Пивовары попросили ФАС помочь разобраться в законе

Пивовары попросили ФАС помочь разобраться в законе
Новость

1 января 1996, 00:00
Союз российских пивоваров обратился в ФАС РФ с просьбой дать разъяснения ряда положений нового ФЗ "О рекламе", который вступил в силу с 1 июля, но до сих пор мало кому понятен.

Союз российских пивоваров обратился в ФАС РФ с просьбой дать разъяснения ряда положений нового ФЗ "О рекламе", который вступил в силу с 1 июля, но до сих пор мало кому понятен.

Целый ряд ключевых положений закона, в частности, касающихся регулирования рекламы пива и спонсорства, является неоднозначным с юридической точки зрения, что может привести к административным и судебным разбирательствам. "Компания "Балтика"- "Балтика-Хабаровск", как и вся компания "Балтика" в целом, - действует исключительно в рамках закона, в том числе и Федерального закона "О рекламе", - прокомментировал обращение по просьбе "ЗР" директор хабаровского филиала "Балтики" Алексей ИЛЬИН. - Кроме того, наша компания была одним из организаторов ограничения продажи пива несовершеннолетним. И сейчас это норма закона. В этом году "Балтика" вместе с другими компаниями, входящими в Союз пивоваров, провела акцию для потребителя, цель которой - ограничение продажи пива несовершеннолетним". "Мы готовы жить по новому закону о рекламе, но для начала нам надо его понять", - говорят пивовары.

Например, неясно, является ли рекламой использование изображений пивных товарных знаков, нанесенных на фирменную одежду персонала, участвующего в проведении промоакций в торговых точках, а также во время массовых мероприятий, промостолы, плакаты и другие предметы, информирующие о проведении промо или рекламных акций, оборудование (холодильники, бокалы, шатры, скатерти, пепельницы и прочие материалы), используемые при обслуживании в местах продажи пива?

Одно из самых неоднозначных положений закона связано с запретом на использование рекламы, под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождественен или сходен с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения. Следует отметить, что в настоящее время ряд компаний-производителей выпускает безалкогольную продукцию либо указывает услуги под товарными знаками, которые используются в рекламе пивоваренной продукции.

Кроме того, в соответствии с законом запрещено размещение рекламы пива во дворцах культуры, концертных и выставочных залах, а также, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений. А распространяется ли данный запрет на размещение информации о спонсоре мероприятия, проходящего в вышеуказанных местах, которая содержит изображение пивного бренда и/или наименование юридического лица пивоваренной компании?

Также в соответствии с требованиями закона проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в организациях или местах, в которых не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещается. Помимо этого, при проведении рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в иных организациях или местах запрещается привлекать несовершеннолетних к участию в раздаче образцов и предлагать им такие образцы. В связи с этим необходимо пояснить, распространяется ли указанная формулировка закона на проведение рекламных акций пивоваренной продукции, связанной с выдачей призов победителям стимулирующих лотерей, а также с выдачей подарков за покупку пива.

"Противоречивость ряда положений закона отмечают не только производители пива, но и профессиональное сообщество в целом, - признался председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав МАМОНТОВ. - Наше обращение вызвано прежде всего стремлением избежать бесконечной череды судебных разбирательств в ходе практической реализации требований документа. Вместе с тем, исходя из опыта нашего конструктивного взаимодействия с Федеральной антимонопольной службой, мы рассчитываем получить исчерпывающие ответы на большинство наших вопросов".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter