Невостребованная палочка-выручалочка

Невостребованная палочка-выручалочка
Новость

1 января 1996, 00:00
Рост переработки круглого леса в Хабаровском крае за год едва превысил один процент.

Пройдитесь по Хабаровску, посмотрите на старый, еще деревянный город. Много домов построенных еще в 20-х годах. И стоят до сих пор. А в Европе еще с XVI века перестали строить жилье из круглого леса. Берегли. Пилили. Строили из камня, кирпича и досок. Обрезками топили.

В Хабаровске строят из круглого леса до сих пор. Ладно, назовем это менталитетом. Дальний Восток - "зеленые легкие планеты". Мы привыкли к обилию леса так, что почти не заботимся о нем. Привыкли, как чукчи к снегу. Во всяком случае когда в 1998 году сгорело около 1 000 000 гектар леса, особых переживаний не наблюдалось. Еще вырастет. Больше волновались по поводу сильного задымления атмосферы. Палочка-выручалочка

Лес - палочка-выручалочка нашего края. Особенно если мы перестанем увлекаться экспортом круглого необработанного леса. Эту истину твердят все кому не лень, и не первый год. Хотя, по мнению аналитиков, не все так просто. Леса-то у нас много. Но есть риск оказаться в положении лисы в винограднике: хоть видит око, да зуб неймет. На сегодня лесопромышленная отрасль подошла к пределу своего экстенсивного развития. Если в 2000-2003 гг. ежегодный темп прироста объемов вывозки древесины был около 12 %, то с этого года и далее всего 1-2 %. Да и то при условии решения многих проблем.

Еще в III квартале 2003 год правительство края приняло постановление № 20-пр, где в частности говорится: краю необходимо увеличение объемов переработки круглых лесоматериалов. По планам оно должно составить: в 2004 г. до 16,5 %, в 2005 г. до 20 %, в 2006 году до 30 %. Цифры ввода новых мощностей вы найдете ниже, но в целом по отрасли рост переработки круглого леса составил 1 %. С двух вырос до трех. Почему?

Первое, что приходит на ум среднему россиянину, - не хватает инвестиций. Но за 9 месяцев этого года в экономику края поступило 18 187,3 млн руб. инвестиций, при этом в 2,9 раза вырос объем иностранных инвестиций, которые в итоге составили $ 59,2 млн. Из общего иностранного инвестиционного пирога лесной и деревообрабатывающей промышленности досталось 10,7 % . Хотя в краевой структуре экспорта товаров в стоимостном выражении лес необработанный занимает 26 %. Сами с усами

В прошлом году были введены коэффициенты к минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню. По мнению аналитиков, очень своевременно. Иначе бюджет края не дополучил бы порядка 100 млн руб. Целью этой меры является накопление средств для развития краевого ЛПК. Министерство природных ресурсов и лесной промышленности даже заключило в 2003 г. важное соглашение с руководителями предприятий лесной отрасли, согласно которому коэффициенты могут быть снижены, если предприятие инвестирует средства в развитие деревообработки.

Как итог, в этом году местные лесозаготовительные предприятия в 2 раза увеличили уровень инвестиций в деревообработку, вложили более $ 15 млн собственных средств. Сегодня уже 20 ЛПК заказали, а 5 ЛПК получили готовую проектно-сметную документацию на строительство деревообрабатывающих производств. В 2004 г. в крае было запущено несколько новых лесопильных мощностей по переработке круглой древесины. В их числе: ЗАО "Форист Старма" - 35,0 тыс. куб. м, ООО "Хабаровский ДОК" - 20,0 тыс. куб. м, ОО0 "Чуин" - 12,0 тыс. куб. м, ООО "БМК" - 3,0 тыс. куб. м. А также несколько небольших мощностей от 1 до 3 тыс. кубометров. Правда, за этот же год списали как выбывшие по разным причинам несколько мощностей общим объемом 19 тыс. куб. м. Компания "Римбунан Хиджау", например, планировала запустить производство объемом в 25 тыс. куб. м, но по ряду причин не смогла. Ввод мощностей планируется в 2005 году.

Пиломатериалы нуждаются в просушке. Поэтому в строй вошли и соответствующие мощности: ООО "Комплексные технологии" - 9,6 тыс. куб. м, ОАО "Эворонское ЛПХ" - 5,8 тыс. куб. м, ООО "Аллод" - 4,8 тыс. куб. м, ООО "Рос-ДВ" - 4,8 тыс. куб. м, ООО "Магма" - 3,0 тыс. куб. м, а также несколько небольших мощностей по 1,5 тыс. куб. м.

И теперь, собственно, переработка в чистом виде, и при том довольно глубокая. В 2004 г. в крае прошел ввод ряда мощностей по производству клееных пиломатериалов. Цифры перед вами: ООО "ДК Исток" - 3,0 тыс. куб. м, ЗАО "Сигма-Форест" - 1,5 тыс. куб. м, ООО "Аллод" - 1,5 тыс. куб. м, ООО "Вояж" - 1,0 тыс. куб. м, ООО "Магма" - 1,5 тыс. куб. м. В ноябре этого года зарегистрировано предприятие по производству плит МДФ мощностью в 100 000 куб. м в год. Его соучредителями стали Хабаровский завод металлоконструкций и Шеньянская корпорация тяжелого машиностроения. Сдвинулось дело и с Хорским заводом по выпуску химико-термомеханической массы. И в этом случает не обошлось без китайских партнеров. ДосьеВ целом в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности за последний год объемы производства возросли на 1,8 %, при этом в лесозаготовительной промышленности, на которую приходится 91 % объемов выпускаемой всей отраслью продукции, - на 1,0 %. Вывезено за этот год 5,8 млн куб. м древесины (рост составил 1,0 %), произведено 346,0 тыс. куб. м пиломатериалов (увеличение на 9,7 %). Всего изготовлено 27,2 тыс. кв. м дверных блоков (рост на 50,8 %) и 18,9 тыс. кв. м оконных блоков (снижение на 2,1 %). Прирост цен за истекший период в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно- бумажной составил 20,9 %. Гнилой сук

Однако несмотря на все подвижки, в хабаровских лесах продолжает увеличиваться количество самовольных рубок, хищений, всевозможных махинаций. Причина этому проста - большой спрос на древесину ценных пород (дуб, кедр, липа, орех) в странах АТР. Следовательно растет число пунктов скупки и отгрузки древесины. Не все работают честно, многие грешат принятием "левых" стволов.

К тому наши соседи по АТР, "братья"-китайцы, расположили многие свои деревоперерабатывающие предприятия непосредственно вблизи границы. Исключительно для переработки российской древесины. Поэтому в их бизнес-планы ну никак, не может входить рост импорта переработанной древесины. Им бы кругляка побольше да подешевле. Да и другим инвесторам наша глубоко переработанная древесины не нужна. Им требуется сырье в чистом виде.

По данным милицейской статистики, древесина приобретается китайцами у российских заготовителей по цене в 1,5 - 2 раза ниже рыночной, часто за наличный расчет без отчислений налогов в бюджеты. Вал "левой древесины", на котором круто зарабатывают и наши теневики, идет в Китай по железке через дальневосточные переходы без остановки. Скорее всего, именно в этом причина того, что запланированный рост переработки круглой древесины пока не состоялся. Но это - не наша игра. Выиграть в ней, используя только заградительные меры, невозможно. Только экономические меры, создание условий для притока инвестиций, включение механизма заинтересованности местных лесопромышленников помогут решить проблему в принципе. Край по этому пути пошел. Не свернуть бы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter