Гадание на политической гуще

Гадание на политической гуще
Новость

1 января 1996, 00:00
Прежде чем спланировать деятельность своей компании, нужно суметь предугадать развитие края хотя бы на три года вперед.

О том, что без перспективного планирования сегодня невозможно эффективно вести бизнес, знает каждый руководитель. И очень часто свои далеко идущие планы бизнесмены строят на анализе темпов развития в прошлом и настоящем. Однако компания не может развиваться только по своим собственным законам: волей-неволей ей приходится подчиняться тем тенденциям, которые происходят в регионе. Следовательно, перспективы любой, даже самой небольшой компании в равной степени зависят как от микро-, так и от макро- факторов нашей экономики.

К этому выводу в процессе работы и консультирования компаний пришла приморский маркетолог, магистр корпоративного управления МВА, автор образовательных программ по маркетингу, автор и ведущий программ ЦБО "Эксперт" Екатерина КОРОЛЮК. Чтобы ответить на вопрос, что ждет тот или иной бизнес края в будущем, ей пришлось провести исследование перспектив развития Приморья. И результаты, надо сказать, получились неутешительные.

- Мои клиенты, руководители различных приморских компаний, часто обращаются с просьбой дать оценку перспективам развития компании, например, на пять лет вперед, -рассказывает Екатерина Королюк. - И практически всегда в качестве основного параметра предлагается 5 %-ный рост продаж к предыдущем году. Следуя логике, раз компания развивается, то с каждым годом эта цифра должна увеличиваться. Но в нашем крае это далеко не факт. Возьмем, рынок строительных материалов, а если еще уже - кафельной плитки. К примеру, компания в течение 8 лет ввозит в край кафельную плитку. Продажи идут хорошо, рост объемов налицо. Но потом в городе возникают проблемы с водой. Казалось бы, как это связано с бизнесом? Да напрямую. Люди не ремонтируют квартиры, объем продаж падает, конкуренция возникает дикая, товарные запасы увеличиваются. А рынок кафеля тянет за собой строительный и ремонтный бизнес, грузчиков и тому подобное. А это уже целый пласт экономики.

- Получается, что водный кризис приостановил развитие бизнеса в крае. Но ведь Владивосток изначально построен так, что дефицит пресной воды ему обеспечен.

- Я тоже так думала. Но когда стала интересоваться этой проблемой вплотную, получилось, что вся проблема состоит в том, что освоенность территории нашего края - 14,3 %. Когда я это увидела, я поняла, что у нас столько возможностей, но мы ими вообще не пользуемся. Для развития края водный ресурс - это фактор, лимитирующий дальнейшее развитие. На сегодняшний день из всего объема водного ресурса в лучшем случае используется 25%. Поэтому постоянно акцентируемый местными политиками вопрос о катастрофической нехватке воды говорит только об отсутствии грамотной организации реконструкции системы водоснабжения, желании заработать на этой проблеме дополнительный политический и экономический капитал и о расходовании целевых средств не по назначению.

- То есть вы считаете, как только власти решат проблему обеспечения города водой, бизнес сразу начнет развиваться стремительными темпами?

- И это тоже. Ведь это лицо нашего края перед другими регионами. Но не только. В первую очередь власть должна быть гарантом стабильности. Многие предприниматели хотели бы увидеть комплексную программу развития Приморского края. А потом уже, исходя из этой комплексной программы, планировать свой бизнес. Пока это не всегда получается. Я встречаюсь с московскими инвесторами, и денег они мне не дают. А знаете почему? Они говорят: нам интересны инвестиции свыше трех миллионов долларов. То есть они готовы вложить эти деньги в край. Это значит, что здесь появляется крупная компания, которая начинает платить налоги, развивать свой бизнес и т.д. А потом у нас следующие выборы, или изменение арендных ставок, или еще что-то подобное. И что? Как я объясню резкие изменения условий игры своим инвесторам? Поэтому инвесторы лучше будут вкладывать в "Сургутнефтегаз" или в Москву, где уже с ЛУЖКОВЫМ все давно договорились, или в Хабаровский край, где только одно имя ИШАЕВА - уже гарант стабильной политики. А у нас они говорят следующее: ваш административный ресурс не является залогом страхования моих денег. Поэтому бизнесменам приходится изворачиваться всеми путями, чтобы хоть как-то привлечь деньги на развитие. Большого бизнеса, к сожалению, уже не получается.

- Так, может, нашим бизнесменам надо просто начать платить все налоги, и тогда им будет жить спокойнее?

- На мой вгляд, бизнесмены никогда не откроют все карты и не начнут платить все налоги только потому, что они не видят, зачем это нужно. Они не видят, куда уходят эти деньги. Если бизнесмен раскрывает все карты, платит все налоги, то и взамен он должен получать определенные гарантии. А кто гарантирует, что у него не будет проблем ни в бизнесе, ни с ребенком, ни с жильем, ни с водой и т.д.? Поэтому он совершенно справедливо говорит: раз власть не может взять на себя часть моих рисков, тогда я сам буду отвечать за них.

- И каков же прогноз развития нашего края?

- Сопоставляя все факторы, влияющие на развитие, можно заключить, что развитие бизнеса главным образом зависит от социальных программ в крае, от решения социально-напряженных проблем. Но пока у нас происходит тихий саботаж. Люди просто собираются и уезжают - почти 40 тыс. человек только в прошлом году, по моему, очень красноречивая цифра. Приезжают же только китайцы. А они не собираются вкладывать деньги в нашу экономику. Конечно, у нас будут расти зарплаты, потому что у нас менеджмента квалифицированного все меньше и меньше.

Развитие бизнеса в нашем крае тормозят три основные нерешенные проблемы: низкая освоенность территории, плохая демография и проблема водных ресурсов. И самое главное - мы не слышим от власти внятных ответов по поводу того, что она собирается со всем этим делать. Четкой и понятной каждому бизнесмену программы экономического развития края просто нет. И когда я прихожу в компанию, мы начинаем говорить о будущем, я им всего этого не рассказываю, но я не чувствую уверенности в этом будущем. Но компания уже есть на рынке, у нее есть магазины в крае, и бизнес нужно как-то развивать. Представляете, насколько усложняется моя задача как консультанта! Оптимизировать процесс нужно таким образом, чтобы он как можно меньше зависел от этих факторов.

- И что является этим внутренним ресурсом, благодаря которому компания все-таки может развиваться?

- В первую очередь, это, конечно, клиентоориентированность компании. Если не вкладывать в это деньги, клиенты уйдут в более клиентоориентированную компанию. Руководители с этим соглашаются, но за каждодневной суетой часто забывают, что клиента нужно формировать постоянно.

Дальше непременно нужно говорить о повышении качества обслуживания. А это однозначно должно быть завязано на зарплату персонала. У нас пока это не совсем так. В компании должна работать системная мотивация, и заключается она не в том, чтобы один раз отправить сотрудников на семинар или платить достойную зарплату. Это постоянная работа.

У нас еще очень мало компаний, где разработаны системы бонусов. В Москве, например, сейчас начинают вводить систему "парашютов" для менеджмента. Менеджер застрахован компанией от тех рисков, которые могут случиться с ним и его семьей. Я некоторым своим клиентам предлагаю, например, такую схему. Не надо ставить менеджменту заоблачную зарплату. Но нужно ставить четкие задачи, которые должны быть выполнены на конец года. Год - прекрасный период для самореализации. Например, мы берем коммерческого директора и ставим ему зарплату 20 тысяч руб. вместо обычных 40 тыс., принятых в среднем по городу. Коммерческий директор возмущается, говорит, что это мало. Но тут руководитель дает ему такой расклад: я плачу тебе 20 тысяч ежемесячно, и целый год мы тебя не дергаем и не контролируем. Но на конец года результат должен быть таким: увеличение товарооборота на 10 %, прибыли - на 3 %, уменьшение текучести кадров - на 2 %. Если эти результаты будут достигнуты, то годовая премия составит твои 20 тысяч, умноженные на 12. То есть 240 тысяч (примерно $ 8 тыс.). Мне кажется, что за такой бонус менеджер будет работать и будет думать, как ему достичь этих результатов. В этом случае система мотивации работает. А если положить ему ежемесячно 40 тысяч оклада, через три месяца развивается эффект привыкания. В этом случае системы мотивации просто нет.

- Но сегодня для многих компаний очень остро стоит вопрос вообще найти такого специалиста, а платить ему они готовы столько, сколько он потребует.

- Трудовые ресурсы - это действительно сегодня большая проблема. И при перспективном планировании это нельзя не учитывать. В ближайшее время притока новых квалифицированных кадров, по-моему, не предвидится, хотя учебные заведения ежегодно выпускают специалистов. Но ведь эти специалисты в большинстве своем не готовы к практической работе. И в этом, кстати, вина не столько учебных заведений, сколько самих компаний. Они сидят и ждут, когда институты им выдадут на блюде готовых специалистов, вместо того чтобы начать сотрудничество с институтами, приглашать студентов на практику, самим читать в институтах практический менеджмент. Студенты, как правило, сами ищут себе практику. И что они находят? Должности торговых представителей и супервайзеров. А там они хорошей практики не найдут. Там они работают год, два, три, у них замыливается взгляд, они понимают, что нужно просто "тулить" товар. А приходя в компанию, им начинают говорить о стратегическом видении. Они смотрят обалдевшими глазами и не понимают, что от них хотят.

- То есть, анализируя каждый из внутренних и внешних факторов - начиная от стратегии развития региона в целом и заканчивая мотивацией персонала в отдельно взятой компании, вы как бы предугадываете будущее?

- В каком-то смысле да. Точнее, я передаю бизнесменам опыт предугадывания. С первого взгляда кажется, что это невероятно сложно. Но любая вещь поддается систематическому анализу. И когда мы каждый из вышеописанных факторов вводим в систему, то видим будущее. И, кстати сказать, именно эта система позволяет нам увидеть, насколько внутренние и внешние факторы связаны между собой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter