"Роснефть" поменяла место строительства нефтеперерабатывающего завода в Приморье

"Роснефть" поменяла место строительства нефтеперерабатывающего завода в Приморье
Новость

3 декабря 2013, 18:17
В периоды пикового спроса ВНХК в Приморском крае сможет производить свыше 100 тыс. тонн автобензина в месяц

В периоды пикового спроса ВНХК в Приморье сможет производить свыше 100 тыс. тонн автобензина в месяц

Совет директоров НК «Роснефть» принял решение об увеличении мощности Восточной нефтехимической компании (ВНХК) с 10 до 30 млн тонн в год по перерабатываемому сырью. По этой причине «Роснефть» поменяла место строительства нефтеперерабатывающего завода в Приморье. Завод решено разместить в районе Пади Елизарова Партизанского района, а не в районе поселка Первостроителей Находкинского городского округа.

«Изменение мощности проекта ВНХК делает невозможным размещение объектов трех очередей на площадке в районе поселка Первостроителей из-за недостаточного размера доступной площади застройки», - отмечает НК.

В «Роснефти» поясняют, что изменения в проекте, реализацией которого в Приморском крае занимается ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), связаны с необходимостью обеспечить текущие и перспективные потребности Дальневосточного региона в моторном топливе. Кроме этого, планируемая мощность отвечает прогнозируемому спросу на нефтехимическом и топливном рынках АТР.

Благодаря тиражированию проекта Туапсинского НПЗ, помимо заметной экономии капитальных затрат и времени на реализацию проекта предлагается получить следующие преимущества:

- гибкость технологий позволяет перерабатывать нефть различного качества (содержание серы 0,8-1,8%) с различных месторождений компании, а также, при необходимости, нефть с моря;

- гибкость производства дает возможность производить столько качественного автобензина для внутреннего рынка ДФО, сколько необходимо. В периоды пикового спроса ВНХК сможет производить свыше 100 тыс. тонн автобензина в месяц.

Площадь всего завода составит около 1,2 тыс. га. В состав комплекса также войдет морской терминал, железнодорожная станция и теплоэлектростанция.

Объем инвестиций в строительство трех очередей составит 1,3 трлн рублей.

В пресс-службе ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» отметили, что после введения в строй первой и второй фазы проекта внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в 1,5 раза. ​Поступления в бюджет всех уровней до 2030 года могут превысить 1 трлн рублей.

Первоначально «Роснефть» изучала возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в районе мыса Елизарова мощностью до 20 млн тонн в год. При этом Ростехнадзор утвердил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы материалов строительства, после чего «Роснефть» вторично представила проектную документацию по морской части проекта «Приморский нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 млн т/год» (морской терминал, водозабор морской воды, рассеивающий выпуск очищенных стоков), которую ведомство одобрило.

В то же время экологическая организация ДВМЭОО «Зеленый Крест» посчитала, что размещение НПЗ на площади водосбора реки Литовка в Пади Елизарова в заливе Восток представляет опасность для жизни и здоровья населения и нанесет непоправимый ущерб государственному природному комплексному морскому заказнику, являющемуся местом воспроизводства около 700 видов ценных морских животных, в том числе включенных в Красные книги России и Приморского края. Суд обязал «Роснефть» предоставить экологам проектную документацию объекта.

Позднее компания сообщила, что мощность нового НПЗ составит до 10 млн тонн в год. Впоследствии «Роснефть» решила преобразовать нефтеперерабатывающий проект в нефтехимический.

В июне этого года компания представила новый проект ВНХК общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, еще 6 млн тонн - на нафту. Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год.

Глубина переработки будущего комплекса может составить 95%. Проект рассчитан на 15 лет реализации. Он предполагает строительство вместе с самим нефтехимическим комплексом нового морского порта с терминалами по приему и отгрузке как нефти, так и нефтепродуктов. Одновременно «Роснефть» предложила государству поддержать проект путем строительства инфраструктуры: нефте- и газопроводов, железных дорог, ЛЭП, порта.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter