Инвестируй в знания - пожнешь прибыль

Инвестируй в знания - пожнешь прибыль
Новость

9 апреля 2013, 17:19
Денис Молвинский знает все о нюансах управления инвестициями.

Пять бухгалтеров вместо пятидесяти стали справляться с объемом работ после того, как он провел оптимизацию в одном из торговых холдингов. Сегодня наибольшим успехом пользуются его консультации по инвестиционным проектам, а участники его обучающих программ пишут, что его семинары – это «креатив в бухотчетности». Денис МОЛВИНСКИЙ, популярный московский финансист и консультант ГК COGITO, брат известного бизнес-консультанта Алексея МОЛВИНСКОГО, в апреле впервые посетит Владивосток и поведает топ-менеджерам и собственникам о нюансах управления инвестициями. - Денис, самый главный вопрос, который сегодня волнует бизнесменов, - как получить инвестиции?

- Инвестиции под голую идею не получишь. Нужны хороший бизнес план, оценка рисков и экономического эффекта, понимание того, кто и как будет отвечать за выделенные ресурсы. У меня есть богатый опыт взаимодействия с фондами, а многим компаниям нужны рекомендации, к какой лучше обратиться. Некоторые приходят с вопросами и в каждом уже наполовину содержится ответ, поэтому чем они конкретнее, тем больше отдача. Важный момент: пришедшие должны осознавать, для каких целей им нужны инвестиции: развитие, модернизация, улучшение процессов инвестиционного управления, распределение ответственности за управление инвестиционными ресурсами. Инвестиции – это средство достижения цели, а не самоцель. Метафорический пример: вы купили классный велотренажер. Для чего? Если сбросить вес – частично он поможет. Если для того, чтобы научиться кататься на двухколесном велосипеде, то вряд ли. - Многие участники ваших программ говорят о том, что ваш семинар перетекает в «сериал». Как удается сложный материал подавать легко?

- У нас всегда идет живое общение, обсуждение, как на конкретном предприятии кто с кем должен взаимодействовать при реализации проекта, почему бухгалтеры и экономисты друг друга недолюбливают. Участники семинара отмечают, что занятия увлекательны. Получается такой «креатив в бухотчетности». Основное внимание мы уделяем практическому опыту, тому как формулы должны внедряться в жизнь. Особый интерес вызывает, когда в качестве примеров мы рассматриваем конкурентов (не нарушая при этом договоренностей о конфиденциальности, исключая названия и имена). Мой семинар не рассчитан на начинающих специалистов в области финансов, это не базовый курс. - Ваш брат Алексей тоже занимается проведением консультационных семинаров. Вас часто с ним сравнивают?

- О подобном нечасто спрашивают. Может быть, более старшее поколение слышало о нем, сотрудничало. Сравнение не раздражает. Мне удается держать марку на уровне. По крайней мере, обманутых ожиданий не было. Алексей сейчас занимается развитием своих бизнесов, а не консалтингом. - Как вы пришли в консалтинг? Решили пойти по стопам брата?

- Это вышло случайно. Я учился на втором курсе университета, когда на проект в электроэнергетической компании был нужен специалист по внедрению разработанной консультантами методологии в информационной системе Oracle – по сути, стык экономики и информатики, а я как раз на этом специализировался, и мне интересно было попрактиковаться. Дебют был успешным. Приобретенный на втором курсе практический опыт реализации финансовых проектов позволил мне дискутировать с преподавателями. К четвертому-пятому курсам учеба стала занимать лишь 10% времени – преподаватели разрешали больше заниматься курсовыми и дипломной работами. - А вы личные средства инвестируете во что-то?

- «Инвестируйте деньги и время только в то, что сами можете контролировать», - говорил Роберт КИЙОСАКИ. Личные средства инвестирую в те бизнесы, которые находятся у нас же в управлении. Это позволяет контролировать все риски. Результат – доходность на вложенные средства не менее 50% годовых. - Обычно у бизнес-консультантов множество научных статей. У вас они тоже есть?

- Нет, я не пишу статей. Я проекты реализую. Писать нет времени. Да и зачем? Строить из себя мегаэксперта? Пиариться нет смысла. - А проведение семинаров – это не пиар?

- Это больше хобби. Я раз-два в месяц могу себе позволить попутешествовать. А еще у компании, в которой я работаю, такая миссия – развивать экономику России, нести знания в массы, делиться лучшим опытом. Знаю немало тренеров, которые рассказывают и показывают хорошие практики, подводя к необходимости купить тот или иной продукт. Я не являюсь «продвигателем». Я сторонник комплексного применения всех хорошо знакомых и зарекомендовавших себя методик. Например, комплекс из системы сбалансированных показателей деятельности, системы нормирования, системы бюджетного управления и единой системы учета и отчетности – лучший инструмент достижения целей. Вместо попыток внедрения разных передовых управленческих технологий – внедрения ради внедрений, а не ради результатов. - Ваше кредо?

- Наличие четко структурированных целей, осознание, «зачем» именно эти цели, а не другие и что необходимо для их достижения. Это дает возможность внутреннего спокойствия и получения удовольствия от всего происходящего.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter