Бизнес Дальнего Востока выступает за иностранную рабочую силу

Бизнес Дальнего Востока выступает за иностранную рабочую силу
Новость

6 марта 2012, 19:35
Представители малого и среднего бизнеса ДВ предложили отменить квоты на иностранную рабочую силу и квалифицированных зарубежных специалистов на пмж.

На круглом столе, посвященном вопросам трудовой миграции, представители малого и среднего бизнеса (МСБ) Дальнего Востока предложили отменить квоты на иностранную рабочую силу и привлекать квалифицированных зарубежных специалистов на постоянное место жительства. Представители дальневосточного бизнеса считают, что без участия мигрантов регион не сможет реализовать заявленные мегапроекты.

Как объяснила в ходе своего доклада директор ООО «Миграционно-иммиграционное рабочее агентство Дальнего Востока» (ООО «МИРА ДВ») Ирина ЧЕБОКСАРОВА-УСТИНОВА, для этого целесообразно привлекать мигрантов на постоянное место жительства, особенно профессионалов высокой квалификации. Всем известные проблемы с демографией прежде всего отражаются на малом и среднем бизнесе, а существующая система квот на привлечение иностранцев не оперативна, считает она.

Представитель «ОПОРЫ России» из Амурской области Борис БЕЛОБОРОДОВ и вовсе заявил, что служба занятости в нынешнем виде работает «на себя». «Чем больше официально людей стоят на учете, тем больше чиновники оправдывают свое существование,– сказал он.– При этом рабочих рук все меньше, а безработные получают пособие и даже устроены нелегально».

Замначальника УФМС по Хабаровскому краю Александр БРОННИКОВ признал, что система квот – это жесткий и громоздкий инструмент. «Но я не считаю, что нужно от него отказываться. Следует передать полномочия по перераспределению квот регионам, сделать процедуру прозрачнее, это и в наших интересах», – сказал он.

Досье "ЗР"

В России принято около 40 нормативных правовых актов в сфере миграции. Это 7 федеральных законов, 7 постановлений Правительства РФ, 7 приказов ФМС России, более 14 приказов прочих министерств и ведомств РФ, которые порой противоречат друг другу и в корне меняют правила привлечения и использования иностранных работников в РФ.

Юрий РОГОВ, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter