На все руки гастарбайтер

На все руки гастарбайтер
Новость

1 января 1996, 00:00
С нелегальной иностранной рабочей силой в Приморье борются вяло и неэффективно.

Половину иностранной валюты, снимаемой с банковских счетов расположенных в Приморье банков, по данным Сбербанка России, вывозят за границу. Вывозят, как правило, иностранные граждане, которые работают в крае нелегально и, разумеется, не платят налогов. Таким образом, бюджет края теряет около 300 млн руб. в год. Эти цифры вице-губернатор края Николай КОРОЛЕВ озвучил во время выездного заседания межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Приморья.

Бурное обсуждение деятельности нелегалов проводили в Уссурийске, который иностранцы, желающие подзаработать, просто оккупировали. "Рассмотрим проблему на примере Уссурийска, и уже будет видно, что происходит в крае", - отметил Королев. Как будто до этого никто из присутствующих не знал, что с иностранной рабочей силой в Приморье полный бардак. А люди, ответственные за порядок, похоже, сами запутались в собственных сведениях. Все потому, что у нас до сих пор нет налаженной схемы по выявлению нелегалов.

- Численность иностранных граждан ежегодно увеличивается, - сообщил директор уссурийского центра занятости населения Игорь ГРАЦИАНСКИЙ. ДосьеПо данным Уссурийского ГУВД, если в 2002 году в город прибыло 11993 человека, то за 9 месяцев этого года - уже более 26 тыс. В основном, все иностранцы под тем или иным предлогом едут к нам на работу. С визами и без. Львиную долю среди мигрантов - 91 % - составляют китайцы. Остальные - граждане из бывших союзных республик.

- С украинцами вообще очень трудно, - пожаловался руководитель управления по делам миграции УВД Приморского края Виктор ПЛОТНИКОВ. - Основная проблема - сложность идентификации. Наружность-то славянская. Попробуй определи, украинец он или русский? Это китайцев издалека видно...

С таким справедливым замечанием трудно не согласиться. Однако создается впечатление, что сотрудники УВД выявляют нелегалов, вглядываясь в лица прохожих на улице. И судя по тому, как легко китайские граждане обводят вокруг пальца блюстителей миграционного порядка, наверное, это действительно так. По сведениям председателя комитета по туризму администрации края Сергея ПЫСИНА, за 9 месяцев в край прибыло более 140 тыс. китайских туристов. Это на 10 тыс. больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что все службы о такой ситуации знают, они пеняют на недостаток полномочий, фактически расписавшись в собственном бессилии. И все же за год стражи порядка умудряются привлечь к ответственности около 16 тыс иностранных граждан. Но пока нелегалам все нипочем. Как заметил один из специалистов, "иностранцев бьют лишь по хвостам".

Хорошо еще Госдума приняла недавно поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за нарушения в сфере миграционного законодательства. Штрафы выросли в несколько раз. Например, за нелегальную трудовую деятельность теперь можно поплатиться суммой от 10 до 25 МРОТ и быть выдворенным из страны. Николай Королев, комментируя "ЗР" данное решение, отметил, что этих поправок ждали очень давно.

Впрочем, с выдворением из страны у нас пока тоже проблемы. Хитрые китайцы "теряют" у нас документы, прекрасно зная, что установить личность и депортировать можно только через консульство. А ближайшее консульство, к счастью для китайских рабочих, находится в Хабаровске.

- Давайте мы поедем в Китай и организуем там свой бизнес? -вдруг предложил глава Уссурийска Сергей РУДИЦА. - Но у нас же ничего не выйдет! И правильно тут говорили: что мы имеем от того, что китайцы сюда приезжают?

Конечно, уссурийский мэр немного погорячился. В конце концов мы сами виноваты. Китайцы успешно занимают те ниши, в которых приморцы работать не хотят. Например, в строительстве, торговле, сельском хозяйстве. Впрочем, количество свободных вакансий во всех этих сферах в два раза превышает число безработных в Приморье. Работодатели успешно используют труд иностранцев, поскольку они, в отличие от наших работничков, не требуют высоких зарплат, отпускных, больничных, не уходят в запой, пашут от зари до зари и делают свое дело качественно. А что налоги не платят - так с нашим законодательством не то что не заработаешь, а вообще без штанов останешься. Но краевые власти каким-то образом намерены создать такие условия, чтобы иностранцам было выгодно работать по закону.

- Проблемы с нелегальной рабочей силой можно решить общими усилиями, - обнадежил всех вице-губернатор Королев и, хитро улыбнувшись, добавил: - И когда-нибудь мы все будем говорить: "Добро пожаловать, иностранные граждане!"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter