Южноафриканский бизнес презентовал себя во Владивостоке

Южноафриканский бизнес презентовал себя во Владивостоке
Новость

10 декабря 2013, 18:44
Российско-южноафриканский торгово-выставочный форум, шестой год подряд проводящийся в России, в этом году прошел во Владивостоке. Его основной темой стало расширение присутствия южноафриканских компаний в Приморском крае.

Российско-южноафриканский торгово-выставочный форум, шестой год подряд проводящийся в России, в этом году прошел во Владивостоке. Его основной темой стало расширение присутствия южноафриканских компаний в Приморском крае.

В рамках мероприятия состоялся семинар на тему «Южная Африка: торговые и инвестиционные возможности», а также встречи представителей деловых кругов ЮАР и Приморского края.

В форуме приняли участие делегация из ЮАР во главе с Чрезвычайным и Полномочным Посолом ЮАР в РФ Мпахлуа МАНДИСИ, представители администрации Приморского края и предприниматели.

Сегодня Южная Африка представляет собой один из динамично развивающихся рынков мира. Подтверждением этого стало присоединение в апреле 2010 года ЮАР к группе из пяти быстроразвивающихся стран - БРИКС.

С ЮАР будем дружить через Сеул

По мнению директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексея СТАРИЧКОВА, сегодня в Приморье создаются все условия для развития бизнеса.

«Отношения между нашими странами активно развиваются. В марте этого года подписана совместная декларация об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства между РФ и ЮАР. Приморье открыто к сотрудничеству», - сказал он.

Как отметил посол ЮАР в РФ и Республике Беларусь Мпахлуа Мандиси, делегация бизнесменов из ЮАР впервые приехала в Приморье. «Ранее мы принимали участие лишь в мероприятиях в сфере культуры. А сейчас привезли сюда предпринимателей, чтобы они могли найти партнеров по бизнесу. Мы также заинтересованы в развитии наших отношений в сфере туризма и образования. Студенты из ЮАР хотят учиться в университетах Приморья», - подчеркнул посол.

Он также отметил, что сейчас Южная Африка - крупнейшая экономика региона, на которую приходится 25% объема экспортных поставок из всех африканских стран.

Почетный консул ЮАР в Приморском крае Юрий СИВАЧЕНКО рассказал о том, что логистика доставки грузов в Приморье не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Товары из ЮАР попадают во все точки мира из Сеула, не исключение и Приморье.

Вино, фрукты и сухие цветы

Шестой российско-южноафриканский торгово-выставочный форум предоставил российским деловым кругам уникальный шанс ознакомиться с возможностями Южной Африки и установить прямые контакты с представителями южноафриканских компаний.

В бизнес-встречах приняли участие представители восьми компаний из Южной Африки. Для посещения выставки приморским предпринимателям было необходимо зарегистрироваться на сайте организаторов, предоставив полную информацию о сфере деятельности и деловом интересе в ЮАР. Крайне желательно было предоставить презентацию о компании на английском языке.

По словам почетного консула ЮАР в Приморском крае, интерес к торговле с ЮАР у приморских предпринимателей есть. Более того, торговля уже ведется в нескольких отраслях, при этом успехом пользуется импорт фруктов. «Южноафриканским фруктам не составляют конкуренции фрукты из Китая, так как в то время, когда там зима, в Африке лето и период сбора урожая», - отметил Юрий Сиваченко.

Впрочем, наслаждаться экзотическими африканскими фруктами можно круглогодично - на выставке во Владивостоке присутствовали представители южноафриканской компании-производителя сухофруктов. Отметим, что ни в одном супермаркете столицы Приморья такого обширного ассортимента сушеных фруктов не встретишь.

Еще одной новинкой выставки стали сухие цветы. Например, специальным образом законсервированная роза может храниться два года и при этом не терять свой внешний вид и способность благоухать.

И, конечно, наибольший интерес у посетителей выставки вызвали всемирно известные южноафриканские вина. Интересно, что белые вина составляют около 80% всего производства. При этом белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% всех виноградников ЮАР.

Напомним, в мировом производстве винной продукции ЮАР занимает почетное пятое место. Лидирует, конечно, Франция (22% от мирового производства вина), за ней следует Италия (20%), Испания (13,6%), а затем Южная Африка (5%).

Участники конференции смогли продегустировать отменное качество южноафриканских вин на фуршете, которым завершился первый день форума.

Как отмечали участники бизнес- встреч, сегодня необходимо расширять сотрудничество не только в сфере торговли, но и стараться привлекать ключевые для обоих регионов сферы экономики – горно-добывающую промышленность и судоремонт. Большой потенциал имеет и развитие новых туристических направлений.

Медовый месяц в ЮАР

В рамках бизнес-форума прошла также встреча представителей приморских туристических компаний с африканскими коллегами. На которой приморцы узнали, что убежать из зимы в лето и достойно отметить свадьбу или провести медовый месяц, оказывается, можно не только в Таиланде или на Бали, но и в ЮАР. Африка - это одно из самых красивых мест на земле, там есть символ Кейптауна - Столовая гора, ботанические сады, входящие в семерку лучших в мире, замок Доброй Надежды и набережная Виктории. Эти и другие природные и архитектурные достопримечательности могут стать прекрасным фоном для свадебной фотосессии.

Отдохнув на пляжах Кейптауна можно отправиться в Йоханнесбург, где находится единственный в мире музей, посвященный истории апартеида. Напомним, что политика «раздельного развития» по расовой принадлежности действовала в стране до 1994 года.

Ушел Мандела…

В ночь на 6 декабря в Йоханнесбурге скончался Нельсон Мандела - первый чернокожий президент ЮАР и главный борец с апартеидом. Выдающемуся политическому деятелю, лауреату Нобелевской премии мира Нельсону было 95 лет, но для всех жителей ЮАР его уход стал невосполнимой утратой.

Вернон ХЕНН, исполнительный директор одной из виноделен ЮАР (Thandi Wines), присутствовавший на форуме во Владивостоке, сказал: «Да, мой герой покинул этот мир. Скорбит моя страна и весь мир. Я старался сдерживать слезы во время перелета на родину из Владивостока. Ведь благодаря ему я сейчас свободный человек и смог увидеть мир...»

Анастасия КРАСИЛЬНИКОВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter