"Гонорар успеха" у юристов: "чужой устав" или обоснованная практика?

"Гонорар успеха" у юристов: "чужой устав" или обоснованная практика?
Новость

2 апреля 2013, 15:43
Прояснить термин "гонорар успеха" согласился эксперт в области юридического сопровождения участников ВЭД, генеральный директор юридической компании "ВЭД-ГАРАНТ" Александр РЕЗНИКОВ.

Наша действительность - это тесное переплетение множества событий, в той или иной степени влияющих друг на друга и формирующих то, что мы привыкли называть реальностью. Так, становление рыночных отношений повлекло за собой необычайный всплеск интереса к профессии юриста. При этом вопрос размера оплаты юридических услуг не всегда оказывается понятным. Сегодня в наш лексикон прочно входит термин «гонорар успеха». Связано ли это с особой спецификой профессии? Или речь идет об использовании некорректных методов получения прибыли, основанных на низком уровне осведомленности клиента? Есть ли связь между гонораром юриста и результатом судебного разбирательства?

Возможность получить комментарии непосредственно от представителей профессии осложнена щекотливостью темы. Кого-то ситуация этой «мутной воды» просто устраивает; другие традиционно предпочитают обтекать вопросы ценообразования. Прояснить термин «гонорар успеха» согласился эксперт в области юридического сопровождения участников ВЭД, генеральный директор юридической компании «ВЭД-ГАРАНТ» Александр РЕЗНИКОВ:

- Оплата услуг юриста, действительно, имеет ряд особенностей. Однако не стоит наводить излишнюю таинственность, здесь нет больших секретов. Если юрист заботится о сохранении долгосрочных отношений с Клиентом, в первую очередь, он приложит максимум усилий, чтобы вопрос оплаты превратился в ясный ответ.

- Что же это такое, «гонорар успеха»?

- Как можно догадаться из названия, «гонорар успеха» представляет из себя некую денежную сумму, которую Клиент выплачивает юристу только в случае получения нужного судебного решения, то есть когда достигнут желаемый результат. На практике используются две формы «гонорара успеха»: либо фиксированная премия, либо определенный заранее процент (широко распространена ставка в 10%) от присуждаемого Клиенту по суду. При этом «гонорар успеха» не является заменой основным формам оплаты, но дополняет их. Иными словами, если юрист провел качественную работу и получил требуемый результат, ему выплачивается премия, размер которой оговаривается заранее.

- Оправдана ли практика такого поощрения?

- Это совершенно индивидуальный для каждого юриста вопрос. С точки зрения договорных отношений исполнитель обязан оказывать услуги надлежащего качества без всяких дополнительных выплат. С другой стороны, логично утверждать, что победа в судебном споре явно заслуживает более достойной оплаты, чем поражение. Полагаю, что «гонорар успеха» может выступать дополнительным стимулом и залогом максимального старания. Особенно это касается случаев, когда используется фиксированная форма оплаты юридических услуг. Таким образом, рассматривать ситуацию необходимо в каждом конкретном случае отдельно. Клиент взвешивает риски, принимает решение. В первую очередь это его выбор. Отмечу только, что принуждать к этому выбору его никто не имеет права.

- Правильно ли я понимаю, «гонорар успеха» - это волеизъявление Клиента?

- Добровольное согласие сторон является обязательным условием использования этой формы оплаты. Важно понимать, что такая «бонусная» выплата не является повсеместной практикой! Хотя некоторые юристы, включая представителей довольно крупных компаний, пытаются убедить потребителя в обратном. Если законодательство Англии, США, Канады, Австралии официально допускает такую форму выплат и для этих стран подобная практика стала нормой, то в России ситуация иная. Еще в 1999 году Высший арбитражный суд в специальном информационном письме высказал отношение судебной власти к условию о «гонораре успеха», указав, что не подлежит удовлетворению требование исполнителя (в нашем случае юриста) о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем. То есть условие о «гонораре успеха» является ничтожным. Пожалуй, наиболее важным актом в отношении регулирования «гонорара успеха» стоит считать Постановление Конституционного суда РФ, принятое в 2007 году. В указанном Постановлении суд указал на то, что условие о «гонораре успеха» не соответствует самой природе договора возмездного оказания услуг, поскольку предметом данного договора выступают определенные сторонами действия (или деятельность), но не результат таких действий. А поскольку условие о предмете императивно (то есть определено способом, запрещающим отклонения) определено в законе, то и изменять его нельзя. При этом Конституционный суд указал на необходимость урегулировать спорную ситуацию на законодательном уровне, чего так и не было сделано.

Как следствие, всяческие уловки, влекущие за собой принуждение Клиента к обязательной выплате «гонорара успеха», являются некорректными и не имеют юридической силы даже в случае закрепления соответствующего пункта в договоре.

- Чем обусловлена подобная практика введения в заблуждение?

- На самом деле, основной причиной я бы выделил российские особенности взаимоотношений юриста и Клиента. В развитых странах юрист - это неотъемлемая часть делового процесса компании. С юристом привыкли работать постоянно, его основной задачей является предотвращение сложностей. В таком режиме Клиент может спокойно выбирать юридическую компанию, с которой ему комфортно работать. Есть время для анализа цен, предложений, вариантов. Если говорить о нашей стране, то в России многие предприниматели все еще живут по принципу «гром не грянет…»: проблема появилась - срочно обращаются за юридической помощью. В этой ситуации нет времени перебирать, юристы это прекрасно понимают. А кто-то стремится воспользоваться обстоятельствами и убедить, что «сейчас так все платят»…

- Фактически юрист оказывается беззащитен в ситуации, если клиент, скажем, передумает выплачивать «гонорар успеха»?

- Закон не запрещает использовать эту форму оплаты услуг, но и не гарантирует защиту прав юриста в данном случае. Что касается беззащитности… Пожалуй, вы правы только с юридической точки зрения. Как показывает практика, основная гарантия оплаты - это качество выполняемой работы и достигаемый результат. Клиент, нашедший хорошего юриста, закрывающего все необходимые вопросы, чаще всего не будет рисковать и нарушать договоренности.

Что можно добавить? В любой профессии находятся люди, желающие воспользоваться сложностью ситуации, попытаться заработать лукавством. Юриспруденция не исключение. Оставляйте за собой время и возможность выбора: пользуйтесь широтой рынка юридических услуг, консультируйтесь, анализируйте… Подбирайте юридическую компанию до возникновения проблем. И тогда большую часть трудностей можно будет предотвратить, а многие затраты - оптимизировать.

Константин ВАЛЬТЕР. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter