Аукционы по продаже городского имущества вновь меняют форму предложения о цене

Аукционы по продаже городского имущества вновь меняют форму предложения о цене
Новость

1 января 1996, 00:00
Неутешительные итоги полугодия показала программа приватизации имущества во Владивостоке. Большинство выставляемых на аукционы объектов было снято с торгов в связи с отсутствием заявок.

Неутешительные итоги полугодия показала программа приватизации имущества во Владивостоке. Большинство выставляемых на аукционы объектов было снято с торгов в связи с отсутствием заявок.

В первом полугодии 2006 г. агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости предлагало к реализации 86 объектов. Напомним, что в первую очередь на торги выставлялись объекты, не проданные городской администрацией в 2005 г. Депутаты городской думы утвердили для них открытую форму подачи предложения о цене. Однако даже этот факт не способствовал покупательской активности. Из 86 объектов реализовано всего 14. Средняя цена за квадратный метр - $400.

Результаты не радуют представителей горадминистрации. По словам директора агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости Алексея ХОМЕНКО, если дело пойдет так и далее, то потери бюджета Владивостока могут составить от 25 до 75 млн руб. Для сравнения, в прошлом году активность предпринимателей была гораздо выше. Средняя цена реализации составляла $515, а всего было продано 225 объектов. Тогда, кстати, подача предложения о цене осуществлялась в закрытом виде.

Потери бюджета носят пока виртуальный характер. До конца года еще далеко, и время для реализации оставшихся объектов еще есть. Напомним, что в 2005 г. аукционы стартовали в начале осени, и до Нового года большинство объектов обрело новых собственников. "На второй круг осталось 210 объектов, - рассказывает Алексей Хоменко. - Депутаты уже утвердили закрытую форму подачи предложения о цене, в скором времени выйдет постановление администрации Владивостока, и через 30 дней торги возобновятся. Ориентировочно это конец августа, начало сентября. Что касается низкой активности предпринимателей, то она объясняется выжидательной позицией потенциальных покупателей. Многие являются арендаторами, поэтому ждут, что Государственная дума примет до конца года законопроект о предоставлении льгот отдельным категориям предпринимателей. Второй момент, влияющий на ход торгов - это условия кредитования будущих покупателей. В настоящее время администрация прорабатывает с рядом банков возможность получения кредитов для бизнеса по особым схемам".

На взгляд "ЗР", отношение предпринимателей к торгам отличается от прошлогодней ситуации. Большинство опрошенных лиц, участвовавших в торгах, заявили о том, что никаких нареканий к деятельности агентства у них нет. Нет претензий к проведению торгов и у представителей рабочей группы предпринимателей, которая решила взять аукционы под строгий контроль.

Возможно, что все же краеугольным камнем приватизации 2006 г. является отсутствие у субъектов малого бизнеса средств для участия в торгах. Анализ аукционов показал, что не пользуются спросом объекты с небольшой квадратурой, находящиеся в отдаленных районах города. В то же время, большие площади становятся лакомым кусочком для предпринимателей средней руки, поэтому цена продажи таких объектов на аукционах, как правило, в два раза выше стартовой.

В этой ситуации улучшить инвестиционный климат вокруг приватизации могло бы создание некого лизингового агентства под крылом одного из крупных банков. Такая схема практикуется в других регионах страны. Причем, по информации "ЗР", несколько месяцев назад местные финансисты горели желанием создать нечто подобное, но в последний момент отказались от этой идеи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter