный погрузчик с модифицированным ковшом. После него по территории идёт трактор «Беларус» — его навесное оборудование просеивает песок, отделяя мелкий мусор и ракушки в специальный короб. В конечном итоге на пляже остаётся лишь чистый песок.

Фото: vlc.ru

Примечательно, что вместимость короба — около 800 килограммов. Обычно он заполняется после прохода 600-800 метров пляжа. Иногда один и тот же участок приходится проходить несколько раз — прибой выносит новый мусор и ракушки.

Сейчас работы идут на третьем пляже. Сроки уборки пришлось немного продлить, поскольку крупного мусора оказалось больше, чем предполагалось — к вывозу готовится приблизительно шесть «Камазов».

Юрий РОГОВ