Виктор Пинский: Работодателей ожидает ужесточение ответственности за нарушение законов о труде

Виктор Пинский: Работодателей ожидает ужесточение ответственности за нарушение законов о труде
Новость

7 февраля 2012, 22:42
Профсоюзному лидеру Приморья, депутату Госдумы РФ В. ПИНСКОМУ важно завершить работу над ужесточением законодательства для тех, кто задерживает зарплату работникам.

«ЗР» обратился с просьбой об интервью к Председателю Федерации профсоюзов Приморского края, депутату Государственной Думы РФ Виктору ПИНСКОМУ.

Интервью - сугубо наша инициатива, поводов несколько – мы еще не поздравляли его с избранием депутатом Госдумы, накопились вопросы о трудовом законодательстве, да и политическое поприще Виктора Витальевича газете интересно.

- Виктор Витальевич, во-первых, еженедельник «Золотой Рог» поздравляет вас с избранием в Госдуму. На наш взгляд, Ваше избрание актуально, поскольку предстоят изменения в трудовом законодательстве. Вы как председатель Федерации профсоюзов края, наверное, можете создать лобби в защиту работников труда?

- Спасибо за поздравление. Для приморских профсоюзов и вообще для Независимых Профсоюзов избрание профсоюзных лидеров в депутаты Госдумы РФ в прошлом году было задачей номер один. И профсоюзы с этим справились. Я знаю, что, несмотря на разную партийную принадлежность и убеждения, профсоюзы голосовали за «Единую Россию», потому что понимали, что это был единственный шанс дать возможность кандидату от профсоюзов пройти в Госдуму. Сейчас депутатов от профсоюзов в Госдуме в два раза больше, чем в предыдущем созыве. Это и есть, как вы говорите, лобби в защиту работающего населения. И конечно, сегодня самый главный закон, который продвигают депутаты от профсоюзов, о запрете заемного труда в России существенно изменит нынешнее положение вещей.

Досье «ЗР»

Заемный труд (стафф-лизинг, аренда персонала) – предоставление работников, нанятых частным кадровым агентством, в распоряжение третьей стороны, называемой пользователем. Заемный труд – атипичная форма труда, под которой, как правило, имеются в виду временная, случайная, срочная, то есть неустойчивая занятость. Самая распространенная форма заемного труда, когда человек заключает договор с частным кадровым агентством, а оно отдает его труд «взаймы» работодателю.

Безусловно, страну ожидает ужесточение ответственности работодателей за нарушение законов о труде. Этот вектор уже понятен. Для меня важно завершить работу над ужесточением законодательства для тех, кто задерживает зарплату работникам. После моей встречи с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ по ситуации на «Боре» правительству было дано поручение разработать соответствующие положения, которые позволяли бы национализировать такие предприятия по упрощенной схеме.

- Есть у Федерации своя точка зрения на миграционную политику в части трудовых ресурсов? Как выясняется уже на финише подготовки к саммиту АТЭС, приморские компании были задействованы на подготовке не в столь большом объеме, как это ожидалось. Да и надежды на большой объем новых рабочих мест для жителей края на объектах саммита не оправдались.

- Чтобы не теоретизировать, давайте обратимся к статистике. На середину декабря 9,5 тысяч жителей края работают на стройках АТЭС, около 7 тысяч – жители других регионов и 9 тысяч – иностранные рабочие. Понятно, что ряд приглашенных специалистов – уникальны, таковых в Приморье просто не было на момент начала стройки. Но есть и желание работодателя сэкономить на более дешевой рабочей силе. Я уверен, что такие моменты будут исключены после принятия закона о запрете заемного труда. Для профсоюзов важно, чтобы трудовые мигранты обладали теми же правами и гарантиями, что и местные жители. Тогда у работодателя не будет искушения сэкономить на безграмотных иностранцах. Это принципиальная позиция проф-союзов всего мира.

- Вы сами выбрали для работы Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству? И почему?

- Я специалист в области права – мне это близко с точки зрения профессии, кроме того, все области права, которыми занимается комитет, в котором я стал первым заместителем председателя, тесно связаны с трудовым законодательством. Можно сказать, это ключевой профильный для профсоюзов комитет.

- Судя по занимаемым должностям – председатель Федерации профсоюзов на общественных началах, временно исполняющий обязанности секретаря регионального политсовета «Единой России» и депутат Госдумы. Ваше слово должно бы быть самым громким в Приморье. Почему мы Вас не слышим? Есть трудности с доступом в краевые СМИ или нахождение в тени - принципиальная позиция?

