Счетчики раздора

Счетчики раздора
Новость

1 января 1996, 00:00
В конфликте между "Хабаровскэнерго" и "Теплотермом" крайними оказались энергетики.

В конфликте между "Хабаровскэнерго" и "Теплотермом" крайними оказались энергетики.

На 500 тыс. руб. могут оштрафовать ОАО "Хабаровскэнерго" за невыполнение предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. Информация об этом появилась в СМИ две недели назад. Однако, как выяснилось, в самой энергетической компании считают такое решение несправедливым.

Как рассказал в интервью "ЗР" заместитель генерального директора по сбыту тепловой и электрической энергии ОАО "Хабаровскэнерго" Егор КАЛЕНЮК, предписания от Управления федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю о том, что должны быть устранены имеющиеся нарушения, компания выполнила. "Возможно, нам нужно было как-то дополнительно уведомить об этом ФАС", - высказал предположение Каленюк.

Весь сыр-бор разгорелся из-за давнего конфликта "Хабаровскэнерго" с ООО "Фирма "Теплотерм", занимающимся установкой счетчиков учета тепловой энергии. По свидетельству ФАС, энергокомпания незаконно отказала "Теплотерму" в регистрации счетчиков, пользуясь "положением монополиста". Однако, по словам Егора Каленюка, приборы учета "Теплотерма" действительно не соответствуют правилам эксплуатации. "А наш монополизм заключается только в том, что мы единственные подаем тепло и горячую воду, - заметил замдиректора "Хабаровскэнерго". - Появятся на этом рынке еще компании, готовые составить нам конкуренцию, - ради бога".

Зато рынок различных приборов учета сегодня насыщен. По словам Егора Каленюка, в Хабаровске работает примерно 20-25 различных организаций, занимающихся установкой теплосчетчиков, в Комсомольске - 10. И время от времени отказывать в регистрации приходится тем или иным фирмам. Правда, число тех, чьи счетчики "Хабаровскэнерго" на правах теплоснабжающей организации не принимает, ничтожно мало и составляет всего 1% от общего числа компаний. "Теплотерм", как объяснил Каленюк, вошел в этот процент, и ничего личного здесь нет. И начиная с 2004 года "Хабаровскэнерго" упорно отказывает "Теплотерму" в регистрации, а "Теплотерм" с таким же упорством строчит жалобы в ФАС.

На этот раз энергетикам снова пришлось уступить и принять работу "Теплотерма", хотя они так и не устранили недостатки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter