Не враги, а партнеры

Не враги, а партнеры
Новость

1 января 1996, 00:00
Поединки бывают не только на ринге. Принято считать, что бизнес-переговоры - это борьба. Причем сравнима она с жестким боксом, где один из партнеров безжалостно нокаутирует другого, не давая ему дожить до следующего раунда.

Поединки бывают не только на ринге. Принято считать, что бизнес-переговоры - это борьба. Причем сравнима она с жестким боксом, где один из партнеров безжалостно нокаутирует другого, не давая ему дожить до следующего раунда. В результате есть как победитель, так и проигравший, и после подобных "деловых встреч" партнеры становятся врагами.

Философия айкидо преследует совершенно другие принципы ведения деловых переговоров. Об этом не только говорили, но и в учебно-игровой форме показывали хабаровским предпринимателям на тренинге "Переговоры в стиле айкидо", организатором которого выступила компания "Центр кадрового менеджмента". Причем на Дальнем Востоке проводился он впервые. Специально для этого повода были приглашены специалисты из Новосибирска.

- Есть бокс, и есть айкидо. Две противоположные стратегии ведения спортивного поединка, - рассказывает кандидат психологических наук, консультант новосибирского центра "Харизма" Нелли ВЛАСОВА. - Если бороться, как в боксе, то второй участник - это противник или соперник. В айкидо нет противника и соперника, есть партнер. Нет борьбы, а есть перераспределение энергии агрессивного партнера против него самого. Айкидо - это тактика побеждать без борьбы и уничтожения партнера.

Если следовать всем принципам ведения переговоров по правилам древнейшего учения айкидо, то удачный конечный результат деловой встречи - это не миф.

Нелли Власова выделяет несколько принципов, которые следует соблюдать в ходе переговоров.

- Прежде всего, необходимо уйти с линии атаки, - советует Власова. - Никогда не стоит проявлять агрессию, нужно попытаться заставить людей мыслить по-другому, переубедить, что вы вместе должны решить возникшую проблему, и это возможно только мирным путем. Также следует помнить, что холоднокровие и полное спокойствие - ваш конек. Если человек кричит, находится в состояние аффекта - это значит, что сознание его отключено. Смешно разговаривать с человеком с отключенным сознанием. Лучше дать собеседнику выпустить пар. Молчание и ясное чувство бытия - источник любого эффективного действия. Самое основное правило - это умение убеждать, но убеждать на абсолютно другом языке, языке метаморфоз, через примеры, образы, информация представленная в таких формах, гораздо легче понимается собеседником.

Сложным остается искусство манипулирования партнером, научиться этому будет сложно, но ведь дрессировщики научились манипулировать дикими животными. А с ними намного сложнее договориться, чем с людьми. И, наконец, научитесь сохранять спокойствие. Сила лидера в независимости и хладнокровии. Я всегда советую своим клиентам представить такую ситуацию: вы находитесь в окружение диких волков, но вы сохраняете хладнокровие. И эта сила смиряет буйство вашего окружения. Такой метод можно применить и в переговорах в наши дни. Помните, что общение - это такая вещь, где выигрывают не кулаками и криком, а мозгами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter