Корейский бизнес-десант

Корейский бизнес-десант
Новость

1 января 1996, 00:00
Стараниями местных чиновников Хабаровский край становится все более и более привлекательным регионом.

Стараниями местных чиновников Хабаровский край становится все более и более привлекательным регионом. Чиновники из министерства экономического развития и внешних связей рекламируют экономический потенциал края на всех экономических форумах, конгрессах, конференциях и в Китае, и в Корее, и в Японии. А если мероприятий нет, то приглашают потенциальных инвесторов к себе.

Вот и на прошлой неделе в Хабаровске побывали и пристально изучили инвестиционные и экспортные возможности края корейские бизнесмены и чиновники. Чиновников было много, но основными действующими лицами на встрече стали все-таки бизнесмены. Себя представляли и на российских партнеров смотрели представители более 40 ведущих корейских компаний, в том числе LG и Hyundai. Примерно такой же состав имела и российская сторона: от министров до предпринимателей. ДосьеСегодня в Хабаровском крае действует 54 корейских и совместных предприятий - это 10% от всех совместных предприятий края. Сферы интересов предпринимателей из Корейской Республики простираются от сельского хозяйства до сферы бытовых услуг. Успешно работают такие фирмы, как "Керинг Хабаровск" (жилищное строительство), МАКИТО (бытовые услуги) и "Интер САДКО" (производство изделий из нержавеющей стали). Во внешнем товарообороте края за 2005 год доля Кореи составила 12,5%, или $450 млн.

Вопросы, которые обсуждались, затрагивали практически все сферы экономики края: от лесопереработки и добычи полезных ископаемых до строительства и инновационных проектов. Осторожные корейцы изучали россиян и их бизнес. Особенно тщательно - состояние дел со строительством транспортного узла "Ванино - Советская Гавань", платформы Сахалин.

Менталитет корейцев прекрасно характеризует русская поговорка "семь раз отмерь, один раз отрежь". Так что сказать, что прямо сейчас начнется резкий подъем российско-корейского сотрудничества, трудно. Хотя, подвижки есть. Как сообщили "ЗР" в производственной группе "Реал", например, представители компании ROLL FORMING ENG CO ознакомились с производственной базой компании. Нашлись и общие интересы - оборудование для производства металлопроката. В данный момент хабаровчане работают на установках голландского производства десятилетней давности. Представители ROLL FORMING предложили подробнее ознакомиться с оборудованием производства Кореи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter