Posted 10 ноября 2020,, 07:38

Published 10 ноября 2020,, 07:38

Modified 15 сентября 2022,, 21:34

Updated 15 сентября 2022,, 21:34

Помочь нельзя отсрочить: как приморцы воспользовались кредитными каникулами

10 ноября 2020, 07:38
Кредитные каникулы, объявленные президентом страны как одна из мер помощи в период пандемии, многими были восприняты как подарок судьбы. Редкие и робкие голоса экономистов, предупреждающие о том, что платить придётся дольше, слышать никто не хотел.

С момента введения меры поддержки населения за кредитными каникулами обратились более трёх тысяч приморцев. В октябре «халява» закончилась. С чем пришли жители края к финалу каникул, разбирался корреспондент издания.

Догнали и ещё раз помогли

Приморцы, особенно те, кто был отправлен в отпуска без содержания, постарались воспользоваться предоставленной отсрочкой.

В пресс-службе Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации рассказали: к 30 сентября 2020 года ― дате, до которой можно было обратиться за реструктуризацией кредита в соответствии с законом 106-ФЗ, — в банки от приморцев поступило 3,6 тысячи требований о предоставлении кредитных каникул. Из них одобрено более двух тысяч, почти по полутора тысячам заявок уже проведена реструктуризация на общую сумму задолженности около 680 миллионов рублей.

При этом в рамках собственных программ изменения условий задолженности банками одобрены 15,7 тысячи из 22,9 тысячи обращений, поступивших от приморцев.

Для Приморского края цифры в самом деле внушительные. Хочется надеяться, что реструктуризация действительно помогла тем, кто смог её добиться. Потому что, как выясняется, случаи бывали разные.

Долги вызывали?

После окончания периода кредитных каникул многие стали жаловаться, что внезапно начали всплывать задолженности за тот самый льготный период.

— Мы оформляли кредитные каникулы в начале апреля, но получили отказ, — рассказала жительница Приморского края Екатерина Легостаева. — Через некоторое время я повторно подала заявление, ответ был положительным. Сказали ждать, как бумаги придут, мне позвонят, надо будет их подписать. К концу мая я сходила в банк сама, ну, мне сказали, что ничего нет, однако заверили: не беспокойтесь, всё у вас нормально, просрочек нет. А в августе мне нарисовали долг, типа, у нас с мая просрочка и надо срочно погасить…

Как оказалось, возникла путаница по поданным заявлениям: по одному шла просрочка, по второму — те самые каникулы.

— В отделении банка мне выдали телефон, по которому можно было решить вопрос, а если не получится, прийти к ним писать претензию. Дозвониться мне не удалось, только автомат отвечал, — продолжает свой рассказ Екатерина. — Но я написала на обратную связь и узнала, что, оказывается, нам отказ был в кредитных каникулах. Как потом выяснилось, давая такой ответ, представители банка опирались на документы первого заявления, а не второго, которое было одобрено. Через «Facebook» я написала представителям банка. И за несколько дней они разобрались, да, кредитные каникулы действуют до ноября, долг аннулировали. Проблему решили. Но нервов ушло…

Такой случай не единичен. Однако всё же у большинства жителей края каникулы прошли без проблем. Тем более что неблагонадёжные кредиторы заблаговременно получали отказ.

Да, подтвердили в пресс-службе Дальневосточного отделения Банка России, в предоставлении кредитных каникул физическим лицам отказано было почти в 1,5 тысячи случаев. Почему? Частой причиной отказа стало превышение предельного размера кредита, по которому могут быть предоставлены каникулы.

— Число отказов увеличилось в сентябре в связи с тем, что часть уже подтверждённых гражданам кредитных каникул была аннулирована из-за непредоставления необходимых документов в течение девяноста дней, обозначенных в законе. Ситуации, когда заёмщик не может подтвердить снижение дохода на тридцать процентов, вполне вероятны: например, человек совершил ошибку в расчётах при обращении за каникулами, — отмечают сотрудники Дальневосточного отделения Банка России.

Ещё летом главный финансовый регулятор направил банкам и микрофинансовым организациям информационное письмо, в котором рекомендовал в таких случаях рассматривать возможность переоформления для добросовестных заёмщиков кредитных каникул на собственные программы реструктуризации кредитора, начиная с той же даты, с которой вёлся отсчёт каникул по закону. Это могло помочь заёмщику избежать просроченной задолженности и не испортить свою кредитную историю.

Главное — помнить

И здесь представители Центробанка советуют не забывать одно из главных правил кредитования: заёмщику необходимо быть всегда на связи с кредитором и вместе с ним искать приемлемое решение при возникновении каких-либо трудностей с выплатой долга.

Но тем, кто обратился за кредитными каникулами, следует помнить (и, в идеале, знать бы ещё до обращения в банк) о том, что кредитные каникулы не бесплатны! Портал Банки.ру постоянно предупреждает: даже отсрочка по закону не бесплатна, не говоря уже о собственных программах банка. И за время законных кредитных каникул будут продолжать начисляться проценты: по ипотеке — по ставке, указанной в договоре, а по другим кредитам — две трети от среднерыночной ставки. При этом сама ипотека продлевается на срок каникул, по другим видам кредита срок продления может быть ещё больше. Важно понимать, что чем больше срок кредита, тем больше по нему переплата.

Так что после завершения срока каникул заёмщикам следует (как той стрекозе из басни Крылова) быть готовыми к тому, что зима покатит в глаза, то есть придётся платить кредит дольше, чем собирались.

Помощь… кому?

Представители малого и среднего бизнеса, вероятно, уже в силу своей деятельности (и более частого столкновения с государством и чиновниками) на кредитные каникулы особых надежд не возлагали. Но, тем не менее, и не отказались от них полностью.

Пресс-служба Дальневосточного отделения ГУ Банка России сообщает: от малого и среднего бизнеса Приморья за период действия закона № 106-ФЗ в банки поступило чуть более 1,3 тысячи обращений, 875 из них одобрено. По 781 заявке уже проведена реструктуризация кредитной задолженности на сумму более 2 миллиардов рублей. Отказали в кредитных каникулах 380 предпринимателям, 67 заявок ещё находятся на рассмотрении. В рамках собственных программ реструктуризации задолженности банков были одобрены 624 обращения из 733, поступивших от представителей малого и среднего бизнеса Приморья.

Почему предприниматели так неактивно воспользовались помощью? Всё дело в том, что добиться помощи было совсем непросто. Портал «Bell.ru» пишет: «Июльский мониторинг Центра стратегических разработок показал и вовсе печальную картину: 76 процентов российских компаний признавались, что им нужна поддержка государства, и при этом 71 процент говорили, что на них меры поддержки не распространяются. Но к октябрю привлекательность всевозможных отсрочек — особенно кредитных и арендных — снизилась: за последние три месяца в два раза».

Чтобы точнее узнать, как повлияли кредитные каникулы на состояние малого и среднего бизнеса Приморья, корреспондент нашего издания попытался взять комментарий у Кирилла Батанова, возглавляющего местное отделение «Партии Роста», однако лидер краевого отделения отвечать на вопросы отказался.

О том, что проблемы с кредитными каникулами действительно существуют, признает и пресс-служба Дальневосточного отделения Банка России. Здесь регулярно проводится мониторинг реализации кредиторами мер по поддержке заёмщиков в условиях распространения коронавируса и рассматриваются все жалобы, поступающие от потребителей финансовых услуг.

В ответе на редакционный запрос пресс-служба Банка России написала: «За время действия данной меры поддержки в Банк России поступали жалобы потребителей финансовых услуг, в том числе из Приморья, на неправомерное, по их мнению, непредоставление кредитных каникул или навязывания менее выгодной программы реструктуризации. Каждая жалоба рассматривалась Службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России индивидуально, данные, изложенные в обращениях, проверялись во взаимодействии с поднадзорными организациями. В случае, если проверка выявляла нарушение закона, Банк России доводил до кредитора информацию о необходимости пересмотра принятого решения в пользу клиента».

Кроме того, в пресс-службе отмечают, что динамика обращений граждан и бизнеса за кредитными каникулами показывает: они были особенно востребованы в острый период пандемии, когда снизились доходы многих людей, не работали предприятия. На фоне постепенной нормализации экономической ситуации потребность у населения и субъектов малого и среднего предпринимательства в реструктуризации кредитов снижалась, и к концу сентября наблюдался невысокий спрос на льготные программы реструктуризации.

Период, в течение которого возможно было обратиться за кредитными каникулами, истёк 1 октября, вместе с тем остаётся возможность получить реструктуризацию в рамках собственных программ банков или оформить ипотечные каникулы в соответствии с законом № 353-ФЗ.

Впрочем, аналитики бизнес-порталов не столь оптимистичны. По их мнению, бизнес восстанавливается медленно, доходов на накопленные обязательные платежи не хватает. Это подтверждается данными Росстата. В сентябре индекс предпринимательской уверенности, показывающий деловую активность крупных и средних российских компаний в сфере обработки, составил минус 5,6% (в августе — минус 5,7%), в добыче полезных ископаемых — минус 3,9% (был 3,1%). Теперь компании хотят поддержки населения и снижения кредитной нагрузки — чтобы оживал конечный спрос.

Ольга ИЛЬЧЕНКО

"