Технологии для ВНХК пока американские

Технологии для ВНХК пока американские
Новость

5 ноября 2014, 11:32
"Роснефть" поставила на Chevron Lummus Global

"Роснефть" поставила на Chevron Lummus Global

НК "Роснефть" купит у Chevron Lummus Global (CLG) лицензию по технологии Isocracking (изокрекинг) для установки гидрокрекинга - гидроочистки дизельного топлива, а также осуществления инжиниринговых услуг и перевыпуску базового проекта для ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК, реализует проект строительства в Приморье нефтехимического комплекса).

"Роснефть" заплатит за лицензию $7,8 млн, говорится в материалах компании. Лицензия должна быть предоставлена до конца 2014 года.

Ранее зампредправления "Газпрома" Александр МЕДВЕДЕВ на пресс-конференции "Нефть и газ Сахалина" заявил, что "Газпром" рассматривает возможность смены лицензиара для проекта "Владивосток СПГ". "Изначально рассматривалась американская технология по сжижению. Будем смотреть. Есть альтернативные источники технологий", - сказал он.

Chevron - вторая после ExxonMobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире.

Chevron Lummus Global - совместное предприятие Lummus и Chevron. Занимает лидирующие позиции в области лицензирования гидропроцессов переработки нефти, включая гидрокрекинг вакуумного газойля, производство высококачественных базовых масел, а также полный спектр процессов переработки остатков. CLG в свое время реализовала коммерческий контракт с нефтеперерабатывающим заводом компании "Роснефть" в Туапсе на лицензирование технологии гидрокрекинга и дизельного гидроочистителя.

Проект ВНХК стал одним из 16 проектов, отобранных министерством для реализации ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года", документ в настоящее время находится в правительстве. Общая стоимость строительства завода оценивается в 1,3 трлн рублей.

В рамках проекта запланировано строительство нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту.

Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА. ZRPRESS.RU, Владивосток

акции РоснефтьIХ Международная научно-техническая конференция «Перспективные направления развития техники и технологии строительства и реконструкции скважин»Технологии в области разведки и добычи нефти 2016Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубысовременные технологииРоснефти«Роснефть»Роснефть. Essarприатизация РоснефтиРНК Роснефтьприватизация Роснефтиприватизация Роснефтьдобыча газа Роснефтьтехнологии нефтедобычиСовременные технологии судостроениядепартамент информационных технологийакции РоснефтиРоснефть - МурманскнефтепродуктРоснефтьтехнологиицифровые технологииСпециальные технологииСовременные технологии капитального ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов. Перспективы развития региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Инновационные технологии»наилучшие доступные технологииТомские технологии машиностроенияРоснефть-СахалинморнефтегазПАО «НК «Роснефть»ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"ПАО «НК «Роснефть».Роснефть АэроРоснефть. ГазпромВНХК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter