В Приморье бункеровщиков схватят за шланги

В Приморье бункеровщиков схватят за шланги
Новость

5 ноября 2014, 09:00
Губернатор края требует навести порядок в сфере бункеровки судов в акваториях, прилегающих к Приморью

Губернатор края требует навести порядок в сфере бункеровки судов в акваториях, прилегающих к Приморью

Вопросы защиты от загрязнения морской акватории при осуществлении бункеровки нефтепродуктов обсудили в ходе рабочего совещания в администрации Приморского края. Речь шла в том числе о недавнем происшествии в Хасанском районе, когда судно сбросило в море загрязненные воды. Участники совещания обсудили не только вопросы надзора, но и меры по предотвращению подобных происшествий.

Напомним, последний раз разлив нефтепродуктов в Хасанском районе Приморья произошел 11 октября. По поручению губернатора края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, на место происшествия немедленно выехал вице-губернатор Александр ЛОСЬ и возглавил расследование инцидента.

На оперативном выездном совещании выяснилось, что разлив нефтепродуктов в море произошел по вине второго моториста, который ночью самовольно произвел сброс загрязненных вод с судна «Сказочный мост», принадлежащего компании «Востокбункер». В море попали порядка 3 кубометров загрязненных вод.

Компания ликвидировала последствия разлива. К расследованию и ликвидации последствий также были привлечены специалисты МЧС.

Как отметил на совещании в «белом доме» начальник отдела по надзору на море по Приморскому краю Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Александр СЕРГИЕНКО, сегодня, по федеральному законодательству, при бункеровочных операциях обязательно наличие бондовых ограждений. Это требование нужно исполнять.

Он добавил, что 17 ноября этого года вступают в силу поправки в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они позволят расширить полномочия по проверке судов, в том числе при бункеровочных операциях.

Ряд предложений представил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Так, по словам директора департамента Александра КОРШЕНКО, одно из них - направить обращение в Федеральную службу по тарифам с целью приведения в соответствие действующих ставок экологического сбора в портах.

«Сегодня ставки сбора зачастую просто индексируются от рассчитанных несколько лет назад. Данный сбор должен быть рассчитан с учетом наличия в морском порту природоохранной инфраструктуры для полноценного оказания услуг по обеспечению экологической безопасности», - отметил Александр Коршенко.

Также предложение департамента - выйти с обращением в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с инициативой внести изменения в государственную программу «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», добавив подпрограмму «Развитие природоохранных портовых структур».

Участники совещания также отметили важность мониторинга состояния акваторий. В частности, создание возможности для судов сдавать нефтепродукты и балластовые воды на переработку и утилизацию. Это также позволит предотвратить их сброс за борт.

Напомним также, что Владимир Миклушевский потребовал принимать самые жесткие меры к нарушителям экологического законодательства на море, в том числе для предотвращения подобных инцидентов. «Хасанский район - жемчужина Приморья, и относиться к ней нужно бережно», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

А в очередном выпуске программы «5 минут с губернатором» Владимир Миклушевский рассказал о работе над запретом бункеровки в открытом море, которая зачастую приводит к серьезному ущербу для экологии.

«Это называют каким-то прорывом, но это не так. Бункеровка в порту всегда будет безопаснее, чем перекачка нефтепродуктов в открытом море. Как бы ни убеждали в обратном. Мы выступаем с инициативой запретить такой вид бункеровки», - рассказал Владимир Миклушевский.

Евгений СИДОРОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter