"Личные" 3000 кВт

"Личные" 3000 кВт
Новость

1 января 1996, 00:00
Приморье не располагает крупными ресурсами для производства электроэнергии, а нынешнее состояние предприятий ОАО "Дальэнерго" не внушает оптимизма.

Приморье не располагает крупными ресурсами для производства электроэнергии, а нынешнее состояние предприятий ОАО "Дальэнерго" не внушает оптимизма.

Выработало свой ресурс оборудование АртемТЭЦ, Партизанской ГРЭС, ТЭЦ-2 и частично Приморской ГРЭС. Реконструкция и модернизация их изношенного оборудования требует крупных затрат. К тому же цены на все виды топлива постоянно растут, и не стоит надеяться на чудо.

Поэтому важнейшей задачей сегодня становится повышение эффективности использования энергоресурсов за счет прямой экономии. А именно за счет внедрения энергосберегающих технологий. Например, самостоятельного производства электроэнергии.

Сегодня наблюдается значительное развитие мини-ТЭЦ на базе различных тепловых двигателей. По оценкам экспертов, к 2005 г. более 30% производства электроэнергии в западноевропейских странах будет осуществляться на принципе когенерации. Наш край является одним из первых в России по установке блочных турбогенераторов на котельных. И анализ показывает, что оснастить ими можно 85 крупных котельных края. Прежде всего такие как у Ярославского ГОКа, "Приморской сои", "Спасскцемента" и др.

Строительство небольших, недорогих, высокоэффективных энергоисточников в условиях неопределённости перспектив развития "большой энергетики" экономически оправдано. Руководители ОАО "БОР" давно были озабочены проблемой снижения затрат на электроэнергию. Наиболее активно тема строительства собственной электростанции здесь стали прорабатывать с 1998 г. При интенсивном росте тарифа на электроэнергию и относительно большой доле затрат на нее в основной продукции потребовалось решить проблему ослабления энергетического прессинга.

Производство электроэнергии паровыми турбинами было проверено на практике и имеет минимальный срок окупаемости. Это и было реализовано на "БОРе". Первый турбогенератор запущен летом 2002 г., второй - в январе 2004 г. Сейчас они в штатном режиме работают параллельно с энергосистемой.

В результате стоимость установленного кВт по полному циклу работ составила $ 190-200. Для сравнения - стоимость установленного кВт для вновь строящихся станций РАО ЕЭС больше в 5-6 раз! Конечно, не обошлось и без проблем. Своя электростанция должна быть органической частью основной технологии, поэтому был необходим разумный компромисс энергетиков с технологами, чтобы "вживить" турбину в производственный процесс. Потребовались оптимизация тепловой схемы предприятия и рационализация работы потребителей пара и горячей воды. Сегодня здесь продолжают решаться вопросы выбора наиболее выгодных режимов эксплуатации электростанции и отдельно работы турбин при нерасчётных параметрах пара и пр.

Удельный расход условного топлива на выработанный малой электростанцией 1 киловатт-час составил 156-168 грамм при его себестоимости 70-80 коп. Это явно противоречит заблуждению, что дешевле, чем у "Дальэнерго", быть не может. Может! Разумеется у малой энергетики своя ниша, и большую она никогда не заменит. Время окупаемости введенного энергоблока оказалось менее года, а всей малой электростанции - около двух лет. При том что гарантированный срок службы агрегатов не менее 25 лет!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter