В Приморье вскрыли новые факты сбыта фиктивных прививочных сертификатов от CОVID-19

26 октября 2021, 01:13
Фото: фото пресс-службы УМВД РФ по ПК
Факт незаконной выдачи документов о прохождении вакцинации лицам, фактически не получившим прививку, установлен в Шкотовской центральной районной больнице. Главному врачу медучреждения уже подписано заявление об увольнении, сообщили в пресс-службе правительства.

В краевом УМВД уточнили, что проверку в Шкотовской ЦРБ на предмет законности действий медработников по проведению вакцинации граждан от новой коронавирусной инфекции провели сотрудники полиции совместно с представителями краевого министерства здравоохранения.

- В рамках ранее возбужденного уголовного дела о подделке медицинских книжек и прививочных сертификатов в Уссурийске проведен комплекс следственных мероприятий. В результате установлены факты получения сотрудниками учреждения здравоохранения в Шкотовском районе денежного вознаграждения за подделку прививочных сертификатов. В ходе обысков у должностных лиц центральной районной больницы изъяты документы, свидетельствующие о фиктивном проведении вакцинации от коронавируса тридцати граждан, - сообщила руководитель пресс-службы краевого УМВД РФ Ирина Сырова.

Степень вины каждого сотрудника больницы, имеющего отношение к делу, а также мера наказания будут устанавливаться правоохранительными органами по итогу проведенных следственных мероприятий, – прокомментировала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

- Сейчас во всех медицинских учреждениях Приморья меры контроля и учета федерального регистра ужесточены и взяты на контроль краевого минздрава. Если кто-то хочет подзаработать на сертификатах, он должен знать, что это вскроется и придется отвечать по закону, – подчеркнула министр.

В полиции отметили: виновным грозит уголовная ответственности по статье, санкции которой грозят лишением свободы сроком до двух лет. Наказание может быть применено не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации от CОVID-19, но и к гражданам, приобретающим и использующим их в личных целях.