Рыбаки обзаведутся собственным съездом

Рыбаки обзаведутся собственным съездом
Новость

1 января 1996, 00:00
В конце августа Владивосток в третий раз подряд станет центром "большого сбора" рыбопромышленников. В столице Приморья пройдет первый Международный съезд рыбаков.

В конце августа Владивосток в третий раз подряд станет центром "большого сбора" рыбопромышленников. В столице Приморья пройдет первый Международный съезд рыбаков. Напомним, что до этого несколько лет подряд мероприятие называлось Дальневосточный рыбный форум. Далекие гости

Как рассказал "ЗР" руководитель департамента рыбного хозяйства Администрации Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ, в этом году съезд будет отличаться не только по форме проведения. "На прошлых форумах рыбаки в основном говорили о своих проблемах. Среди них - ужесточение наказания за браконьерство, уменьшение ставок сбора, капитализация компаний и их укрупнение. Теперь настало время обсуждать экономический аспект", - заявил чиновник.

Чтобы понять, чем дышит рыбный бизнес развитых стран, во Владивосток пригласили рыбопромышленников из Японии, Южной Кореи, США, Канады, Исландии. От последней страны ожидается полноценная делегация, в числе которой - заместитель министра рыбного хозяйства. Очень крупные компании ожидаются из Германии и Китая. Эти страны одни из лидеров по переработке рыбопродукции. Приглашены столичные гости, в том числе глава Минсельхоза Алексей ГОРДЕЕВ. Острые углы

О своем участии в Международном съезде рыбаков уже заявили российские компании. Прежде всего будут представлены все крупные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании Дальнего Востока. Приедут представители компаний из Калининграда, Мурманска, Архангельска. Отличительной особенностью станет участие крупных российских перерабатывающих компаний и трейдеров.

Сами рыбаки надеются не только пообщаться с иностранными коллегами, но и акцентировать внимание чиновников на том, что часть резолюций предыдущих форумов не выполнена. По словам руководства Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края, в отношениях между рыбаками и государством остается еще много острых углов. Не запущен механизм рынка вторичного оборота долей, медленно развивается береговая переработка, портовые сборы и сроки оформления рыболовецких судов оставляют желать лучшего. Конечно, съезд эти проблемы вряд ли решит, но возможно, он подстегнет принятие необходимых нормативных актов. Белая рыба

Один их круглых столов на съезде будет посвящен процессам интеграции и разделения труда. Не секрет, что часть российской рыбы перерабатывается в Китае, но там кроме нее перерабатывается мороженое сырье из других стран. Крупный иностранный бизнес построил там свои заводы, поскольку дешевые рабочая сила и электроэнергия, дотируемая государством, делают этот бизнес на территории Китая более прибыльным. "Сегодня это объективная мировая тенденция. Ее нужно изучать, анализировать и использовать на благо своего бизнеса", - говорят рыбопромышленники.

Второй блок вопросов, которые предстоит обсудить на съезде рыбаков, касается эффективного использования так называемой "белой рыбы". Россия в больших количествах добывает треску, минтай, путассу, а вот объемы переработки этой продукции не слишком велики. При том, что "белая рыба" пользуется большим спросом во всем мире.

Принципиальным будет обсуждение на съезде обязательного декларирования рыбопродукции. Приморье - один из немногих регионов, который выступает за то, чтобы вся выловленная рыба в исключительной экономической зоне РФ проходила декларирование в портах России. При этом инициаторы идеи заявляют, что государство должно подкрепить эту меру серьезными шагами, на межправительственном уровне потребовав от стран-соседей не принимать рыбопродукцию, не задекларированную в портах России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter