Под знаком «Газпрома»

Под знаком «Газпрома»
Новость

1 января 1996, 00:00
В числе крупных сделок, обративших на себя внимание в уходящем году, несколько. Но главной, безусловно, останется покупка российским газовым монополистом доли в компании "Сахалин Энерджи".

В числе крупных сделок, обративших на себя внимание в уходящем году, несколько. Но главной, безусловно, останется покупка российским газовым монополистом доли в компании "Сахалин Энерджи". Сделка масштаба национальной компании - пожалуй, первая для нашего региона. С нее и начнем обзор наиболее интересных событий прошлого года, связанных со сменой собственников. Ввязаться в "Сахалин-2"

Период активного передела собственности в России, пришедшийся на конец 90-х годов, практически завершился. Поэтому далеко не каждый год в череде последних был богат на столь заметные события, как покупка "Газпромом" 50% плюс одна акция оператора проекта "Сахалин-2" – компании "Сахалин Энерджи". Ее значение, по замыслу организаторов, будет иметь далеко идущие последствия для региона и окажет долгосрочное влияние на развитие наиболее экономически сильных и населенных субъектов ДВФО.

Соглашение о покупке "Газпромом" доли в "Сахалин Энерджи" было подписано в апреле, хотя предвестники этого события появились еще летом 2006 г. Государство, согласившись в 1994 году на закон о разделе продукции для реализации двух нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина, давно искало повод расторгнуть соглашение. Фактическим поводом послужило заявление акционеров "Сахалинской Энергии" о существенном увеличении затрат на освоение второй части проекта. Формальным - выявленные год назад Росприроднадзором экологические нарушения, допущенные в ходе реализации проекта. Цена вопроса для иностранных акционеров была слишком высока. Проект "Сахалин-2" предусматривает разработку двух месторождений на шельфе Сахалина – "Пильтун-Астохского" и "Лунского" с суммарными запасами углеводородов в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. На него к моменту сделки уже было затрачено около $18 млрд.

Уступив "Газпрому" половину в акционерном капитале "Сахалин Энерджи", иностранные инвесторы получили возможность остаться в России и отработать вложенные деньги. А также рассчитывать на участие в дальнейших проектах. Иан КРЕЙГ, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи", подчеркнул по итогам сделки: "Мы приветствуем вхождение ведущей газовой компании в мире в "Сахалин Энерджи" в качестве основного акционера. "Газпром" приносит в проект "Сахалин-2" обширнейший опыт, который будет чрезвычайно полезен для завершения оставшихся работ по второму этапу и для увеличения значимости проекта в долговременной перспективе".

Очень дипломатично, учитывая, что г-ну Крэйгу придется, по всей видимости, расстаться со своим постом, и об этом он говорил на сентябрьской конференции "Сахалин: Нефть и газ". Поэтому стоит ожидать, что уже в 2008 году ведущие посты в руководстве "Сахалин Энерджи" займут менеджеры "Газпрома". ДосьеВторой этап проекта "Сахалин-2" предполагает строительство двух новых морских платформ, второй очереди СПГ-завода мощностью 9,6 млн т в год, завода по переработке газового конденсата, двух линий 800-километрового трубопровода и терминала по отгрузке нефти. "Мечел" добился своего

Не менее драматичная история разыгралась в ушедшем году в связи со сменой собственника крупнейшей угледобывающей компании в Республике Саха (Якутия) – "Якутуголь".

В 2007 г. завершилась почти трехлетняя эпопея с приватизацией ОАО "ХК "Якутуголь". В октябре состоялся аукцион по продаже 75% минус одна акция, победителем которого стало ОАО "Мечел". Завершением этой сделки претендент увеличил свою долю в уставном капитале "Якутугля" до 100%. Первые 25% плюс 1 акция компания приобрела еще в 2005 г. почти за $411 млн. Долгое время шли разговоры о возможном признании первого аукциона недействительным. Но "Мечелу" все же удалось, несмотря на некоторые проблемы, довести сделку до конца и приобрести последний в России неприватизированный действующий угольный актив.

Приватизация "Якутугля" ускорила еще одну крупную сделку в угольной отрасли – продажу ОАО "Эльгауголь". 68,86% акций компании были проданы на том же аукционе, покупателем стал тоже "Мечел". Обе сделки планировались как звенья одной цепи. Общая их стоимость составила 58,2 млрд рублей (приблизительно $ 2,3 млрд).

Именно "Мечел" придумал, как можно добраться до Эльгинского угольного месторождения в обход приобретения лицензии на его разработку. Он предложил правительству объединить "Эльгауголь" с компанией "Якутуголь". В конце 2006 г. Минэкономразвития решило, что такое объединение имеет смысл, если "Мечел" гарантирует привлечение в качестве инвестиций не менее 30% суммы, необходимой для начала освоения Эльгинского месторождения угля. А это как минимум $600 млн. По мнению неназванного правительственного чиновника, писали "Ведомости", идея объединить "Эльгауголь" и "Якутуголь" понравилась и президенту Владимиру ПУТИНУ. Это сыграло не последнюю роль в том, что федеральный центр отказался от своих претензий на 30%-ный пакет "Якутугля".

До сих пор основными угольными активами "Мечела" владела его "дочка" - "Южный Кузбасс", которая в год добывает 17 млн т угля. Как ожидается, сделки по покупке "Якутугля" и "Эльгаугля" значительно укрепят позиции "Мечела" и сделают его крупнейшим игроком на отечественных и международных рынках коксующихся углей. Благодаря новым приобретениям он планирует довести добычу угля до 60 млн т в год. ДосьеОАО "ХК "Якутуголь" занимается добычей в основном коксующегося, а также энергетического угля. Запасы угля имеющихся активов компании в соответствии с российскими стандартами оцениваются приблизительно в 200 млн тонн. Компания является крупнейшим российским экспортером коксующегося угля и продает большую часть продукции в страны Тихоокеанского региона: Японию, Южную Корею и Тайвань. ОАО "Эльгауголь" владеет лицензией на разработку Эльгинского угольного месторождения с общими запасами жирных коксующихся углей около 2,2 млрд тонн. По оценкам специалистов, запасы угля в этом районе могут достигать 30-40 млрд т. Схватка за "Амур"

Артель старателей "Амур" (Хабаровский край) оставалась до прошлого года одним из немногих "нераспределенных" золотодобывающих активов в России. Но в феврале 2007 г. 53% акций артели были аккумулированы ЗАО "Альянс-Пром" – дочерней компанией ОАО "Группа Альянс", осуществляющей управление ее промышленными активами, и рядом дружественных ему компаний. Активная скупка акций артели началась в январе 2007 года, после освобождения Виктора ЛОПАТЮКА от должности генерального директора "Амура".

Одновременно на эту собственность претендовала еще одна компания - Объединенная золотая компания (ОЗК), аффилированная с "Альфа-групп", которая почти одновременно с "Альянсом" скупала акции артели. В итоге ОЗК досталось чуть больше 40%. Такой расклад, судя по всему, не устроил "Альфу". По некоторым сведениям, она пыталась договориться в "Альянсом" о выкупе акций артели и практически единоличном владении "Амуром". По словам представителя компании "Атон" Стивена ДАШЕВСКОГО, прокомментировавшего данную ситуацию, группа "Альянс" вряд ли отдаст контроль в артели. "Обычно "Альянс", в отличие от "Альфы", интересуют не портфельные инвестиции, а получение контрольного пакета. Для "Альфы" же главное не контроль, а выгодная реализация своих инвестиций, поэтому итогом истории с "Амуром" может стать продажа "Альфой" своего пакета по максимально выгодной цене", – предполагает Дашевский. ДосьеАртель старателей "Амур" образована в 1968 г., в 1993 г. приобрела статус закрытого акционерного общества. Входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний страны, занимает второе место в РФ по добыче платины (после "Норильского никеля"). "Амуру" принадлежат три золотоперерабатывающие фабрики с общей производительностью более 700 тыс. т руды в Аяно-Майском районе Хабаровского края, месторождение рассыпной платины "Кондер", а также геологоразведочная экспедиция. По оценкам экспертов, профильные активы "Амура" стоят не менее $500 млн.

Так или иначе, акционерам придется договариваться о совместном управлении компанией, либо кому-то уступать свою долю другому. В пресс-службе группы "Альянс" пояснили, что группа рассматривает "Амур" как долгосрочную, а не портфельную инвестицию и ведет с представителями ОЗК переговоры о приобретении их пакета. Так что есть вероятность, что в будущем мы сможем наблюдать продолжение начатой сделки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter