Форум для индустрии красоты прошел во Владивостоке

Форум для индустрии красоты прошел во Владивостоке
Новость

9 апреля 2013, 17:24
Владельцы салонов общались и делились опытом.

Руководители, управляющие, собственники, менеджеры предприятий индустрии красоты смогли почерпнуть массу актуальной полезной информации в ходе Дальневосточного бьюти-форума, который состоялся во Владивостоке на прошлой неделе уже во второй раз.

Форум проходит в виде семинаров, тренингов, мастер-классов, провели которые специально приглашенные во Владивосток консультанты. 5 апреля руководители салонов красоты собрались на Дальневосточную beauty-конференцию, на которой делились опытом, решали общие для отрасли проблемы, рассуждали о перспективах.

Интересными были все аспекты, поднятые докладчиками на конференции. Актуальным был доклад об основных санитарно-эпидимиологических требованиях в сфере защиты потребителей, который представила собравшимся Роза ДРОЗДОВСКАЯ, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Много вопросов было и к Сергею КРОМСКОМУ, советнику Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по соблюдению требований закона «О рекламе». Наталья КУТЕНКОВА, генеральный директор ООО «Центр правовой помощи, бухучета и аудита KNS-правовед», выступила с докладом на тему «Новое в налогообложении в 2013 г.».

Но особый акцент участники конференции сделали на человеческом ресурсе. Эта тема оказалась наиболее злободневной для всех.

«В 2013 году мы наблюдаем рост спроса на персонал в этой сфере, - говорит Ксения НЕСТЕРЕНКО, директор HeadHunter на Дальнем Востоке, об основных трендах на рынке труда. - По сравнению с аналогичным периодом 2012 количество вакансий в индустрии красотыты выросло в 2,5 раза. Предложение (резюме) остается на одном уровне при возрастающей активности работодателей. В среднем на 1 вакансию в 2012 году приходилось 1 резюме. Если говорить об ожиданиях соискателей, то по большинству профессий в beauty-индустрии они превышают возможности работодателей по заработной плате (до двух раз). Причем в Хабаровске заработные платы отстают от владивостокских на 20-40%. Резюме соискателей не удовлетворяют требованиям работодателей, поэтому до конца года ожидается рост спроса в пределах 10-20%».

Марина МОГИЛЬНАЯ, директор профессионального лицея ВГУЭС, рассказала собравшимся о системе подготовки кадров для отрасли, а также пригласила потенциальных работодателей к более плотному сотрудничеству.

«Одна из центральных фигур в образовании – это работодатель. И важно, чтобы мы услышали друг друга. Мы знаем, как учить теории, но одна из самых главных проблем заключается в том, что молодые люди, приходя на предприятие, не знают, что от них требуется. Производственный процесс – это в первую очередь дисциплина и умение подчиняться. А именно этого они зачастую не умеют делать. Поэтому в рамках колледжа мы открыли реальные предприятия, где ребята работают. И те, кто уже имеет опыт, понимают, что для того, чтобы зарабатывать, нужно вкладывать в свою работу душу, умение, энергию. Закон об образовании сегодня предполагает экспертизу качества образовательных услуг, эту экспертизу могут дать только владельцы салонов. Мы открыты к сотрудничеству».

Многолетним опытом работы в индустрии красоты поделилась с коллегами по бизнесу Валентина ПОСТЫКА, генеральный директор центра красоты «Розовый фламинго». Она рассказала о том, что подбирает персонал, оценивая в первую очередь коммуникативные и человеческие качества мастеров, вкладывает собственные средства в постоянное повышение квалификации работников и платит им 50% от выручки с клиента. Эта схема работы приносит свои плоды: из 42 человек персонала половина работает в салонах от 14 до 18 лет.

Владимир Мотчаный, гость из Екатеринбурга, владелец крупной компании на рынке индустрии красоты, раскрыл секреты формирования заработной платы мастеров. Его доклад о том, как платить мастерам 50% и при этом развивать свой бизнес, вызвал живой интерес у владельцев салонов, и общение продолжилось и после окончания его выступления в кулуарах конференции.

«В этом году мы значительно нарастили потенциал докладов, представленных на конференции, и расширили географию – к нам приехали руководители салонов из Лесозаводска, Артема, Находки, Арсеньева, Спасска, Хабаровска, Благовещенска, Сахалина, - рассказывает руководитель проекта, консультант Дальневосточной сети кадровых агентств «Успех» Оксана ПТИЦЫНА. - Интересный у нас в этом году новый тренер – гость из Екатеринбурга Владимир Мотчаный, у него очень большая практика, он сам 30 лет в индустрии красоты. Начинал с парикмахера, потом создал сеть салонов красоты и школу парикмахерского искусства. Его доклад, также как и выступление Максима СЕРГЕЕВА, гостя из Санкт-Петербурга, вызвал неподдельный интерес участников. Если говорить в целом, то нас радует, что в этом году форум собрал гораздо больше участников, чем в прошлом году, а это значит, что площадка для профессионального общения оказалась востребованной. Поэтому уже сегодня, на конференции, мы начали подготовку к следующему мероприятию – Форуму индустрии красоты 2014».

Елена АРДАЛЬЯНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter