Posted 7 декабря 2021,, 05:05

Published 7 декабря 2021,, 05:05

Modified 16 сентября 2022,, 21:32

Updated 16 сентября 2022,, 21:32

Эксперт рассказал, чем грозит отключение банков РФ от международной системы SWIFT

7 декабря 2021, 05:05
Администрация президента США Джо Байдена рассматривает широкий перечень возможных санкций на случай нападения России на Украину. В частности, речь может идти об отключении РФ от системы SWIFT -, передаёт агентство «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN.
Сюжет
Банки

По словам руководителя Центра финансового анализа и прогнозирования Александра Ивашкина, ограничить РФ доступ к всемирным межбанковским финансовым каналам связи (SWIFT) теоретически возможно, но практически невыполнимо. В нашей стране действуют на сегодня примерно 340 банков, все их можно условно поделить на три группы: государственные — а это шесть крупнейших банков страны, а также частные и со 100-процентным иностранным капиталом.

— Не думаю, что решатся отключить от системы SWIFT все три группы банков разом, это слишком жёстко и совсем неразумно. Также, очень сомневаюсь, что применят санкции и в отношении банков с участием иностранного капитала, — заявил эксперт.

Он отметил, что в случае введения санкций и «отлучения» от SWIFT определённого банка или целой группы, то для граждан, пользующихся картами попавших в этот список финансовых организаций, грозят затруднения при переводе средств за границу, а также пользование картой за пределами РФ. Рублёвые счета, открытые в этих банках, под санкции не попадут.

Кроме того, не стоит сильно переживать, если российским банкам, как грозят, откажут в покупке самой ходовой валюты в мире — долларов и евро. У большинства российских кредитно-финансовых организаций счета в долларах открыты в американских банках, в евро — в германских. Если санкции будут вводить американские банки и откажут в покупке их денег, то посредством корреспондентских отношений доллары для вас приобретут европейски банки. И наоборот. Правда, сам процесс совершения банковских операций усложнится, и возрастут в два раза комиссионные финансистов при конвертации валют.