- Ну да, я знаю, журналисты больше писатели, а не читатели. Специально для вас посмотрел статистику в Яндексе (это показатель для вас?). По запросу «Виктор Пинский» - 314 тысяч ответов. Ну, с кем сравнить? Например, депутат предыдущего созыва Госдумы Руслан КОНДРАТОВ - 111 тысяч ответов. Или вот Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ – 44 ответа. Если смотреть по профсоюзам края – 2 миллиона ответов. И смотрите СМИ и даже зарубежные - «Би-Би-Си», «Си-Эн-Эн», радио «Свобода»… И, заметьте, у нас нет контрактов по информационному обслуживанию ни с одним из СМИ. Это принципиальная позиция, потому что наши новости всегда носят острый социальный характер. То же Светлогорье, проблемы с зарплатой на БОРе, Ярославской ГРК, наши проекты по зарплате педагогов, врачей, успех которым во многом обеспечила мощная поддержка СМИ. Мы же делаем хорошее дело, защищаем людей. И профессиональные журналисты это понимают, им важна сопричастность к прогрессивным изменениям, восстановлению справедливости. Когда после публикации или сюжета людям наконец выдают деньги, что с этим может сравниться? Поэтому новости профсоюзов Приморья – всегда первые у ведущих информагентств страны, федеральных СМИ и зарубежных.

У нас изначально была грамотно выстроена информационная политика, вы же знаете, работа с сознанием - очень тонкая вещь, требует сочетания разных областей знаний. И проф-союзам Приморья повезло, что в штате на ведущих позициях - возглавляют ключевые департаменты - работают два известных журналиста на Дальнем Востоке. Мы вообще в структуре ФНПР лидируем по этому показателю.

Если вы о «Золотом Роге», то, возможно, это, специфика издания - социальные проблемы, вопросы труда не являются вашей основной темой. Возможно, ваш читатель - не совсем наша аудитория. Но, если не ошибаюсь, за 6 лет работы – это второй запрос об интервью от вашего издания. Публикации за деньги, для нас, повторюсь, не вариант – их ценность сомнительна, да и не по карману профсоюзам такие публикации.

- А не тяжело ли совмещать столько должностей? В Уставе Федерации профсоюзов записано, что председатель может выполнять свои обязанности на общественных началах. Записать-то можно, а управлять как? И зачем Вам профсоюзы в статусе депутата Госдумы? Нет уверенности в том, что нынешний созыв ГД долго проработает и надо будет куда-то вернуться?

- Я привык отвечать за то дело, которым занимаюсь, но опыт совмещения депутатской работы и проф-союзной у меня уже 6 лет. В проф-союзах работа отстроена. Отличная команда. Все слаженно работают, результаты очевидны – все проекты доводим до конца, «добиваем», так сказать, недобросовестных работодателей – вплоть до увольнения, решений суда. Сейчас, конечно, будет более сложный график, связанный с тем, что три недели в месяц я должен находиться в Москве, но современные системы связи позволяют моментально решать любые оперативные вопросы. Есть «Cкайп», электронная почта, телефон, в конце концов, мы всегда на связи. С этим проблем нет.

Что касается второй части вопроса – это профсоюзы меня выдвинули, решили, что так надо, чтобы в Госдуме я представлял интересы профсоюзов. Мы видели, что многие местные проблемы требуют решения на федеральном уровне, что нужно изменение законодательства. Это очень сложный длительный процесс, и довести его до конца могут только люди от профсоюзов. И я точно никогда не забуду, кто меня выдвинул и зачем, – в этом проф-союзы края уверены.

- Виктор Витальевич, Вы первое лицо регионального отделения «Единой России». Партию до декабря 2011 года поносили на кухнях, теперь критика стала публичной. Почему приморское отделение партии ни слова не произнесло в свою защиту? «Золотой Рог» знает, что в ее составе много достойных предпринимателей. Или газета что-то упустила?

- Партия - это третий мой крупный проект, очень сложный. Я возглавил организацию в статусе временно исполняющего полномочия секретаря неожиданно для себя после скоропостижной кончины Игоря КОРОЛЕВА и в трудный момент - за полтора месяца до предыдущих выборов… Много работы, и реально нет возможности для отвлечения ресурсов на пререкания с прессой или в прессе с оппозицией. Всем же все равно ясна истинная картина. Больше всего кричат и поливают других грязью те, кому о себе сказать нечего, кому нечем отчитаться за свою работу. У нас – очень много реальной работы. Так что извините, скандалить нет времени.

- Какие мы были бы журналисты, кабы не спровоцировали. Считаете ли Вы, что Ваша политическая карьера удалась и тем закончится? В Приморье после саммита возможны выборы губернатора. Об этом не мечтаете?

- Нет, не мечтаю.

Ольга ВЛАДИМИРОВА, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter