Кожемяко предложил вдвое увеличить размер «Туристического кэшбэка» для дальневосточников

24 декабря 2021, 00:54
Фото: Иван Дякин, Петр Корко / правительство Приморского края
На заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил увеличить максимальную сумму выплаты по программе «туристического кэшбэка» до 40 тысяч рублей для жителей дальневосточных регионов.

В 2022 году в Российской Федерации стартует национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В четверг, 23 декабря, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел в режиме видеоконференции заседание комиссии Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт», в ходе которого были озвучены предложения к нацпроекту и новой программе «Развитие туризма».

По словам Олега Кожемяко, внутренний туризм в России с каждым годом демонстрирует динамику развития. Этому направлению уделяют много внимания Президент и Правительство Российской Федерации. Принят ряд важных решений, включая создание госкорпорации Туризм.рф и запуск государственной программы стимулирования внутреннего туризма, известной как «туристический кэшбэк», которая сразу стала популярной у россиян.

«Этой программой охотно пользуются, в том числе, приморцы. С этого года была введена практика „детского кэшбэка“, когда родителям возмещалась часть средств за отдых детей в летних лагерях. Со следующего года мы просим продлить эти программы, закрепить их на трехлетний период», — отметил губернатор.

Подчеркнуто, что возглавляемая главой Приморья комиссия Госсовета направила в Правительство РФ предложение увеличить максимальную сумму выплаты по программе «туристического кэшбэка» до 40 тысяч рублей для жителей дальневосточных регионов. Напомним, что сейчас участники программы могут претендовать на возврат 20% от стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей.

Глава края отметил и такие инициативы, как программа реконструкции исторических центров городов для повышения их туристической привлекательности в рамках мероприятий по проектированию и восстановлению туристских кодов городов.

«На комиссии мы рассмотрели предложение, чтобы программа „Безопасные качественные дороги“ включала и средства на объекты туризма. Например, в 2022 году за счет средств краевого бюджета будет реконструирована автодорога Душкино–Ливадия, это около 500 миллионов рублей. Но у нас есть еще масса дорог, ведущих к туристическим объектам, побережью моря, которые требуют внимания. Считаем, что это направление тоже надо включать в мероприятия по развитию туризма», — обозначил губернатор.

Добавим, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» охватывает три направления: повышение доступности туристических продуктов, развитие транспортной инфраструктуры, совершенствование управления в сфере туризма. В соответствии с решениями проектного комитета по нацпроекту, состоявшемуся в апреле этого года, из 27 предложений, которые сформировала комиссия Госсовета, Ростуризмом были поддержаны 18, одно — частично.

Обсуждение продолжится в ходе заседания Правительственной комиссии по туризму 24 декабря.