Мэр Дальнегорска пожаловался на неплательщиков – «Бор» и «Дальполиметалл» - президенту

Мэр Дальнегорска пожаловался на неплательщиков – «Бор» и «Дальполиметалл» - президенту
Новость

7 марта 2012, 12:17
В обращении говорится, что в Дальнегорском ГО сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация - доходообразующие предприятия перестали платить налоги.

ПРИМОРЬЕ, 7 марта, ZRPRESS. Глава Дальнегорского городского округа Григорий КРУТИКОВ обратился к президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ в связи с крайне сложной финансовой ситуацией в муниципалитете. 1 марта был получен ответ из управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, в котором сообщено, что обращение, поступившее на имя президента РФ, в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов находится на рассмотрении в Федеральной налоговой службе.

Что же попросил Г.Крутиков у президента? В Обращении говорится, что в Дальнегорском городском округе сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация по причине неисполнения владельцами основных доходообразующих предприятий города «ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл» налогового законодательства. Собственники данных предприятий: И.ГОРДЮШЕВ, Б.МИНЦ и другие, находясь в Москве и осуществляя руководство данными акционерными обществами через управленцев на местах, в течение длительного времени не перечисляют налог на доходы физических лиц (НДФЛ), удержанный из заработной платы работников в бюджет Дальнегорского городского округа. В настоящее время общая задолженность ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл» городу Дальнегорску составляет порядка 120 млн. рублей в местный бюджет (одна третья часть недополученных доходов бюджета Дальнегорского городского округа).

Администрация муниципального образования в рамках своих полномочий предприняла все возможные меры понуждения к исполнению налогового законодательства данными должниками: ежемесячно вызывала на межведомственную комиссию по налоговой и социальной политике при главе Дальнегорского городского округа; ежеквартально информировала прокуратуру г.Дальнегорска, оперативно-разыскную часть по налоговым преступлениям при УВД Приморского края; взаимодействовала с Управлением Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю.

Данная обстановка была также письменно доведена в адрес первого заместителя правительства Игоря ШУВАЛОВА (посетившего г.Дальнегорск в рамках рабочего визита в октябре 2011г.). Однако, ситуация не только не улучшилась, а только ухудшилась.

Так, за январь-февраль текущего года от ОАО «ЗАО «ГХК Бор» должно было поступить текущих платежей по НДФЛ на сумму около 10 млн. рублей, однако до настоящего времени, по состоянию на 1 марта этого года, не поступило ни одного рубля.

Парадоксальность и абсурдность данной ситуации состоит в том, что всю ответственность за непоступление доходов в местный бюджет несут не собственники данных предприятий, а бюджет города, и прежде всего бюджетные организации (бюджет вынужден брать долговые обязательства, на руководителей налагаются штрафы).

Долги муниципального образования за 2011 г. перед поставщиками составляют около 58 млн рублей. По итогам исполнения бюджета за два месяца 2012 года осуществлен прирост кредиторской задолженности еще на 25 млн рублей. Город не в состоянии рассчитаться за услуги, предоставленные бюджетным учреждениям; за работы, оказанные предприятиями по благоустройству округа; за реализацию в полном объеме муниципальных программ и т.д. Ситуация критична еще тем, что средств, поступающих в бюджет Дальнегорского городского округа, не хватает также на разработку проектно-сметной документации (в целях осуществления капитального ремонта значимых объектов социальной инфраструктуры в рамках федеральной поддержки моногородов); на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации закона №185 ФЗ и т.д.

В безысходном положении находятся руководители бюджетных организаций, наделенные огромной ответственностью в рамках закона № 83-ФЗ и не обладающие даже минимумом денежных средств для оплаты своих обязательств в целях исполнения муниципального задания. Директора школ, учреждений образования и культуры стали настоящими заложниками данной неблагоприятной ситуации: ввиду отсутствия денежных средств они не могут своевременно оплачивать услуги за тепло, электро, водо, - потребление; по решениям судов и предписаний контролирующих органов им за это предъявляются различные штрафы, неустойки, проценты за пользование чужими деньгами и т.д. В результате руководители учреждений вынуждены заниматься не основной деятельностью, а косвенной, принимая участие в арбитражных судах Приморского края, доказывая свою невиновность.

Работники бюджетных организаций (образования, культуры, обслуживающих учреждений), численность которых составляет около 2 600 человек, ежемесячно получают заработную плату с задержкой в нарушение Трудового Кодекса РФ. Средняя заработная плата в отдельных отраслях бюджетной сферы (например, в культуре) составляет 7300 рублей. Местная власть (в условиях нахождения постоянной кредиторской задолженности бюджета) не может принять решение о повышении оплаты труда работникам соответствующих отраслей. Денежных средств (без поступлений доходов от ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл») хватает только на оплату труда: в дошкольных образовательных учреждениях не хватает дезинфицирующих и моющих средств; нет средств на прохождение работникам медицинского осмотра и т.д.). В целях предотвращения закрытия детских садов, необходимые средства приобретаются исключительно за счет личных средств родителей.

Вышеперечисленные факторы привели к росту социальной напряженности в городе: власть не может решить вопросы местного значения ввиду отсутствия денежных средств для их исполнения; население не доверяет власти; работники бюджетных организаций не могут обеспечить соответствующий уровень качества оказания муниципальных услуг по причине неполучения ими денежных средств.. Жители города не верят ни государству (в котором одни безнаказанно не платят налоги; а другие при отсутствии средств оплачивают проценты за пользование чужими деньгами); ни местной власти, ни в независимость судов. Г.Крутиков попросил президента РФ разобраться в сложившейся ситуации и принять все необходимые меры для понуждения исполнения владельцами ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл» налогового законодательства в полном объеме.

Татьяна КУРОЧКИНА, «Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter