Рыбаки на перепутье

Рыбаки на перепутье
Новость

1 января 1996, 00:00
Впервые государство показало рыбакам курс, по которому они должны следовать в следующем году. Однако насколько безопасным и привлекательным будет указанный путь, руководители рыбацких предприятий еще не знают.

Впервые государство показало рыбакам курс, по которому они должны следовать в следующем году. Однако насколько безопасным и привлекательным будет указанный путь, руководители рыбацких предприятий еще не знают.

2004 г. для тружеников моря был весьма благоприятным. Правда, речь идет не о больших уловах, а о законодательной базе. Выход 704-го постановления Правительства РФ ознаменовал собою появление новой политики в области управления рыбной отраслью.

Согласно этому документу государство впервые прописало порядок закрепления долей от ОДУ за предприятиями - заявителями в исключительной экономической зоне РФ на 5 лет. При этом в качестве универсального подхода для определения долей была предложена довольно сложная математическая формула. В рыбацкой среде эти туманные математические формулировки стали называть историческим принципом. Для того чтобы этот исторический принцип был соблюден "на все сто", решено было регионы к рыбным расчетам не допускать, а передать весь процесс дележа рыбного пирога межведомственной комиссии (МВК), созданной специально при Госкомрыболовстве.

Комиссия доли быстро посчитала и рыбакам спустила. Оказалось, что новые правила распределения долей вывели в флагманы приморского рыбопромыслового комплекса всего несколько местных предприятий. Остальные получили весьма мизерные доли или вообще ничего. В то же время скептики начали говорить о том, что 704-е постановление, на котором висит вся отрасль, не учитывает ряд важнейших моментов.

"Прежде всего в зачет брались квоты, полученные предприятием за последние три года по приказам Госкомрыболовства. А ни для кого не секрет, что эти промышленные квоты выдавались московскими чиновниками лишь нескольким приморским предприятиям, в числе которых ТУРНИФ и "Ролиз", - утверждал еще в начале зимы руководитель одной из местных рыболовных компаний. - Вместе с тем объективное определение долей каждого пользователя возможно было только при учете фактически освоенных объемов квот собственным флотом или по крайней мере бербоут-чартерными судами при условии, что соблюдался график погашения платежей за этот флот".

Его последняя фраза никакого отношения к двум вышеперечисленным компаниям не имеет: и та, и другая положенные квоты выбирали без особых проблем своим флотом. Но есть еще ряд упущений в документе, приведших к тому, что наделение долями прошло не совсем прозрачно, как утверждало Правительство РФ. Один из пунктов постановления определил в качестве основания для обращения в МВК документы, подтверждающие имущественные права на собственные или арендованные суда. Этим же пунктом вводилось понятие "урегулированная задолженность" по налогам и штрафам за нарушение природоохранного законодательства. Но самое главное было в том, что не были определены условия учета квот в случае их продажи. Получалось, что квоты засчитывались бывшему судовладельцу, а не юридическому лицу, купившему у него флот.

В итоге реализация такого постановления привела к тому, что целый ряд предприятий-банкротов были наделены долями на пять лет. Также заветные доли получили компании, которые вообще благополучно избавились от флота. По разным оценкам, именно этим предприятиям досталось до 20% минтаевых квот.

В таких условиях и началась для приморских рыбаков минтаевая путина-2004. Имея квоту на 8 тыс. тонн, холдинг "Дальморепродукт", находящийся в завершающей стадии банкротства, для освоения своей доли выставил всего два небольших траулера (СТР). Естественно, эти "ударные" единицы флота бывшего рыбодобывающего гиганта положенные квоты в срок выбрать не успевали, и тогда для рыбаков вылезла еще одна проблема - как официально ввести в действие механизм вторичного оборота квот.

В постановлении четкого механизма оборота долей прописано не было. Хотя, в принципе, одна из телеграмм ГКР в адрес региональных Рыбводов предусматривала выдачу разрешительных рыболовных билетов организациям по договорам о совместной деятельности. Как отмечали сами рыбаки, таким образом государство узаконило теневой рынок квот. Уже через несколько недель сводки с промыслов показали, что вчерашние аутсайдеры значительно увеличили показатели по добыче. Хотя на самом деле предприятия, не успевающие или не желающие осваивать свои доли, просто успешно продали их тем, кто имел в своем распоряжении флот, способный освоить "лишний минтай".

В общем, большая рыбалка прошла более менее удачно. Все лимиты были практически полностью выбраны, чего нельзя сказать о прибрежном рыболовстве.

"Впервые промышленные квоты было предложено разбить на квоты для вылова во внутренних морских водах (в пределах 12-мильной зоны), так называемое прибрежное рыболовство, и квоты в исключительной экономической зоне - за пределами 12 миль, - рассказывает генеральный директор компании "Гессар" Виктор ВЕНЦЕЛЬ. - В результате получилось, что наши промысловые суда в погоне за рыбным косяком не могут выйти за пределы зоны. Согласно закону "О Государственной границе", нужно идти оформлять отход у пограничных властей. Рыба же таких тонкостей не знает. У нас в Приморье к северу от мыса Поворотный рыба уходит за 12 миль в конце октября и возвращается в начале мая. Выходит, мы смело можем ставить на полгода суда у причала, а предприятия - закрывать".

Вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Александр ПЛАТОНОВ еще более категоричен: "Прибрежное рыболовство в крае доживает последние дни. По итогам года, из выделенных 200 тыс. тонн биоресурсов (включая кальмара и сайру) местная прибрежка освоила только 20 тыс".

В крае есть несколько компаний, которые ориентированы в основном на прибрежный лов: "Моряк-Рыболов", "Каменка", "Гессар". Как заявляют их руководители, каждая из них в этом году понесла убытки. Тот же "Гессар" за полгода добыл 500 тонн, а мог бы добыть в 3 раза больше.

"Мы работаем себе в убыток, - говорит представитель компании "Моряк-Рыболов" Денис КОНДРАТЮК. - Все наши надежды на то, что федеральное законодательство поменяется и проблема решится. Если этого не будет, ряд компаний может отказаться от прибрежного лова".

Но не только с одними проблемами сталкивались рыбаки в этом году. Впервые в истории Приморский край стал участвовать в выработке правил игры для всей отрасли. Губернатор Сергей ДАРЬКИН после встречи с президентом на борту траулера "Арчер" возглавил рабочую группу Госсовета по рыбному направлению. Наметилась и некая консолидация рыбаков между собой. Впервые в Приморье прошел рыбный форум. Он стал своеобразной площадкой общения рыбаков между собой. На ней прозвучало мнение большинства руководителей предприятий. Главная цель сегодня - перестать быть сырьевым придатком для стран АТР. "Мы должны отрезать наших соседей от поставок российской рыбы", - утверждал на нем президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Дмитрий ГЛОТОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter