Радиация пройдет мимо

Радиация пройдет мимо
Новость

1 января 1996, 00:00
Закончилась реконструкция железнодорожной ветки, по которой отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) со списанных АПЛ будет транспортироваться на спецпредприятие "Росатома" для последующей утилизации.

Закончилась реконструкция железнодорожной ветки, по которой отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) со списанных атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота с завода "Звезда" будет транспортироваться на спецпредприятие "Росатома" для последующей утилизации, церемония ее открытия прошла в приморском городе Большой Камень.

Как говорится в сообщении госкорпорации "Росатом", финансирование железнодорожной ветки "Большой Камень-Смоляниново" было осуществлено в рамках международной программы "Глобальное партнерство" за счет канадской стороны (290 млн рублей) в рамках межправительственного соглашения между Россией и Канадой о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. "С вводом железнодорожной ветки завершился цикл работ по созданию в Приморье инфраструктуры, позволяющей безопасно для населения и окружающей среды выгружать, хранить и вывозить на переработку ОЯТ субмарин Тихоокеанского флота. Новая железная дорога позволит безопасно перевозить контейнеры с ОЯТ в спецэшелонах с завода "Звезда" на челябинский комбинат "Маяк" для последующей переработки", – говорится в сообщении компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter