Форум против непогоды

Форум против непогоды
Новость

1 января 1996, 00:00
На Дальний Восток кризисы всегда приходили с запозданием, но были тяжелее, и выходила из них экономика региона сложнее. Ситуация в первой части этой почти закономерности повторяется и сейчас.

На Дальний Восток кризисы всегда приходили с запозданием, но были тяжелее, и выходила из них экономика региона сложнее. Ситуация в первой части этой почти закономерности повторяется и сейчас. В то время как в стране наблюдается спад промышленного производства (за 7 месяцев на 14% к началу года), на Дальнем Востоке сохраняется положительная динамика. Индекс промышленного производства здесь за этот же период вырос и составил 106%.

О том, как сохранить эту динамику, переломив вторую часть устойчивой тенденции, и выйти из кризиса с наименьшими потерями, шла речь на Четвертом Дальневосточном международном экономическом форуме (ДМЭФ). Его на прошлой неделе по традиции принимал Хабаровск. Форум проходил под эгидой Госдумы и партии "Единая Россия", при участии межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье" и "Сибирское Соглашение", правительства Хабаровского края, при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в ДВФО.

Антикризисная направленность ДМЭФ сформулирована в девизе форума: "Стратегия развития Востока России: антикризисные ориентиры и новые подходы". И эта повестка дня усиливала интерес к форуму - зал Хабаровского краевого музыкального театра был полон все два дня его работы. В нем приняли участие более 600 человек, представители 16 субъектов Российской Федерации и 14 зарубежных стран. В числе участников - руководители комитетов и депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, ученые, руководители крупнейших корпораций, осуществляющих в регионе инвестиционные проекты.

В рамках форума состоялось также заседание выездной сессии секции экономики Отделения общественных наук РАН, пятое заседание Комитета по Дальнему Востоку и Сибири Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Впрочем, Дальневосточный экономический форум всегда привлекал интерес широкой общественности, поскольку вопросы, которые ставились на повестку дня его организаторами, - не узкоместечковые, а региональные в полном смысле этого слова. Здесь проговариваются проблемы регионального разделения и кооперации субъектов Дальнего Востока, озвучиваются амбициозные планы и проекты, рождаются многочисленные поправки в законы и стратегии.

Чтобы дать возможность всем участникам форума участвовать в различных тематических дискуссиях, организаторы ДМЭФ существенно сократили число круглых столов, заменив их тремя панельными дискуссиями, модераторами которых выступили руководители комитетов Госдумы.

В форуме приняли весьма активное участие губернаторы дальневосточных территорий, что, вообще говоря, происходит не часто. Губернаторы Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ, Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН, Амурской области Олег КОЖЕМЯКО, председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ, выступая на форуме, говорили о точках роста своих территорий в рамках общей региональной стратегии развития.

Как никогда много на форуме было иностранных гостей - из Китая, Республики Корея, Японии и других стран АТР, представителей властных структур и бизнеса. Об углублении сотрудничества и кооперации в развитии национальных экономик говорили заместитель председателя финансово-экономического комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао КЭМИН, заместитель председателя Государственного комитета КНР по развитию и реформе, начальника Государственного управления по делам энергетики КНР Чжан ГОБАО, послы Республики Корея Ли Гю ХЁН и Японии Коно МАСАХАРУ.

Госдуму представлял и вел первое пленарное заседание заместитель Председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий ЯЗЕВ. Вообще, газовая тема стала на форуме одной из ведущих. Александр Хорошавин свое выступление посвятил главным образом нефтегазовому настоящему и будущему Сахалина. Восточную газовую программу представил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр АНАНЕНКОВ. О развитии горнодобывающего и нефтегазового комплекса говорил и председатель правительства Якутии Егор Борисов. К ней особый интерес проявили и зарубежные участники форума.

Что же касается путей выхода из кризиса, то многие выступающие говорили о необходимости вложений в инфраструктуру - дороги, транспорт, энергетику. Именно этот способ борьбы с кризисом используют сегодня зарубежные страны, и в том числе наш ближайший сосед Китай. Только так можно достичь синергетического эффекта. И, как заметил полпред Президента РФ в ДВФО Виктор ИШАЕВ, необходимо преодолеть "зацикленность" развития только на абсолютных преимуществах, имея в виду сырьевую направленность региональной экономики.

Следующий форум состоится через год, в 2010 году проблемы экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья будут обсуждаться на Байкальском форуме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter