Средний размер взятки в России за год вырос в три раза

Средний размер взятки в России за год вырос в три раза
Новость

9 февраля 2012, 20:31
МВД России выступило с инициативой о проведении конфискации имущества в случае, если коррупционер не сможет доказать в суде законность его приобретения.

8 февраля, ZRPRESS. Средний размер взятки и коммерческого подкупа в России в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом в 3,5 раза и составил 236 тысяч рублей. Об этом в ходе пресс-конференции «Власть и бизнес – итоги трудного 2011 года» заявил заслуженный юрист РФ, бывший замначальника правового департамента МВД Иван Соловьев, пишет корреспондент "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

Приведенные цифры представляют собой статистику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, выведенную из всей совокупности коррупционных дел, завершившихся приговорами.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2011 году было выявлено 255 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, среди них свыше 31 тысячи коррупционных преступлений. Треть из них касалась взяток, а число выявленных взяткополучателей вдвое превысило число взяткодателей.

"Правда, к реальным срокам лишения свободы в 2011 году суды приговорили лишь 14,7% коррупционеров (в 2010 году их было 16,8%). Дело в том, что большинство фигурантов таких дел - чиновники невысокого ранга, - пояснил Соловьев. - Вменяемые им в вину преступления в основном относятся к категории небольшой или средней тяжести".

Ущерб от раскрытых преступлений, связанных с коррупцией, по данным Генпрокуратуры, составил около 5 миллиардов рублей, 80% процентов от этой суммы было возмещено. Однако конфискация имущества коррупционеров используется крайне редко - лишь в 0,6 % случаев.

В связи с этим МВД России выступило с инициативой о проведении конфискации имущества в случае, если коррупционер не сможет доказать в суде законность его приобретения, сообщил Соловьев.

«Золотой Рог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter