Историческая драма на актуальную тему

18 октября 00:56
Фото: Любовь Берчанская / «Золотой Рог»
«Разговор у реки» (16+) – так называется спектакль Приморского краевого театра молодёжи, премьера которого состоялась в середине октября. В постановке – при том, что там только две главные роли, и обе мужские (их исполнили актёры Андрей Трофимов и Никита Лазарев), задействована вся труппа.
Сюжет
Театр

А дело в том, что «Разговор у реки» – историческая драма, основанная на реальных событиях. Мало того, спектакль охватывает такой период истории нашей страны, о котором и по сей день спорят до хрипоты…

    Это история о двух инженерах, которые в годы Второй мировой войны за 40 дней построили на реке Уссури сталелитейный завод. Это история о людях, создавших первый симфонический оркестр среди заключённых ГУЛАГа. Они придумали литературную мистификацию – поэта эпохи Возрождения – и сумели издать книгу его стихов в их якобы переводе. Инженеры, поэты, музыканты, заключённые, патриоты. И это абсолютно реальные люди, – рассказал Александр Созонов, режиссёр спектакля. – Один из них выпустил книгу воспоминаний, которая частично стала основой инсценировки.

В спектакле мы говорим об историческом периоде 30-50-х годов, хотя сама история начинается со встречи отца и сына в конце 80-х годов прошлого века – ещё на одном стыке непростой истории нашего великого государства. Я решил обратиться к такой теме, потому что это мой долг. Долг режиссёра обращаться к непростым вопросам, к проблемам. Для меня театр – способ, метод и средство коммуникации. Я считаю, что важно проговорить, прожить какие-то ситуации вместе с актёрами в театре и попытаться найти решение в ходе спектакля. Мне кажется, этот спектакль может послужить местом примирения диаметрально противоположных позиций – и по поводу репрессий, например, и других сложных вопросов нашей истории. Нам сейчас не хватает рецептов счастливой жизни. В этом спектакле он есть. Рецепт преодоления, выстраивания отношений с обществом, с собой, с искусством, с государством.

Постановку «Разговора у реки» по им же написанной пьесе осуществил на сцене театра молодёжи известный российский режиссёр Александр Созонов, неоднократный номинант на «Золотую маску». Такое сотрудничество стало возможным в рамках программы грантовой поддержки развития театрального искусства на Дальнем Востоке, созданной по инициативе Евгения Миронова.

Пьесу Александр Созонов написал сам, основываясь на реальной истории и биографиях реальных людей. Впрочем, режиссёр всё время подчёркивает, что его постановки – это всегда коллективное творчество, поскольку он постоянно открыт для предложений и идей – от актёров, художника постановки и так далее.

Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Фото автора