Глас вопрошающих в Хабаровске

Глас вопрошающих в Хабаровске
Новость

7 марта 2012, 20:23
В Хабаровске состоялась Первая краевая конференция предпринимателей Хабаровского края.

В рамках конференции были проанализированы основные проблемы регионального бизнеса, пути их преодоления, а также перспективы развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в свете новых вызовов времени.

Организаторами выступили минэкономразвития и внешних связей Хабаровского края, совет по предпринимательству при губернаторе края, администрация г. Хабаровска. В работе мероприятия, которое, скорее всего, станет ежегодным, приняли участие представители малого, среднего и крупного бизнеса, органов власти, федеральных структур, предпринимательских объединений - всего около 500 человек.

- Это первый опыт обсуждения путей развития предпринимательства на такой масштабной площадке, - отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ. – Основу краевой экономики составляют несколько десятков тысяч предприятий различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей. В работу вовлечены более 450 тысяч граждан, около 45% из них заняты в малом бизнесе.

По словам министра экономразвития и внешних связей края Виктора КАЛАШНИКОВА, региональные власти уделяют большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса, реализовав за последние 18 лет шесть краевых программ и завершая седьмую.

- За последние несколько лет вклад МСП в экономику края вырос почти вдвое. По данным пенсионного фонда, страховые поступления от бизнеса в 2011 году возросли в 1,5 раза. Но такая социальная ответственность наших предпринимателей дорого обходится их бизнесу, т. к. способность конкурировать с западными и зарубежными компаниями снижается еще сильнее, - отметил председатель совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края, генеральный директор компании «Лунный свет» Сергей СТЕПАНОВ.

Значительную долю сложностей составляют различные административные барьеры. Ярким примером, приведенным на конференции, стали изменения системы наказаний в административном кодексе в июне 2011 года, согласно которым даже за малейшие нарушения предпринимателям выписываются непомерные штрафы.

- Практически любой бизнес можно уничтожить всего одной проверкой, - подчеркнул председатель совета по предпринимательству при мэре Хабаровска Александр ТИШУТИН. – Краевой думой должны быть приняты поправки, снижающие наказание за незначительные правонарушения.

Одним из самых острых вопросов, разрушающих бизнес-климат края, по-прежнему остается система предоставления земельных участков под строительство.

- Приведу пример. Один инвестор шесть лет назад готов был вложить в строительство крупного гостинично-развлекательного комплекса в Хабаровске порядка 12 млрд рублей. Все эти годы инвестор вел безуспешные переговоры с соответствующими ведомствами по предоставлению земельных участков, - рассказал Сергей Степанов. – Этот же инвестор с подобным предложением пришел в Казань. И там объект уже построен, сдан в эксплуатацию и включен в комплекс объектов для проведения студенческой олимпиады.

Особый резонанс среди предпринимателей-участников конференции вызвала действующая политика кредитования малого и среднего бизнеса. По словам начальника ГУ ЦБ РФ по Хабаровскому краю Владимира КОВАЛЕВА, главными сдерживающими факторами кредитования МСП региональные банки считают недостаточный стартовый капитал, слабую профессиональную подготовку предпринимателей, отсутствие или низкое качество залога, при этом доля просроченных кредитов очень высока, что приводит к ужесточению требований к заемщикам. Однако бизнес в данном вопросе занимает иную позицию.

- Условия кредитовании настолько жесткие, что начинающему предпринимателю практически невозможно получить кредит на начальное развитие своего дела, - отметил гендиректор строительной компании ООО «СФК «Рубин» Дмитрий ТАТАРНИКОВ (Советская Гавань). – Мне непонятна такая политика. Ведь когда бизнес успешен, это выгодно государству, т. к. оно получает налоги. Но бизнесу, особенно на стадии становления, приходится рисковать, а государство почему-то не хочет этого делать. Если мы работаем на одну цель – процветание страны и региона, то должны и рисковать сообща, чтобы также совместно выходить на получение прибыли.

Казалось бы, для предоставления кредитов на start-up в крае действует Фонд поддержки малого предпринимательства, ежегодно наращивающий объемы финансирования. Однако и к данной помощи многие бизнесмены относятся довольно скептически.

- Да, процентные ставки, предлагаемые фондом, действительно самые низкие. Но необходимо предоставлять займы на более долгий срок, т. к. начинающему предпринимателю вернуть 1 млн рублей за год практически невозможно, - считает Дмитрий Татарников.

По мнению Александра Тишутина, высокие тарифы компаний-монополистов практически сводят на нет все программы поддержки.

С особыми проблемами малый и средний бизнес сталкивается в муниципальных районах края. Органы местного самоуправления многих сельских и городских поселений, а также ряда муниципалитетов не реализуют полномочия по развитию предпринимательства, предписанные федеральным законодательством. Вместе с тем, считают эксперты, именно малый бизнес может и должен являться основой муниципальной экономики.

- Изначально негативное отношение к предпринимателям, завышение арендных ставок в 20-40 раз, отсутствие правовой защиты от преступных посягательств, нежелание муниципальных властей совместно с бизнесом искать пути улучшения бизнес-климата – с этими проблемами мы сталкиваемся постоянно, - отметил индивидуальный предприниматель Антон АРБУЗОВ (Комсомольск-на-Амуре).

Для многих предпринимателей прошедшая конференция стала еще одним рупором, возможностью заявить о самом наболевшем: почему нам продают электроэнергию по 5 рублей за КВт, а китайцам – по 1,3 рубля? Почему налоговая нагрузка на честных предпринимателей постоянно растет, а нелегалами никто не занимается? Где льготы, преференции для дальневосточников, которые могли бы остановить миграционный отток?.. По окончании шестичасовых обсуждений все эти чаяния были внесены в проект резолюции конференции в виде конкретных предложений, направленных в адрес губернатора и правительства края, министерств и ведомств, руководителей муниципальных органов власти.

Глеб АЛЕНИШКО, «Золотой Рог».

Сюжеты:
Хабаровск
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter