Рыбная биржа не избавит от перекупщиков

Рыбная биржа не избавит от перекупщиков
Новость

1 января 1996, 00:00
Намерения правительства обязать рыбаков страны реализовывать продукцию, идущую на экспорт, через рыбные биржи, поставило рыбаков Дальневосточного региона в тупик. По их мнению, цены на рыбопродукцию внутри страны не упадут, а их бизнес может пострадать.

Намерения правительства обязать рыбаков страны реализовывать продукцию, идущую на экспорт, через рыбные биржи, поставило рыбаков Дальневосточного региона в тупик. По их мнению, цены на рыбопродукцию внутри страны не упадут, а их бизнес может пострадать.

Напомним, что в начале декабря пресс-служба Госкомрыболовства подтвердила, что весной 2008 г. в крупнейших портах страны начнут работу рыбные биржи. Чиновники надеются, что появление таких торговых площадок снизит розничные цены на рыбу сразу на 20-40%. Вот только рыбаки региона оптимизма правительства не разделяют, правда, и критиковать этот шаг правительства откровенно побаиваются.

По предварительным данным, рыбные биржи появятся в пяти крупнейших портах страны: Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске и Калининграде.

Как стало известно "ЗР", создание рыбных бирж обсуждалось на заседании Ассоциации добытчиков минтая. Мнения членов ассоциации разделились. Одни компании считают, что рыбные биржи не повлияют на их деятельность, другие говорят о том, что это нанесет удар по их финансовому благополучию. Прежде всего, рыбаки боятся потерять дешевые кредиты от иностранных посредников. Второй непонятный и пугающий момент - это отсутствие положения о биржах. Его обещают выпустить к лету, а это значит, что если это положение не будет устраивать бизнес, у рыбных "генералов" практически не останется времени, чтобы добиться внесения в документы своих поправок - ведь рыбные биржи должны заработать с 1 января 2009 г.

"По замыслу чиновников создание рыбных бирж должно снизить цены на рыбопродукцию внутри страны, - утверждает один из руководителей рыбодобывающего предприятия. - Только компании региона большую часть продукции реализуют на внешних рынках. Особенно это заметно по минтаю, причем минтай россиянам в таких объемах, в каких он сегодня добывается, не нужен. Поэтому схема продажи минтая, а это 600 тыс. тонн по бассейну, и количество участников рынка на цены внутри России не играют абсолютно никакой роли. Поэтому, через год, когда рыбные биржи откроются, страна может получить повышение цен, так как лишенные дешевых кредитов от иностранных компаний-посредников рыбодобывающие предприятия будут вынуждены обращаться к российской финансовой системе, а у нее совсем другие условия кредитования".

В том, что для Дальнего Востока создание такой биржи будет достаточно ощутимым ударом, рыбаки не сомневаются. Больше половины добываемых российскими компаниями биоресурсов приходится на предприятия ДФО. Причем наши компании - это крупнейшие экспортеры морепродуктов за рубеж, и все они работают по долговременным контрактам с иностранными компаниями. Сегодня предприятия региона вывозят из страны, кроме минтая, еще краба, креветку, морского ежа, в общем, все то, что плохо продается на внутреннем рынке, но пользуется повышенным спросом за рубежом. Зато объекты, востребованные на потребительском рынке России (лосось, сельдь), продают на внутренний рынок, и именно на эти объекты и наблюдается рост цен.

"Произошло трансформирование идеи рыбаков, - уверен еще один собеседник "ЗР". - На первоначальном этапе говорилось не о сырьевых биржах, а об организации системы электронных аукционов. В принципе, такой вариант бы устроил рыбаков. Но в итоге получили биржи. Причем в законе речь идет о продукции рыбопереработки, а под это понятие можно подвести практические все, даже рыбную котлетку или крабовые палочки".

"Есть ли смысл вообще продавать рыбу через товарную биржу? - вопрошает еще один наш собеседник. - Если обратиться к опыту Южной Кореи, то мы увидим, что рыбная биржа там не заработала. При этом тамошний бизнес вложил в создание инфраструктуры очень большие деньги. В порту Пусан есть современные офисы с электронной системой торгов, аукционные залы, причальные стенки, огромные холодильные мощности. Однако по факту биржа не работает, торги не проводятся. Зато рыбный терминал загружен на все 100%".

Почему рыбный бизнес не спешит с официальными комментариями, тоже понятно. Новый руководитель Комитета по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ уже решил многие проблемы рыбаков. Выступая перед бизнесом, рыбный чиновник сам себя охарактеризовал как "паровоз", поэтому становиться на пути паровоза руководители компаний как-то не сильно хотят. Скорее всего, молчание по этому вопросу может продлиться еще достаточно долго, ведь в 2008 г. компании будут решать для себя не менее насущный квотный вопрос.

И, как стало известно "ЗР", борьба за квоты уже началась. Многие компании уже прощупывают почву в кабинетах московских чиновников на предмет ресурсного наделения. Скорее всего, часть компаний Дальнего Востока может существенно увеличить свои квоты, ведь компании-рантье, которые последние 4 года торговали квотами и не имели собственного флота, по заявлению Андрея Крайнего, своих долей лишатся. Парадокс в том, что этот процесс будет непрозрачным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter