Всего одна фирма из Приморья попала в список 400 крупнейших компаний России

21 октября 23:34
Фото: «Тихоокеанская Россия»
Подавляющее большинство из представленных – столичные компании. От Дальнего Востока всего три.
Сюжет
Рейтинг

Многие отечественные компании продолжат расти даже в условиях продолжающихся санкций. К такому выводу пришёл общенациональный еженедельный журнал «Эксперт», представивший в своём 41 номере за 2022 год очередной список 400 крупнейших российских компаний по объёму реализации за 2021 год и важнейшие тенденции в развитии первого эшелона бизнеса страны.

В рейтинге представлены 400 крупнейших компаний России по объему реализации за 2021 год и важнейшие тенденции в развитии первого эшелона российского бизнеса. Кроме основного списка «Эксперт» поддерживает рейтинг «100 крупнейших по капитализации компаний», а также субрейтинги по целому ряду показателей.

Основные выводы исследования:

— 2021 год «Эксперт» считает лучшим для российских компаний как минимум за последние пятнадцать лет. Он стал уникальным как с точки зрения благоприятной внешней конъюнктуры, так и с точки зрения развития внутренней экономики.
— Драйвер прошлогоднего роста российской экономики — заметно подорожавший экспорт. Рост цен на продовольствие и сырьевые товары — нефть, газ, уголь, удобрения, сталь — привёл к тому, что доля чистого экспорта в ВВП возросла с 5,2 до 9,6%.
— Выручка 400 крупнейших российских компаний выросла на внушительные 35% (на 39,5% среди опубликовавших данные за 2021 год).
— Для того чтобы попасть в рейтинг крупнейших, российская компания должна была выручить рекордные 46,7 миллиарда рублей, или 635 миллионов долларов, — рублевая выручка утроилась, долларовая удвоилась с 2015 года.
— Треть совокупной выручки рейтинга «Эксперт-400» приходится на нефтегазовые компании. Темпы роста выручки нефтегазовых компаний России были лучшими, а в абсолютных цифрах — самыми высокими.
— Беспрецедентный рост цен на газ в Европе создал три важных следствия — рост цен на уголь как альтернативу газу в энергетике, рост цен на азотные удобрения, выпуск которых в Европе стал невыгодным, и рост цен на продукцию газохимии.
— Выручка лидера рейтинга «Газпрома» выросла на 62%, превысив 10 триллионв рублей: впервые в истории России бизнес преодолел эту планку. Кроме того, «Газпром» в прошлом году заработал рекордную прибыль, она составила 2,15 триллиона рублей. Итоги 2022 года у газовой монополии будут ещё лучше.

Подавляющее большинство из представленных в списке 400 – столичные компании. Из дальневосточных в рейтинг попали лишь «ДНС Групп» из Приморского края, занявшая 32 место (годом ранее позиция была выше – 25 место); «Сахалин энерджи» поднялся с 51 места в списке 2020 года на 45 в 2021; якутская «Алроса» также подтянулась — с 74 позиции в 2020 году на 65.